Индийский штамм коронавируса 2021: симптомы по дням, инкубационный период, смертность

Индийский штамм коронавируса 2021 симптомы и признаки одной из самых коварных разновидностей КОВИД-19. Почему почти 60% переболевших и вакцинированных в Москве продолжают повторно заражаться. 


СПРАВКА: Дельта (B.1.617.2) — это новый вид коронавируса COronaVIrus Disease 2019 с мутировавшим S-белком, который попал в Россию из Индии в 2021 году. 


Сейчас индийский коронавирус поразил Москву: планка ежесуточной заболеваемости вот-вот превысит отметку в 10 тысяч человек. Остались считанные недели и месяцы, когда зараза накроет всю Россию. 


Новый вид коронавируса слабо реагирует на изменение погоды и наличие антител: в солнечной Индии им уже переболело почти 30 миллионов, погибло без малого 400 000 граждан. 


ФАКТ: ИНДИЙСКИЙ ШТАММ В 7 РАЗ ОПАСНЕЕ УХАНЬСКОГО, АНГЛИЙСКОГО И БРАЗИЛЬСКОГО. 


2021 год может стать для России одним из тяжелейших, поскольку вирусная физиология предполагает гораздо более стремительную вирулентность, чем в ситуации с первоначальным китайским COVID-19.

Симптомы, первые признаки

Для индийского штамма коронавируса симптомы несколько отличаются от предыдущего вида, что вырисовывается в иную клиническую картину совокупности факторов диагностики. 


Начальные признаки:

  • Резкая потеря аппетита;

  • Диарея с резью в брюшной полости;

  • Снижение остроты слуха, синдром заложенных ушей;

  • Рвота, тошнота, головная боль. 


Дальнейшие признаки:

  • Переход от поноса к кашлю, затрудненности дыхания;

  • Высокая температура;

  • Микротромбозы в ногах, обострение венозных болезней и геморроя;

  • Появление язвочек в полости рта, высыпаний на коже лица;


Оставшиеся признаки COVID-19:

  • Потеря обоняния;

  • Потеря вкуса;

  • Лихорадка;

  • Сильная утомляемость, упадок сил;

  • Красные глаза;

  • Изменение цвета кожи. 


Главная характеристики симптомов идентифицированной индийской вирусной культуры COVID-19 – высокая скорость протекания болезни.


Переход из легкой в острую стадию составляет 2-3 дня. Отсюда и большое количество скоротечных летальных исходов – буквально за неделю человек может “сгореть”, либо перейти от здорового состояния в глубокую кому на искусственной вентиляции легких. 

По дням

Ввиду короткого инкубационного периода, COVID-19 из Индии классическое протекание по дням имеет следующую картину: 

День

Симптом

1-2

Легкое недомогание

2-3

Слабость, ломота в костях, головная боль, апатия

3-4

Повышение температуры, насморк, появление признаков кишечного расстройства

4-5

Усиление диареи, потеря нюха и вкуса (может быть на день раньше), температура

5-6

Появление кашля, одышки, лихорадки, озноба

6-10

Приближается пик инфекции. Снижение сатурации кислорода, повышение температуры до 39. 

12-14

Показатели плавно нормализуются. 

15-20

Выписка домой, сохранение слабости и упадка сил

Через сколько умирают от индийского штамма: от 48 часов до 1 года. В среднем, тяжелая форма приводит к летальному исходу за 2-4 недели в условиях реанимации. 

От осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми патологиями, человек может скончаться и спустя несколько месяцев после выписки, и в ближайшие годы. 

В легкой форме человек может ощущать неприятные симптомы (понос, слабость, температура 37) в течение 1-2 дней, после чего наступает выздоровление. В бессимптомных типах вообще нет никаких признаков, кроме легкой утомляемости. 

В наибольшей степени тяжелому протеканию и летальным исходам подвержены люди с хроническими заболеваниями. 


Инкубационный период

Инкубационный период индийского штамма коронавируса составляет от 3 до 5 дней. Определенное влияние на заразность оказывает длительность пребывания человека с носителем вируса. 


Именно количество вирусных частиц является главным фактором вирулентности и длительности инкубационного периода. 


Сравнение COVID-19 китайского и индийского штамма, необходимого объема частиц для заражения здорового человека: 

“Ухань”

“Дели”

800-1000

300-500

 

Зараженный человек в среднем выдыхает 20-30 вирусных частиц в минуту. То есть, чтобы заболеть обычным ковидом, нужно примерно 20-30 минут побыть в компании обладателя инфекции. 


У индийского штамма кинематика более серьезная – для заражения достаточно даже 10-15 минут. 


Причем, в общественном транспорте или офисном помещении, где носителей может быть несколько, концентрация индийской “короны” будет во многие разы больше. Отсюда и быстрые решения по карантинным мерам в России, масочному режиму, перчаткам и так далее.


Факт: чем больше вирусных частиц индийского штамма человек подхватил, тем короче инкубационный период. 


Даже 1 день в компании близкого родственника, зараженного новой формой, может способствовать появлению первых симптомов уже на следующие сутки. 

Смертность

Анализируя процент смертности от индийского штамма, можно утверждать, что сегодня эти показатели более низкие, чем в начале эпидемии. Все-таки большое количество вакцинированных и переболевших, а также накопленный за последний год врачебный опыт, дают возможность эффективнее бороться с заболеванием. 

Смертность

Показатели смертности от коронавируса:

Китайский

Индийский

6-10%

4-8%

 

В то же время, сложно предугадать, как будет развиваться ситуация в России, если прогрессия заболеваемости приблизится к индийским показателям. 


Дело в том, пока в стране хватает аппаратов ИВЛ, кислорода, медикаментов и палат. Это позволяет успешно вытаскивать с того света даже тяжелых больных. 


Аксиома: чем выше нагрузка на здравоохранение, тем выше смертность. 


В настоящее время задача властей – оперативно ввести карантинные меры по всей стране, прежде всего, затронув транспортную систему. 

От чего умирают люди при индийском ковиде: респираторный дистресс-синдром, сосудистые осложнения, сердечные болезни. 


Есть предположения ученых, что индийский штамм более жестко ведет к миокардиту, некрозу сердца, тромбообразованию. Тромбофлебит нижних конечностей этим и объясняется даже на начальном этапе болезни.

Чем опасен

Индийская форма коронавирусной инфекции опасна не только скоростью протекания и более высокой заразностью, но и снижением возрастного порога.

 

ФАКТ: большинство заразившихся индийским штаммов в Москве в 2021 году имеют возраст до 40 лет. 


Помимо этого, индийский тип опасен следующими свойствами:

  • Уменьшенной реакцией на наличие антител;

  • Молниеносностью протекания;

  • Осложнениями на ЖКТ;

  • Дополнительным путем заражения (орально-фекальным);

  • Увеличенным числом госпитализаций;

  • Более тяжелыми последствиями для организма;

  • Низким возрастным порогом заражения для детей и подростков в тяжелых формах;

  • Повышенной вероятностью повторных заражений. 


Иммунитет для индийского коронавируса должен быть в 2-3 раза выше, чем уханьского. 


“Это более злая форма болезни. Она уменьшает время трансформации из легкой симптоматики к тяжелой форме течения заболевания, тем самым минимизируя время появления собственных антител” – Александр Гинзбург, глава эпидемиологического центра микробиологии имени Гамалеи. 


По оценкам экспертов борьба с индийским штаммов в России может потребовать большой мобилизации экономических, медицинских и человеческих ресурсов. 

Как индийский штамм будет распространяться по России

Из Москвы 2021 году индийский вирус будет оперативно распространяться по остальной территории страны. Пассажиропоток в месяц в столице составляет около 7 миллионов человек (учитывая авиасообщение и железнодорожные перевозки), поэтому носители уже разъехались по всем районам страны. Не считая, конечно, прямых международных рейсов в окружные аэропорты. 

Распространение коронавируса

Прогноз пиков заболеваемости индийским коронавирусом

Город

Пик (дата, после которой будет спад)

Москва

15-20 июля

Санкт-Петербург

20-31 августа

Новосибирск

10-15 сентября

Екатеринбург

20-30 августа

Казань

1-10 июля

Нижний Новгород

25-30 июля

Челябинск

28 августа - 2 сентября

Самара

30 июля - 8 августа

Омск

15-20 сентября

Ростов-на-Дону

20-27 июля

Уфа

10-15 августа

Красноярск

15-20 сентября

Воронеж

25 июля - 5 августа

Пермь

25 августа -1 сентября

Волгоград

20-27 июля

 

Большая проблема третьей волны пандемии – совпадение курортного сезона и роста заболеваемости. В Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске и других курортных городах зараза будет распространяться примерно так же, как на Гоа и всем побережье Индии.  


Из-за того, что туристическая сфера пострадала в прошлом году, в этом карантинные меры будут откладывать до последнего, что послужит дополнительной предпосылкой к развитию пандемии. 

Почему российские вакцины не работают против индийского штамма?

Российские вакцины “Спутник В”, “ЭпиВакКорона”, “КовиВак” могут не помогать из-за отсутствия антител именно к этому штамму. Это происходит, как из-за особенностей иммунного ответа организма на прививку, так и в результате течения времени. 

Вакцина

Те граждане России, которые поставили вакцину в самом начале кампании, уже могут не иметь защиты. Им нужно либо пройти ревакцинацию (что, опять же, будет ударом по организму), либо предпринимать повышенные меры индивидуальной защиты. 


Факт: в Москве только 25% населения имеют антитела к новому Дельта-штамму. 


По статистике около 8-10% привившихся подвергаются заражению SARS-CoV-2. Врачи утверждают, что этот процент не может заболеть в тяжелой форме, однако есть случаи и летальных исходов именно от коронавируса после прививки. 


Коронавирус из Индии имеет обширные белковые мутации, поэтому и тяжелее ликвидируется организмом. Возможно, ученым придется дорабатывать существующие вакцины, поскольку британский и китайский ковиды уже практически полностью вытеснены Дельтой. 


Правительство в настоящее время ускоряет вакцинацию, вводит программы для беременных женщин, однако, это вряд ли даст желаемый эффект. 

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения считает индийский штамм опасным для всего мира, из существующих 4-х разновидностей, “Дельта” названа “самым тревожным из всех”. 


Эксперты ВОЗ считают опасным индийский штамм не только для США и стран Европы, но и для Китая, а также Великобритании, где очень высокая доля вакцинации. Так что против “Дельты” плохо работают не только российский вакцины, но и иностранные. Например, у AstraZeneca эффективность составляет только 60% (у “Спутника” такой показатель пока не выявлен из-за отсутствия статистики).

Количество заболевших удваивается каждые 2 недели в США, поэтому врачи и ученые обеспокоены. 


По мнению доктора Гронвалла, необходимо ускорить темпы мировой вакцинации, иначе вирусы продолжат мутировать: “Каждый раз, когда вы даете вирусу возможность реплицироваться, вы даете шанс появлению нового варианта, у которого будут уже совсем другие свойства”. 

Иначе говоря, мир достаточно рано успокоился от стабилизации коронавирусной обстановки. 


Как видно, все основные испытания вместе с новым штаммом из Индии еще впереди. 


В ВОЗ также обеспокоены подавлением местных медицинских систем при всплесках пандемии, так как это может провоцировать взрывы смертности и дальнейшего распространения. 

Отзывы переболевших

“Болею в данный момент именно индийским штаммом. Прививалась 2 месяца назад, антитела по тесту 1300. Врач сказал, что именно Дельта. Заразилась на работе, еще двое коллег ушли на больничный. Первые 4 дня температура 38-39, почти не сбивается. Сильная диарея, рези в животе, потом пропало обоняние. Сейчас лежу дома, температура то есть, то нет, сатурация высокая по пульсоксиметру, пью таблетки”. 


“На прошлой неделе соседка умерла. Год назад в это же время переболела короной, думала, уже все, иммунитет навсегда. Пролежала неделю под кислородом, и все”. 


“Скорее всего был индийский коронавирус. Почти три дня выворачивающей диареи, кости ломило, потом были перебои с вкусом и запахами. Потом днище пришло в норму, но напала жуткая усталость. Проспал почти сутки. На утро пришел в норму, и от большого ума решил ударить по остатками вируса алкоголем (выпил бутылку коньяка). Было довольно весело, но на следующий день поднялась температура, опять началась диарея, прибавилась рвота, пожелтели белки глаз. Еле-еле минералкой и аспирином удалось как-то справиться с симптомами. Сейчас сижу дома, завтра поеду делать тест”. 


“У меня было в легкой форме. Заразился в машине от коллеги. Она в больнице, а я перенес как тяжелую простуду. Где-то 4 дня кашель, сопли, красные глаза с пеленой, температура к вечеру. Сейчас уже нормально. Не вакцинировался, но год назад, похоже, что болел. Тогда просто пропало чувство вкуса и запаха примерно на сутки. К врачам ни тогда, ни сейчас не обращался, сидел на карантине”. 


Остальные отзывы об индийском штамм коронавируса 2021 можете оставлять в комментариях. 

Резюме

Весь мир, похоже, стоит на пороге самой серьезной третьей волны коронавируса. Если сейчас не принять мощные меры, то человечество через 1-2 года получит в изобилии новые мутации, которые снизят эффективность прививок и сведут к нет выработку коллективного иммунитета. 


Главный вопрос, который рождается сегодня, – победим ли коронавирус вообще. Пока наша цивилизация эту битву проигрывает. 


Последние новости: биологи признали, что индийский тип быстрее обычного поражает легкие. За 3 дня пациент с КТ-2 может дойти до реанимации. Теги:

Комментарии 3

Светик
Светик от 24 июня 2021 00:30
0
Вчера одноклассница в Москве умерла ((( Неделя в реанимации. 42 года. Без хронических болезней. Занималась теннисом, не курила, цветущая женщина. Вот так вот. Не шутки это все.

Меня удивляет, как могли допустить такое, что в страну попала эта гадость? Ну ладно, была первая волна - не оценили масштабов трагедии. Но индийский штамм - он же попал в Россию из Индии, либо из стран, где были заболевшие. Почему не хватило ума у властей перекрыть границы, когда стало ясно, что идет очередная опасность?

Тем более, что известно стало про него еще фактически год назад. Получается, что все знали, что прививки от него не помогают, антитела не работают, но не приняли никаких мер.

Вот сейчас - растет заболеваемость. Где локдаун? Переполненный транспорт, парочки целуются, аэропорты работают.
Garik от 21 июня 2021 18:30
0
Давайте разберем, кому выгодна пандемия коронавируса в мире. Раньше население Земли сокращали мировые войны, так? Сейчас человечество пришло к гуманизму, да к тому же возымело ядерное оружие. Что такое война? Это сумасшедшие деньги на вооружениях. Что такое коронавирус? Это огромные заработки на вакцинах, медикаментах, аппаратах искусственной вентиляции и так далее.

Человек - существо умное, поэтому мир и пришел к сокращению населения и одновременному зарабатыванию денег. Кроме того, от короны умирают в основном старые и слабые - во всей красе принцип Спарты по сокращению издержек на содержание пенсионеров, инвалидов и прочих "не жильцов". Ведь даже диабетик не может работать с полной эффективностью, особенно в старшем возрасте.

Так что за индийским штаммом последует какой-нибудь африканский, потом арабский и так далее. Это искусственно созданная ерунда, которая еще не один год будет убивать и заставлять богатеть сильных мира сего.
Жанна
Жанна от 21 июня 2021 18:23
0
Все эти прививки - ерунда на постном масле, распил денег и показуха. Толку их ставить, если все равно заражаются.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив