Почему подорожал металл в 2021 году в России

Почему подорожал металл в 2021 году в России – так сильно (в 2-3 раза) взлетели цены на арматуру, прокатную сталь, чугун и даже металлолом. Мнение экспертов относительно катастрофической ситуации на рынке металлоторговли. 

Дорожает металл РФ

Металл подорожал весь – черный, цветной, арматура, труба, выросло в цене все: от швеллера до сетки-рабицы. Строители и производители в полном ужасе – ведь это какой удар по себестоимости продукции!

График динамики цен на чугун

Как теперь осуществлять продажи?! В стране кризис, покупательская способность по данным Центра развития ВШЭ за 10 лет упала на 286%. Программа по импортозамещению – это здорово, но ведь российские заводы, например, того же сектора машиностроения, будут вынуждены повышать цены, а рынок сбыта к этому не готов! 


Подорожание металла повлечет за собой и новый виток инфляции на все остальные товары.

График динамики цен на лом

Не стоит радоваться даже копателям и сборщикам металлолома. Сейчас этот выгодный бизнес прижмут к ногтю либо государственные органы, либо криминал. И опять начнется череда воровства рельсов, проводов с ЛЭП, крышек канализационных люков…


Кто же виноват в развязывании лютого беспредела с подорожанием металлопроката в России? И кому это выгодно? В этой статьей – вся картина ценообразования. 

Весь металл продают за границу

Металлургический рынок в России действует по принципу “отдай жену дяде, а сам иди до б…”

Сталь идет на экспорт

В промышленных странах правительство старается поменьше отправлять сырья на экспорт, вкладываясь во внутреннее производство. Ведь гораздо выгоднее осваивать деньги на своей территории, давать людям работу, заводам – план, а покупателям – готовую продукцию, максимально сделанную у себя в стране, в цену которой входят зарплаты и доходы от цепочки собственных предприятий. 

Экспорт стальной проволоки динамика на графике

В России все не так. Рынок металлов от 30 до 50% для черной металлургии и от 50 до 90% для цветной идет на экспорт. Металлургам, это, конечно, выгодно – продавать руду и полуфабрикаты за доллары, дополнительно зарабатывая на курсовых разницах. 


В результате внутренний рынок испытывает нехватку металлоизделий, спрос растет, соответственно, увеличивается и цена. 


Металлургам невыгодно работать на внутренний рынок, когда они могут хватать миллиарды на экспорте. 


На какие суммы отправили свою продукцию в другие страны российские металлурги в прошлом году: 

  • Руды, концентраты, сырье, сульфаты, штейн — 5,3 млрд;

  • Золото, серебро, платина и драгоценные металлы — 26,8 млрд;,

  • Черная металлургия — 8,2 млрд.;

  • Цветная металлургия — 11,3 млрд.;

  • Прокат стали и трубы — 8,4 млрд.;

  • Цветной прокат — 2,2 млрд.;


Что сделано: правительство очень поздно спохватилось, и ввело экспортные пошлины на металл, которые сейчас составляют около 15%, но могут быть увеличены до 50%. 


Однако, ряд экспертов уверен, что поток экспорта это не остановит – если мировые цены продолжат увеличиваться, а рубль падать, то мировые импортеры “проглотят” возросшую стоимость с пошлиной. 


И, конечно, правительство, зарабатывая бюджетные деньги на этом, вряд ли откажется от лакомого пирога, а, вероятнее всего, простимулирует этот экспорт. 

В России не используют металлолом


На Западе собственный металлолом перерабатывают на 90-100%. В России только на 30-40%, причем, изрядная доля переработанного лома идет...точно так же на экспорт! 

База металлолома

Около 3-4 миллионов тонн Россия отправляет на экспорт в Европу, где дефицит такого сырья достигает 15-20 миллионов в год. 


Цена металлолома за 1 тонну

В Москве

На экспорт

В рублях

21000

55000

В евро

235

618





В последний год на экспорт металлолома также ввели экспортные пошлины, их размер составляет около 45 евро за тонну. Этого, конечно, очень мало, и по таблице видно почему. 


Запасы металлолома в России огромные. Миллионы тонн чугуна и стали остались со времен СССР на заброшенных заводах и военных объектах. Тысячи тонн брошены в виде пустых бочек и старой техники в районах крайнего севера. На территориях бывших сражений, колхозов и совхозов закопаны колеса и траки от танков и тракторов, станины, куски транспортеров и погрузчиков. 

Слом ТУ-154

Россия выводит из эксплуатации старые самолеты, корабли, поезда...куда это все идет? Кто зарабатывает миллиарды на том, что создавалось в поте лица нашими отцами и дедами?


И ведь простым гражданам не дают даже собрать даже то, что валяется в поле. В России очень сложные правила сбора металлолома. Фактически любое вторжение в земные недра – это административное правонарушение, а где-то и уголовная ответственность.


Почти все земли кому-то принадлежат по кадастровой карте, что превращает коп в воровство, а хождение с металлоискателем вообще зачастую приравнивается к черной археологии. 


Вместо того, чтобы помочь энтузиастам очистить поля и леса от металлического мусора, государство пресекает эти попытки, стараясь переложить выгоду в своей карман. 

Рост мировых цен и экология

В марте и апреле металл подорожал еще и благодаря росту мировых цен. Конечно, именно мировой рынок, в первую очередь, и потянул за собой российский. 

Динамика цен на сталь в мире

Рекордный рост цен на металлопродукцию и сырье в 2021 году связан с оживлением экономики после пандемии. Предприятия стараются наверстать упущенное, покрыть убытки прошлого года, поэтому увеличивают темпы производства. 


В частности, большую роль сыграл Китай. Там был объявлен полный локдаун, что привело к самой большой просадке темпов ВВП за 50 лет. Соответственно, китайцы, памятуя о возможности повторных карантинных ограничений в ближайшие годы, решили за 2021-2022 годы наверстать по максимуму, нагнав даже некий запасной потенциал. 


Сталь выстрелила по ценам благодаря машиностроению. Например, листовой прокат стал раскупаться автопроизводителями, и эта тенденция сохранится еще в ближайшие пару лет. 


Влияет на стоимость металла и введение экологических запретов. На носу – введение стандарта ResponsibleSteel с нулевым выбросом углерода и более жесткими ограничениями. 


Неудивительно, что сфера пытается выжать из себя максимум перед скорым наступлением “зеленых”, ведь надо на какие-то средства обновлять оборудование до введения этих мер.  

Сговор металлургов

Это версия государственных чиновников, которые вынуждены как-то объяснять рост цен на металлическое сырье. В декабре 2020 года застройщики пожаловались Путину на увеличение стоимости металла. Владимир Владимирович, да ведь ипотека встанет. 

Потом было около 30 жалоб на дорогой металлический лист, арматуру, трубу. Как-то надо было реагировать?

ФАС России

Вот в начале 2021 года Федеральная антимонопольная служба и начала проверки. Ревизоры заявились на «Сталепромышленную компанию», «Металлсервис», «Металлокомплект-М», сделали аудит и выемки и десятков трейдеров, и ничего, конечно, не нашли. 


Возможно, конечно, металлургические предприятия и ведут какие-то тайные переговоры внутри страны. В основном, по поводу экспортных каналов сбыта. Но в плане внутреннего рынка России установление тайных монополий на металл откровенно бессмысленно. Приоритеты не те. 

Общая инфляция

Металлургия – это отрасль, имеющая повышенную зависимость от стоимости энергоносителей. Цены на газ, электроэнергию, уголь, топливо за последние годы изрядно выросли в России. 

Динамика цен на энергоносители

С 2014 года это практически 1,5-2-кратный подъем стоимости для всех необходимых ресурсов, обеспечивающих работу доменных печей и прокатных линий. Увеличились затраты на содержание парка импортной техники и оборудования, поскольку рубль сильно девальвировал на фоне других валют. 


Возросла и налоговая нагрузка – в 2020 правительство накрутило НДПИ (“рентный коэффициент”) для добычи черных и цветных металлов. Очевидно, что сотни миллиардов рублей, которые металлургические комбинаты должны были вернуть бюджету, в конечном итоге, легли на плечи покупателей. 


Рост нагрузки на сверхдоходы металлического бизнеса даже поставило под вопрос доходность акций – трейдеры теперь скептически относятся к подорожанию железа, так как акционерные общества могут просто работать в “ноль”. 


Что можно отметить в итоге? Металлургический внутренний рынок России постигла та же беда, что и топливный. Даже при падении мировых цен на металл, в РФ из-за вышеуказанных причин металл будет оставаться достаточно дорогим. 

Теги:

Комментарии 2

Lina от 27 июля 2021 05:56
0
Антинародное правительство. Цены на металл, бензин, газ для россиян дорожают, а за границу продают. Получается, экономика кое-как живет за счет будущих поколений, у которых забирают сырье, и отдают другим.
Григорий
Григорий от 24 июля 2021 01:42
0
Это просто жуть, как поднялись цены на металлоизделия. От швеллеров до сетки-рабицы. Это чтоб россияне дачи не строили, а то вдруг перестанут морковку за 200 рублей покупать, мда. И куда мы катимся? В СССР можно было выйти за деревню, и найти что угодно - болты, рельсы, листы железа, у меня отец так целый домик обил, именно тем, что валялось на свалке ) Сейчас же аховая стоимость. И это с учетом того, что Россия одна из лидеров по добыче руды. Вот так вот.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив