Почему в России подорожали стройматериалы 2021

Почему в России подорожали стройматериалы 2021 – строительную сферу ждет череда банкротств из-за резкого скачка стоимости основных позиций для возведения зданий, ремонта и реконструкции. 

В России резко выросла стоимость стройматериалов

Строительные материалы взлетели в цене на 30-50%, а по некоторым позициям цена увеличилась в 2-3 раза. Бьют тревогу все – строительные компании, которые теперь не могут отработать старые контракты (особенно за прошлый пандемический год), клиенты, у которых не хватает средств на ремонт, ипотечники, банки, транспортные компании… Что вообще происходит с розницей и оптом?


Динамика повышения стоимости стройматериалов в рублях:

Позиция

Цена 2020 года

Цена 2021 года

Арматура 20 мм (за тонну)

32000

65000

Лист оцинкованный 0.45х1250х2500 (за тонну)

65000

168000

Фанера ОСП 9мм 1250х2500  (за 1 лист)

780

2300

Товарный бетон М100 (1 кубометр)

2300

3520

Стекло листовое 4 мм 1605х1200 мм

380

640

Кирпич рядовой красный пустотелый

5,60

10,12

Профнастил окрашенный С21 (1 лист)

570

720

Доска обрезная 25мм х100мм х3м 1 сорт (1 кубометр)

6800

12200


Подорожание коснулось абсолютно всех стройматериалов – сантехники, кровли, материалов отделки, коммуникаций и отопления. Минимальная инфляция составила 20-30%, но большая часть номенклатуры приумножилось в цене в 2-3 раза. 

Причина №1: цены потянул за собой металл

Стоимость строительной арматуры, трубы, кровли и прочих металлических деталей возросла в первую очередь из-за подорожания металла. Экспорт за границу и биржевой рост тому причины. 

Русский лес везут за границуАналогично увеличились цены на пиломатериалы и лес. Россия является крупнейшим экспортером леса за границу – более 200 миллионов кубометров в год распродается за доллары и евро. Цена закупочная почти в 2 раза выше, чем на внутреннем рынке, да еще и в твердой валюте, а не в дешевеющих рублях. 

Поэтому производители металла и пиломатериалов создали на внутреннем рынке искусственный дефицит, да к тому же задрали цены вверх. Причем, тут нужно отметить, что гибель российского строительства их особо не пугает. Чем больше они будут отправлять за рубеж по высокой стоимости русского металла и дерева, тем больше денег заработают. 


Правительство отреагировало – ввело экспортные пошлины. Но их величина слишком маленькая для покрытия маржевой разницы, поэтому отправлять стройматериалы за границу по-прежнему выгоднее, чем продавать в РФ. 


Что касается экспортных квот, то эту меру не введут. Так как бюджету нужны деньги. И поступит их в бюджет гораздо больше от экспорта, чем от строительства, где традиционно велика доля налоговых потерь и серых схем работы. 


Подорожание металла и дерева привело к росту цен на остальные материалы. 

Причина №2: выход из пандемии

Несмотря на то, что строительство не так сильно облагали ограничениями в период карантина, доходность многих СК упала на 70% и выше. Произошло это из-за остановки поставок, прекращения потока гастарбайтеров, нарушений платежеспособности заказчиков и еще по многим причинам. 

Строительство после пандемииСоответственно, 2021 год стал периодом оживления строительной отрасли. В экономику стали поступать деньги, коммерческие предприятия вновь запустили процессы по ремонту и реконструкции, возведению новых цехов и помещений, появились деньги и у физических лиц. 


Возник стихийный спрос на стройматериалы. Коммерческие агенты, соответственно, стали задирать цены. Как из желания отработать прошлый убыточный год, так и из откровенно алчных мотивов. 


Во многом условия тут диктуют производители бетона, кирпича, профлиста, краски и так далее. У ряда предприятия ситуация на грани банкротства. Увеличение цен для них единственный способ расплатиться с кредиторами. 


Здесь надо отметить, что подорожание коснулось в 2021 году не только рынка стройматериалов. но и услуг. Строительные бригады стали просить за свою работу на 20-30% больше, чем год назад. Причем это касается даже приезжих строителей из Средней Азии. 

Причина №3: общая инфляция

При Владимире Путине стоимость топлива увеличилась на 500% – с 8 до 50 рублей за литр. За последний год солярка подорожала на 2-3 рубля (а ведь еще выросли дорожные налоги, “Платон”, возросли тарифы на техосмотр, надзор и так далее), электричество подорожало от 7 до 14%. 

Динамика стоимости строительства и бетона

Себестоимость производства строительных материалов объективно становится дороже, как и возрастает точка безубыточности для посредников, которые также вынуждены нести базовые затраты на коммунальные услуги, зарплату, доставку. 


Строительный рынок, стимулируемый в России за счет ипотеки, одновременно является и ключевым для бюджета. 


Сама сфера занимает около 7-8% ВВП. Но при этом порядка 5% можно добавить к предприятиям, которые производят стройматериалы и обеспечивают отрасль оборудованием, инструментом, машинами. 


Иначе говоря, государственная власть заинтересована в двух вещах – в повышении бюджетной доходности от всех сфер, связанных со строительством. 


Цены повышать выгодно – гражданин будет брать большие суммы на ипотеку в банках. Строительные компании и производители заплатят больше налогов. 


А то, что кто-то в деревне не сможет перекрыть себе крышу или поставить новый забор, мало кого волнует. 

Прогноз цен на стройматериалы

Во второй половине 2021 года цена на ключевые строительные материалы немного упадет. Станет меньше спрос, рынок самостоятельно упадет под влиянием конкуренции. Ориентировочное снижение составит порядка 10-15%. 


Подешевеют стройматериалы к осени, когда сезон строительства будет понемногу заканчиваться, и востребованность сократится. 


Но в 2022 году будет очередная волна подорожания. В этом даже не стоит сомневаться. К этому периоду экспорт адаптируется к пошлинам, сформируется новый механизм продаж леса и металла за рубеж. 


Поэтому есть определенный смысл осенью 2021 года сделать запасы той же арматуры, профильной трубы, пиломатериалов (при возможности их хранения), стекла и всего того, что не имеет срока хранения. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив