Список недружественных России стран 2021

Список недружественных России стран 2021 – полный перечень государств, попавших под запрет, а также ближайшие претенденты на включение. Чем грозит попадание в список “врагов” Российской Федерации. 

В 1942 году Россия в составе антигитлеровской коалиции имела 26 союзников, а к 1945 году этот список включал уже 52 государства.
Сегодня отношения с другими странами складываются настолько плохо, что при крупном противостоянии, довольно сложно представить, кто же вообще выскажет хотя бы моральную поддержку.
В апреле 2021 года Владимир Путин подписал скандальный указ “О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств”. 

Суть этого указа заключается в том, что для недружественных стран Россия будет налагать запреты на заключение гражданско-правовых договоров для дипломатических представительств и консульских учреждений в области трудовых отношений. 

То есть, “вражеское” посольство не сможет нанимать физических лиц (не только российских граждан, но и своих подданных на территории РФ) для обслуживания своих нужд. Например, уборщицы, дворники, сантехники, водители, переводчики и прочие специалисты, должны будут приезжать только в составе миссии: в России нанять можно будет либо лимитированное число работников, либо вообще никого. 


Если вникнуть поглубже, то меры являются не более, чем “мелкой пакостью”. Что такое для США перевезти из-за границы сотню людей для собственного посольства? Наверняка они смогут найти у себя в стране даже русскоязычного электрика, дворника, водителя. К тому же нет никаких препятствий для того, чтобы заключить договор в России, но не с физическим, а с юридическим лицом. 


Конечно, степень ограничений можно ужесточить. Например, запретить заключать договора вообще на все услуги. На коммунальные, на аренду жилья, автомобилей, на сотрудничество с прессой и так далее. 


Но так делать никто не будет, ведь в этом случае посольство просто свернет миссию окончательно. 


Истинное предназначение “списка”, конечно, другое. Но обо всем – по порядку. 

Список на сегодняшний день

Итак, в настоящее время в список недружественных государств России попадают следующие страны:

Страна

Причина

США

Ответ на высылку российских дипломатов из-за кибер-атак, ареста журналистов и диссидентов, нарушения международного права и территориальной целостности государств. 

Чехия

Высылка российских дипломатов из-за нового скандала связанного с деятельностью агентов ФСБ (“Петрова” и “Боширова”), угрозой отравления рицином чешских деятелей из-за сноса памятнику Коневу, отравлением “Новичком” Емельяна Гебрева.


Как видно, Россия создала список в “ответ на действия”, категорически отвергая все обвинения в свой адрес. Саркастически можно отметить, что обида на “ложные обвинения” оказалась настолько сильной, что зеркальной высылкой дипломатических миссий ограничиться было невозможно. 


В Евросоюзе мельком заявили, что составление такого списка является нарушением Венской конвенции, но в целом, оставили “каприз” без внимания.  


В 2021 году прошли переговоры Путина и Байдена, после которых дипломатические миссии было решено вернуть. Однако, по сообщению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, “поводов исключить США из списка пока нет”. Американцы тоже не сильно обеспокоились наличием ограничений, у них штат и раньше был преимущественно собственным. 


Кстати, для каждой страны предусмотрен свой лимит для наемных служащих. Для США – это 0 человек, для Чехии ограничения составляют 19 местных граждан и 25 инженерно-технических сотрудников. 


Что еще раз говорит о том, что это лишь “пакость”, а не чувствительная санкция, способная повлиять на работу посольства. 

Потенциальные кандидаты

Рассматривая потенциальных кандидатов на включение в список недружественных стран, хочется задаться вопросом, а кто, собственно, вообще России друг? Даже страны Таможенного союза не слишком лояльны – в Белоруссии все держится на диктатуре Лукашенко, а в Казахстане и Киргизии по отношению к русским нередко возникают вспышки национализма. Дружить там готовы лишь большие за деньги. 


Сербия подписала соглашение с НАТО, Северная Корея, Куба, Сирия или Венесуэла вряд поддержат Россию в случае военного конфликта. 


Падающий уровень жизни внутри России, коррупция, судебный произвол, аресты оппозиции делают ее непривлекательной даже для бывших советских республик. Россия теряет симпатии окружающих, что видно по итогам выборов (где они еще честные) в близлежащих государствах, по настроениям, по миграции русскоязычных, по балансу международной торговли и другим факторам. 


Поэтому в список потенциальных кандидатов стран-недругов можно, пожалуй, вообще включить весь остальной мир. 


Но если отталкиваться от самых “злостных врагов”, то перечень получится следующий:

  • Украина;

  • Грузия;

  • Молдавия;

  • Азербайджан;

  • Румыния;

  • Болгария;

  • Польша;

  • Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония);

  • Германия;

  • Швейцария;

  • Финляндия;

  • Япония;

  • Канада. 


Чем сильнее авторитаризм в РФ и слабее экономика, тем сильнее падает интерес к России со стороны других стран. И тем сильнее ответ российский властей на “русофобию” – ведь как-то нужно реагировать на снос памятников, разоблачение представителей спецслужб и просто обвинения. 

Зачем понадобился “список”?

У Путина есть хороший козырь. Его считают политиком который “заставил мир считаться с Россией”, ему готовы за это простить любые промахи. Даже сильная девальвация рубля, пенсионная реформа и падение экономики оказались не способны затмить эйфорию от военного присоединения Крыма и операции в Сирии. 

Все грубые военные и дипломатические выпады, угроза оружием, инциденты с планированием боевых самолетов на корабли НАТО и прочая демонстрация силы все еще пользуются большой поддержкой у населения.

Список недружественных государств – является мерой исключительно пропагандистского характера. На реальную работу посольств он оказывает минимальное влияние. 


Это своего рода единая установка, которая многократно удобнее разрозненных методичек. Она фокусирует внимание на образе внешнего врага, обозначает приоритеты в медиапространстве.


Создан список исключительно для внутреннего использования, для консолидации населения и популяризации “жестких ответов Путина на агрессию Запада”.


Он отвлекает население от истинных причин крайне провальной внешней политики последнего десятилетия. 


Горячие обсуждения стран из списка на федеральных каналах с лозунгами всех и вся разбомбить довольно эффективно зажигают сердца патриотическим огнем. 


Но при этом мало кто задумается, почему представители русской диаспоры в СНГ все чаще голосуют за проевропейские партии. Почему в разы упала статистика по программе переселения соотечественников в Россию. Почему настолько сильно упростили получение российского гражданства (а ведь еще 10 лет назад за ним стояли очереди в зарубежных посольствах!!!). 


Отчего не растет количество желающих вступить в Таможенный союз, да и сам “аналог Евросоюза” как-то стал исчезать из информационной повестки, а про его расширение и заикаться не хотят. 


Россию все реже приглашают на мировые мероприятия вроде Мюнхенской конференции, о возврате в “Большую восьмерку” или участии в  Лунной программы не может идти и речи.  


Так что “список недругов” – мера сугубо психологическая, ориентированная на внутреннее использование.  

Теги:

Комментарии 2

Stepa от 13 июля 2021 12:09
0
Лучшие союзники России - это армия и флот. А лучший союзник армии и флота - это "Единая Россия". С генералом Золотовым. Пока они капусту закупают, власть будет прочной, и недружественные страны нас не завоюют.
Виталий
Виталий от 6 июля 2021 00:22
+3
Я путешествую по Евросоюзу, и каждый раз думаю, какую классную штуку придумали. Едешь себе на экспрессе, даже и не понимаешь, где границы заканчиваются и начинаются. Это я про то, что жизнь прошлыми установками - привязкой к определенной стране, территории, истории, она уходит в прошлое.

Путин, вместо того, чтобы дать россиянам безвиз, чтобы они катались больше по развитым странам, перенимали опыт, чтобы из развитых стран приезжали в Россию бизнесмены, специалисты, студенты, вместо этого он строит очередную китайскую великую стену. Потраченное даром время. Она рухнет как железный занавес, берлинская стена и так далее.

Человек, который уходит от общения, несчастлив, превращается в психа одинокого. И со странам так же. Северная Корея - разве счастливое государство? Голодают в 21 веке...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив