Алые Паруса Петербург 2021

Алые Паруса Петербург 2021 – дата проведения и цены на билеты, начало праздника и где пройдет, мероприятия и список артистов, маршрут корабля, экскурсии на вечер выпускников. 


“Вчерашние школьники, у них горят глаза, сегодня Алые паруса” – пел в свое время Майк Науменко о знаменитом выпускном вечере советского Ленинграда, который благополучно перекочевал в историю современной России. 


И да, сегодня это самый крутой и престижный выпускной вечер в стране, окутанный волшебством белых ночей, пронизанный энергетикой лучшей музыки, взорванный восторгами тысяч юных сердец, которые взлетают в будущую жизнь со скоростью салюта над Невой, и рассыпаются десятками огней, талантов, планов, энергий, успехами, страстью и победами!

Начало

Дата проведения “Алых парусов” в Санкт-Петербурге – 25 июня. Начало праздника намечено на 22:00. Салют (пиротехническое шоу) состоится ночью – в 0:30 или 0:40, в зависимости от хода мероприятия.

Репетиции

Генеральная репетиция с проходом корабля будет проведена за сутки – 24 июня, в 23:30. До этого также будут проведены подготовительные мероприятия. С 14 на 15 июня Троицкий мост разведут в 23:00 также из-за репетиции. 


Днем 25 июня пройдет саунд-чек и пробные выступления знаменитостей. Вход свободный, можно прослушать 1-2 песни известного артиста. 

Где пройдет

Где посмотреть

В 2021 году “Алые Паруса” пройдут на Дворцовой набережной, между Дворцовым и Троицким мостами. 

Кого будут пускать?

Выпускников будут пускать на Дворцовую площадь по пригласительным билетам. Набережная Кутузова, Летний сад, Литейный мост, Английская и Петровская набережные – все эти места открыты для посещения всем желающим. 

Цена билета

Стоимость билета на “Алые паруса” в 2021 году на вторичном рынке – от 2000 до 5000 рублей. Конечно, продажи запрещены законом, но выпускники все равно их распродают. Именных билетов не существует. 


VIP-пригласительные в Петропавловскую крепость продаются по цене от 20 000 рублей. 

Артисты

Полный список артистов, предположительно выступающих на “Алых парусах” 2021 года:


  • Моргенштерн

  • Ольга Бузова

  • Би-2

  • Алена Швец

  • Егор Крид

  • Пошлая Молли

  • Монеточка

  • Нойз МС

  • Тимати

  • Эллизиум

  • Полина Гагарина

  • Порнофильмы

  • Филипп Киркоров

  • Сергей Шнуров

  • ВЕД

  • Lumen

  • Brutto

  • Ногу свело


Именно этих артистов и стоит ждать на сцене, ведь организаторы пообещали выпускникам сюрприз, а не традиционные выступления Киркорова, Баскова и Брежневой. 

Мероприятия и расписание

Точное расписание “Алых парусов” 2021 держится в секрете в связи с карантинной обстановкой и необходимостью регуляции доступа на Дворцовую набережную.


Известно, что в этом году в акватории Невы будет представлена реконструкция Ледового побоища (это серьезно!). 

  • 22:00 открытие, начало концертной программы. 

  • 22:30 шоу акробатов и театральные постановки. 

  • 23:00 поздравление губернатора. 

  • 23:20 выступление симфонического оркестра. 

  • 00:00 поздравление президента. 

  • 0:20 музыкальное шоу. 

  • 0:30 салют

  • 0:45 проход брига “Россия” с алыми парусами на мачтах. 

  • 1:00 танцевальная программа. 

  • 3:00 рок-концерт. 

  • 4:00 закрытие праздника, прощание. 

Итоговая продолжительность праздника – 6 часов. Количество посетителей – до 30 тысяч (закрытая часть), до 3 миллионов человек (центр Петербурга). 

Корабль

Бриг “Россия” с алыми парусами – главный символ праздника выпускников. В 2021 году на борт пообещали пустить ограниченное количество туристов. 

Бриг Россия

Парусник был специально приобретен администрацией Санкт-Петербурга для празднования, это достаточно старое судно 1958 года постройки, прошедшие капитальный ремонт. 


Маршрут: корабль будет курсировать от набережной Лейтенанта Шмидта до Кронштадта. 

Как попасть на судно?

Как попадут на борт парусника “Россия” несколько десятков счастливчиков – тайна 2021 года. Но ориентировочная стоимость билетов на данное судно в ночь “Алых парусов” составляет от 100 тысяч рублей. 

Экскурсии

Цены на экскурсии и рестораны в ночь с 25 на 26 июля в зоне проведения “Алых парусов” (с видом на праздник и гуляния):

Название

Стоимость в рублях (с человека)

Пешая экскурсия + Эрмитаж (день, утро)

1500

Автобусная экскурсия по ночному Петербургу

2000

Алые паруса с крыши

2500

Прогулка на корабле (теплоходе)

3500-60000

Номер в отеле “Санкт-Петербург” (с видом на праздник)

10000-25000

Рестораны (средний чек)

Фрегат “Благодать” (корабль-ресторан)

3500

“Беринг” (панорамный обзор с Пироговской набережной)

2500

“Волга-Волга” (ресторан-теплоход с открытой палубой)

4000


Турагенствами также предлагаются многодневные туры на теплоходах, комплексные туры “ресторан + поездка на теплоходе”. 


Есть и “черный рынок” крыш, офисов и кабинетов с видом на набережную. Но во всех вариантах есть один аспект – бронирование лучше осуществлять за несколько месяцев, а еще лучше за полгода, особенно это касается коллективных выпускных. 

Как попасть на праздник без билета?

Легальная и простая возможность – устроится волонтером, либо самому принять участие в проведении. 

Волонтеры обычно приглашаются в качестве...зрителей. Но выполняют определенные задания для массовки во время телеэфира. Набирают из через городской Центр волонтерской помощи СПб. Возрастные ограничения – от 16 до 25 лет. Кроме того, сложности могут возникнуть со временем, придется оставаться до конца концерта, испытывать проблемы с туалетом и питанием. 

Для организации “Парусов” требуются разнорабочие, охранники, участники сценок. Это тоже одна из возможностей оказаться в гуще событий.  

История праздника и особенности его проведения

Приглашения на “Алые паруса” выдаются не только выпускникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и лучшим ученикам со всей России. Фестиваль признан лучшим городским событием в Европе, поэтому количество туристов в Питере в этот день вырастает в 2-3 раза. 


Сроки празднования “Парусов” ежегодно определяются расписанием ЕГЭ. Ведь главное условие – полное завершение среднего образования. Обычно рамки празднования составляют с 15 до 28 июня, исключение законодательно закреплено за 22 июня (днем начала Великой Отечественной войны). 


В Санкт-Петербурге празднование “Алых парусов” в 2021 году совпадает с самой светлой ночью в году, что тоже прибавляет событию неповторимый ленинградский колорит. 


В последние десятилетия концертная программа имеет яркие патриотические особенности. Учеников, еще вчера проводивших время у школьной доски, готовят к службе в армии, к взрослой и серьезной жизни будущего ипотечника и законопослушного налогоплательщика. 

Правительство Санкт-Петербурга, администрация президента во главе с самим В. В. Путиным выражают пожелания абитуриентам, возлагают на них надежды в качестве будущего города и всей России. 


В 2021 году “Алые паруса” будут праздноваться в 25 раз официально (после 1977 года фестиваль был запрещен), и в 53 раз – традиционно. В СССР боялись скоплений молодежи, хотя ночные гуляния вдоль Невы все равно продолжались. 


Первый раз, в 1968 году организаторами выступили сугубо комсомольцы и пионеры Ленинграда. Выпускной тогда собрал почти четверть сотни тысяч человек, акция была поддержана Невским пароходством – в честь школьников организовали парад судов. 


Интересной традицией советского времени было зажигание Ростральных колонн ансамбля Васильевского острова. Для этого устраивались шествия и эстафеты, что делало процедуру похожей на Олимпийский огонь. 


В 1977 году глава Ленинградского обкома запретил парад судов, и попытался перенести “Алые паруса” на Кировский стадион. Причиной было большое количество нетрезвой молодежи, взрыв нежелательных беременностей, стиляги портили облик советского города. Через два года празднование свернули полностью, хотя вчерашние школьники продолжали гулять ночами, а в конце 80-х капитаны некоторых судов вывешивали алые ткани в 20-х числах июня в честь молодежи города. 


В 2005 году “Алые Паруса” вновь возродили в Санкт-Петербурге, сделав из него грандиозный концерт и туристический праздник европейского масштаба. В настоящее время шоу и фейерверки действительно впечатляют, а вот концертная программа с каждым годом становится все более скучной и немолодежной. 


Сегодня на выпускника обычно выделяют два пригласительных билета – на него самого, и на ближайшего родственника или родителя. Кроме того, контрамарки выдаются учителям, сопровождающим группы, детям с ограниченными возможностями. Для правительства и детей чиновников предусмотрены специальные VIP-ложи. 


Учитывая особенности застройки центральной части Петербурга, программу “Алых парусов” могут посмотреть и все желающие с прилегающих улиц. Самым зрелищным является салют, а его видно практически из любой центральной точки. Кроме того, проводится прямая трансляция по Пятому каналу, есть эфиры и стримы на YouTube.Через 1-2 дня после праздника выходит, как правило, сжатая версия концерта, которую можно увидеть на центральных каналах. 


Организация праздника и финансирование полностью осуществляется администрацией Санкт-Петербурга, часто также привлекаются спонсоры, в основном, из числа государственных компаний. 


Отдельная гордость “Алых парусов” – салют. Он отличается почти 30-минутной продолжительностью, включает 50 тысяч залпов. Пиротехнические установки устанавливают в районе автомагистрали (Западный скоростной диаметр), а также подвозят на специальных понтонах. Поэтому лоцманы и капитаны теплоходов сталкиваются с особым режимом судовождения в карнавальную ночь. 


Шоу из пиротехники обычно включает определенный символизм, производится по заданному сценарию. Учитывается даже отражение зарядов в Большой Неве. Кстати, мэр Санкт-Петербурга проявил инициативу, чтобы использовались петарды с наименьшей дымностью – о здоровье школьников и петербуржцев стараются думать. 


Название праздника берет корни от одноименного романа Александра Грина, имевшего огромную популярность в 60-е годы. Повесть о девочке Ассоль, воспевающая мечту, надежды на счастье, доброту. Кроме того, красный цвет символизирует борьбу, революционный дух молодежи, максимализм, рассвет, юность и путь в будущее. 


Кстати, Александр Грин сочинил свой роман именно на берегах Невы. Он любил ходить белыми ночами по набережной, всматриваться в отблески играющих волн, размышлять и мечтать. 


Корабль с алыми парусами – главный символ мероприятия, он плывет под алые залпы салюта. В некоторые годы метеоусловия оставляли желать лучшего, поэтому команда вынуждена бороться за точный фарватер буквально ценой собственного здоровья. Узкое русло и наличие мелей добавляет экстрима. 


Роль корабля в разные годы выполняли абсолютно неординарные суда. Изначально под красными парусами проплывал парусник “Ленинград”, который в прошлом был немецким кораблем Der Seeteufel, полученным от Германии в качестве репараций после ВОВ. 


В 70-е годы использовалась также шхуна “Кодор”, финского происхождения. Она снималась во многих фильмах, снятых по произведениям Грина, а также в фильмах “Капитан Пилигрима”, “Остров сокровищ”. Корабль был жив вплоть до 1999 года, но, к сожалению, сгорел при пожаре в Баку...


В начале 80-х “Алые паруса” в Питере запретили, но частично праздник перенесли в Сестрорецк. Там использовали парусные корабли «Викинг», “Крузенштерн”, «Мираж», «Надежда», “Владимир Ульянов”, «Корсар», “Феликс Дзержинский”, «Скиф» и другие подобные, иногда в составе группового дефиле.


Часто в советские годы устраивали и различные шоу на воде, особенно любили применять популярные тогда водные лыжи и легкие яхты. 

В 2005 году, когда “Алые паруса” возродили, в качестве показательного судна использовался фрегат “Штандарт”. Это реплика одноименного парусника, созданного еще Петром Первым в 1703 году. Корабли полностью идентичны, но современная версия была оборудована двумя силовыми установками. 


“Штандарт” был очень красивым, символичным для Петербурга, но с 2007 году у владельцев начались судебные тяжбы с МЧС, которое не хотело выдавать документы на корабль. 


В 2008 году в параде “Алых” применили красивейший трехмачтовый парусник “Мир”, кроме того, прошла перед зрителями гафельная шхуна “Юный балтиец”. Оба корабля считаются одними из самых быстроходных, классических и удивительных. Используются в качестве учебных судов, совершают кругосветные плавания. 


С 2010 до 2018 организаторы праздника стали применять бриги. Сначала это было судно Tre Kronor af Stockholm (“Три короны”), очень редкое шведской постройки, реплика 19-го века. Это первый шведский корабль, который зашел в акваторию со времен Петра Первого, примечательно, что экипаж был тоже иностранным. Шведы удивились традициям России, но признались, что не видели ничего более красивого, чем их корабль под алыми парусами в центре Северной столицы.  


В 2019 году город Санкт-Петербург приобрел бриг “Россия”. Специально для праздника выпускников. Перестроили его из рыболовного парусного судна 1958 года выпуска. “Россия” стала самым большим кораблем для таких целей, длина составляет 50 метров, пришлось укоротить даже мачты, чтобы они прошли под разведенными мостами. 

Карантинные меры

В 2021 году сохраняются карантинные меры, которые коснутся и фестиваля “Алые Паруса” в Санкт-Петербурге. Это означает необходимость ношения маски на протяжении всего мероприятия, соблюдения социальной дистанции. 


Что интересно – до 12 июля запрещены массовые мероприятия численностью 25 тысяч человек. В 2021 году в Питере порядка 40 тысяч 11-классников, сдающих ЕГЭ, поэтому неизвестно, сделают ли власти исключение для такого сборища. 


Пока поступило предложение выдавать пригласительные билеты в единственном экземпляре без сопровождающих. Но под вопросом стоит и само проведение фестиваля. 

Теги:

Комментарии 2

Kissa от 24 июня 2021 10:23
-1
Санкт-Петербург - это город-герой, переживший блокаду. Какие еще праздники могут быть для выпускников, когда ветеранов и блокадников осталось ничтожно мало? В этом году исполняется 80 лет, как началась Великая Отечественная война, самым нормальным было бы провести патриотическое мероприятие, а не поддерживать молодежь, которая за печеньки готова продаться Навальному и его шушере.

Столько денег выпустят на бездумное шоу, когда страна в опасности...
Пикапер
Пикапер от 20 июня 2021 09:58
-1
"Парусы" - самое лучшее место для поиска юной, наивной и очень развязной любви на одну ночь. Мы с друзьями каждый год ходим на этот капище, клеим двоечниц. Увеличиваем население Санкт-Петербурга.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив