Возврат денег за тур из за коронавируса 2021

Возврат денег за тур из за коронавируса 2021 – обмен путевок по России на Турцию и Грецию, полная компенсация за путевку и другие аспекты тяжб с туроператорами. 


Итак, в России началась третья волна коронавируса, самой заразного и опасного индийского штамма. Многие граждане купили путевки в Сочи, Анапу, в различные санатории и профилактории, а теперь не знают, как их аннулировать с возвратом средств. 


Под угрозой закрытия оказались все черноморские курорты Краснодарского края, там назревает тотальный локдаун. Да и вообще, через несколько недель такая ситуация возникнет по всей России. Поэтому, чем скорее инициируется возврат денег за внутренний тур, тем больше возможностей не испортить себе отпуск. 

По закону – очень трудно

Большая часть статей в Интернете безбожно врут о том, что деньги так просто вернуть. Компенсация за “коронавирусные путевки” за границу год назад и сейчас – разные вещи.


Тогда Мишустин подписал специальное распоряжение, которое распространялось только на туристов, купивших путевки до 31 марта 2020 года, и только за границу. 


Сейчас, конечно, никаких распоряжений не существует. И самые востребованные возвраты сегодня - преимущественно путевки на внутренний отдых, чтобы улететь в Турцию. Как видно, ситуации абсолютно разные. 


Российскому правительству наплевать на иностранные курорты и гостиницы, но вот российские санатории, особенно государственные, никто подводить под банкротство не хочет. 


Но основания законодательные для возврата средств за путевку из-за коронавируса все же имеются: это N 132-ФЗ (в редакции 2004 года) “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. 


Вот выдержка из этого закона:


“В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения”


Из этого следует, что речь идет не о конкретной стране, а о месте пребывания, то есть, российские курорты вроде Адлера или Геленджика, да и вообще любой одинокий санаторий, стоящий на побережье, в лесу или горах, вроде как подходят под определение. 


Но есть одно очень важное условие:


“Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами”


Стало быть, чтобы вернуть за путевку деньги, необходимо отталкиваться от каких-либо рекомендаций или указов, сделанных на местном или общегосударственном уровне. Учитывая, что разбор ситуации может происходить в суде, нужно заранее собрать доказательства о невозможности отдыха в конкретном отеле, пансионате, доме отдыха. 


Например, приобщить распоряжение муниципальных властей о введении карантина в этом населенном пункте, закрытии пляжа, мест общественного питания и так далее. 


В 2021 году самым сложным будет доказать именно невозможность безопасного отдыха, так как карантинные меры носят преимущественно ограниченный характер. 


В общем, деньги вам вернут только в одном случае для отдыха по России: если есть решение о введении полного карантина, режима повышенной готовности с введением пропускной системы на территории районного, муниципального, поселкового образования. 


Для путевок с отдыхом за границей Роспотребнадзор или еще какой важный орган должны выпустить распоряжение о прекращении авиасообщения, введении обоюдного карантина, закрытии границ и т. п. 


Во всех остальных ситуациях можно вернуть деньги, только расторгнув договор на иных, чем коронавирус, основаниях. А это потеря стоимости путевки, авиабилетов и так далее, иногда до 100% (например, когда в договоре предусмотрено, что сумма путевки равняется всем ФПР, то есть, фактически понесенным расходам туроператора)

Обмен путевки

Если отель, санаторий, профилакторий, база отдыха, пансионат САМ закрывает доступ туристов, тогда туроператор наверняка предложит альтернативный вариант. 


В этом случае действительно можно обменять путевку на Турцию, ОАЭ, Кипр и другие страны, с которыми Россия работает в 2021 году напрямую (или через стыковочные рейсы). 


Опять же, будет ли этот обмен равноценен и комфортен, зависит от договора и обстоятельств. Если аннулирование основной путевки производится в полной стоимости из-за официального карантина по коронавирусу или другой эпидемии, значит, возместят все расходы (но не факт, что предложат хорошую дату вылета, совпадающую с вашим отпуском). 


Если же обмен идет по стандартной схеме, то здесь возможна большая денежная потеря, да плюс еще попросят заплатить за повторную путевку. 


Необходимо понимать, что туроператору такие манипуляции выгодны только в случае официального аннулирования основного тура. На полном возврате из-за ковида он потеряет деньги, а так продаст другую путевку. 


Если же это простой обмен из-за опасений туриста просидеть весь отдых в отеле, возврат – достаточно неприятное, затратное и сложное дело. 


Что можно посоветовать туристам в 2021 году? Постараться обойтись без путевок вообще. Любой договор в нашу коронавирусную эпоху несет в себе немалые риски, поэтому поездка “дикарем” как по России, так за границу, увеличивает ликвидные возможности. Как при возврате денег за билеты, так и при отмене брони за гостиницу. 

Теги:

Комментарии 1

Алла
Алла от 14 июля 2021 22:12
0
Взяли турцию еще в марте, а потом россиян перестали пускать и мы остались без денег. до сих пор ждем возврата
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив