Встреча Путина и Байдена 2021: итоги и санкции

Встреча Путина и Байдена 2021: почему переговоры провалились, итоги и последствия для России. Из-за чего Америка поспешила ввести санкции – не показал ли себя Путин плохим дипломатом? 


Буквально через несколько дней после завершения переговоров Владимира Путина и Джо Байдена госсекретарь США Энтони Блинкен Повний заявил о введении новых санкционных мер. Реакция российского президента на это была довольно странной: “мы не будем вредить себе антиамериканскими санкциями”, заявил Путин на прямой линии. 


В Сети сразу пошли слухи, что Путин в Женеве переговоры провалил, что частично проявилось реакцией брокеров: российский рубль с 16 по 21 июня “улетел” с 72,64 до 73,16 рублей. 


Но столь ли непродуктивной была эта встреча?

Повестка и решения

О чем говорили Путин и Байден на встрече реально – осталось за ширмой секретности. К сожалению, записи этого разговора нигде нет, равно как и видео. К международной политике, когда работает дипломатия двух крупнейших ядерных держав, простых смертных не допускают. 


Однако, по итогам 4-часовой встречи состоялась пресс-конференция, где под гвалтом журналистских вопросов были выявлены некоторые решения, по которым можно судить о программе диалога. 


Итак, Путин с Байденом договорились о следующих решениях: 

  1. Послы России и США возвращаются в страны для работы, стороны начинают международное сотрудничество и обслуживание граждан, выдачу виз и другие процедуры. 

  2. Стороны пообещали найти компромиссы по заключенным гражданам РФ и США на территории своих стран. Возможно, их обменяют, либо будет оказана какая-либо поддерживающая помощь. 

  3. На вопрос о том, спросил ли Путин у Байдена насчет оскорбления (тот назвал его убийцей), российский президент ответил пространно, мол, ранее состоялось некое “объяснение”. Байден сказал, что раз Путина все “устроило”, то и говорить больше не о чем. 

  4. По Навальному стороны не договорились. Путин обвинил его в нарушении закона, а также наклеветал, что организация ФБК “учила делать коктейли Молотова”. Оппозиционер, судя по всему, так и будет отбывать срок в российской тюрьме. Байден ответил, что если Навальный погибнет, то последствия для России будут самыми “разрушительными”. 

  5. Во взаимопонимании и доверии между РФ и США промелькнули “зарницы”. Байден сказал, что результаты будут понятны через 6-12 месяцев – это будет зависеть от подвижек по заключенным и расследованиям кибератак. 

  6. Путин пообещал, что будет договариваться о правилах поведения с Западом. 

Также стороны подписали соответствующее соглашение. Вот его текст: 


Мы, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Робинетт Байден, заявляем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды острой напряженности способны достичь прогресса в реализации совместных намерений по обеспечению прозрачности в военно-стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы атомной войны.


Недавнее продление Договора о Стратегических Наступательных вооружений является свидетельством нашей поддержки контроля над ядерным потенциалом. Сегодня мы подтверждаем приверженность концепции, согласно которой в атомной войне не может быть победивших, и она никогда не должна быть начата.


Для достижения этих целей РФ и США в скором будущем запустят комплексные двусторонние переговоры по стратегической безопасности, который будет тематическим и эффективным. С помощью такого диалога мы желаем заложить основу будущего контроля над вооружениями и меры по минимизации рисков. 


Мнение экспертов

Самое важное, что переговоры Путина и Байдена наладили работу посольств. В каком объеме эта работа будет возобновлена сказать сложно, но дело однозначно сдвинулось с мертвой точки хотя бы для обслуживания граждан. 


Кроме того, Путину передали список из 16 секторов американских структур, которые нельзя подвергать хакерским атакам. И Путин этот список принял, косвенно подтвердив обвинения американских коллег. Своего рода передача списка является ультиматумом, так что при возобновлении кибератак по указанным направлениям, Россия может столкнуться с неприятными последствиями. 


В остальном, заявленные итоги встречи – это переливание из пустого в порожнего прописных истин о ядерном мире и готовности к сотрудничеству. Подобные заявления делали еще Рейган с Горбачевым. 


Если Россия и Америка действительно дойдут до создания рабочих групп по ядерному разоружению, это сыграет на руку дипломатическому урегулированию. В противном случае, саммит можно считать неэффективным, и вряд ли подобные форматы возобновятся в ближайшие годы. 


Владимир Путин, конечно, получил возможность появиться на крупном международном мероприятии, сумел приковать к своей персоне внимание всего мира. Для него, как человека с не очень хорошей мировой репутацией, это было выгодным шагом. 


Однако, в общемировом значении надежды на саммит, вряд ли оправдались. Возможно, стороны начнут действительно работать над снижением нависшего бремени “Холодной войны”, хотя судя по тому, что НАТО не снизило активности в Черном море, это может оказаться пустым звуком. 


Многие эксперты считают, что во времена СССР в отношениях с США было больше предсказуемости, и меньше вранья. 


Прошедшая встреча, с ее изобилием пустых тирад, конечно, не сделала российско-американские отношения более прозрачными. 

Об Украине и Белоруссии

Байден поделился озабоченностью по поводу фальсификации выборов в Белоруссии и всех последующих событий. Путин эту тему на своей пресс-конференции проигнорировал. Из этого следует, что Лукашенко останется еще править столько, сколько определит Россия.


США, стараясь подчеркнуть приверженность курсу по защите прав человека, будут только высказывать свое неприятие, да может подкинут денег на протесты. Но обострять отношения с РФ из-за Беларуси никто пока не будет. 


Возможно, США не хотят накалять обстановку из-за беспредела Лукашенко по причине того, что Минск остается площадкой для переговоров по конфликте на Украину. И это было озвучено в диалоге Путина и Байдена. 


Путин высказался, что минские соглашения остаются способом стабилизации войны на юго-востоке Украины, вступление в НАТО производится не будет. Байден заявил о том, что США поддерживают территориальную целостность Украины. 


Но, как следует из обоюдных заявлений, минский механизм остается в силе. Накануне переговоров с Байденом Россия отвела войска от границ с Украиной, видимо, державы пока не заинтересованы в эскалации военной обстановки в Европе.  


В целом, встречу двух президентов можно охарактеризовать как бессмысленное и дорогостоящее мероприятие, задачи которого могли бы быть разрешены по телефону или посредством дипломатической переписки. Либо, в крайнем случае, личными переговорами представителей МИДа. 

Теги:Путин
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив