Лагерь Артек отзывы 2022

Лагерь Артек отзывы 2022 – отзывы детей и родителей, отрицательные и вся правда об отдыхе, распределении путевок, произволе при начислении баллов. Отравления, грязные санузлы, избиения детей вожатыми и другие проблемы. 

Девочка грустит“Артек” – показательный детский лагерь в Крыму, одна из визитных карточек Владимира Путина. Лагерь после реконструкции действительно очень достойный. Но, как и многое, связанное с Владимиром Владимировичем, “Артек” сильно обложен розовыми соплями и гиперболизированными восторгами. 
Дети, это Путин! Путин, это дети!

Здесь стоит посеять зерно объективности. Многие родители негативно отзываются об “Артеке”, мол, детям не дают купаться в море, высыпаться, от постоянной муштры и перенасыщенной программы они переутомляются. Однако, “Артек” – это не здравница, а образовательное учреждение. Оно так и называется: “Федеральное образовательное учреждение”. И едут туда дети именно не отдыхать, а ходить строем, активно заниматься разного рода деятельностью, знакомиться, получать жизненный опыт, в первую очередь, коммуникативный. 

Танцы в Артеке

Стоимость отдыха 1 ребенка в “Артеке” на 21 день составляет 110 тысяч рублей. За эти деньги можно слетать вдвоем с ребенком в Турцию, причем в пятизвездочный отель, купаться в море сколько угодно, кушать фрукты, загорать, и никто тебя не будет заставлять рисовать плакаты, разучивать танцы и зубрить глубокой ночью роли для спектакля. 


Поэтому родители, которые ждут, что их ребенок в “Артеке” отдохнет, загорит, станет здоровее, сильно ошибаются. Очень многие дети уже спустя неделю сильно хотят домой. 


Нахождение в “Артеке” совсем не похоже на размеренную жизнь с планшетом на диване. 


Детям с активной жизненной позицией отдых в “Артеке” оставляет очень яркий след в мировоззрении, особенно, если они из провинции. 


ВНИМАНИЕ! СВОЙ ОТЗЫВ ВЫ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ В КОММЕНТАРИЯХ ИЛИ ОТПРАВИТЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


Появляется мотивация, осознание того, что рядом есть действительно хорошие и умные сверстники, а не матерящиеся дети алкоголиков из серых хрущевок. И это главный плюс “Артека”, затмевающий все минусы. 

Отзывы детей

Положительные

“В 2021 году отдыхала 3-ю смену в “Морском”. Долгая дорога, пока прошли медицинскую комиссию, получили одежду, заехали в комнату, очень хотелось кушать, и ужин был просто потрясающим, шведский стол, можно брать сколько угодно порций. Стандартный распорядок – подъем, зарядка, завтрак, дальше поездка на СОМ (школу), репетиция или занятие, обед, абсолют (тихий час, а вернее, пол), занятия, полдник, спорт, творческий вечер, ужин, второй ужин. Очень насыщенно, но интересно. Кормят вкусно, быстро со всеми перезнакомились, было много интересных встреч! Запомнились рассказы Константина Мержоева, встреча с писателем, редактором “Пионерской правды”! И, конечно, очень яркие воспоминания о массовках – с танцами, салютами, шариками! Очень здорово!! В последний день вся наша комната плакала, не хотелось расставаться!” 


“Самое ужасное в “Артеке” – это возвращаться обратно в свой город, в свою школу, видеть лица одноклассников, которые ни к чему вообще не стремятся в жизни. В “Артеке” чувствуешь что растешь каждый день, заряжаешься от других энергией, видишь очень талантливых ребят. Многие жалуются на танцы, командные игры, но зато сбрасываешь с себя комплексы, я бы не смог быть таким раскрепощенным, если бы 2 раза не съездил в этот лагерь! Условия сейчас очень хорошие – чистые комнаты, питание очень вкусное, уборка, организация, все на высоте. С вожатыми до сих пор общаемся в соцсетях. Очень запомнились экскурсии, восхождение на Аю-Даг, и, конечно, костер с массовками!!!”

Отрицательные

“Артек - это тюрьма повышенной комфортности. Все лагеря неплохие, но у ребят совершенно нет выбора, в том числе и профильного. Куда пошлют, туда и попадаешь. Хотелось быть в медиа, тем более приезжали известные люди, повезло тем, кто брал у них интервью, но пришлось довольствоваться фотографией. В лагере никакой свободы. Спать с открытой дверью, везде ходить с вожатым и с отрядом, увиделась со знакомым из другого лагеря, был страшный скандал, два дня ревела. Прием пищи не пропустить, от каких-то мероприятий не отказаться, всюду контроль и дисциплина. Было ли интересно? Не всегда. Многие постановки вызывали отторжение, а отказаться было нельзя”. 


"Ездил в Артек через Медиафорум (Лигу юных журналистов). Еда отличная, крем-супы, национальная кухня, но большие очереди, иногда не хватает определенной еды на раздаче. Отдых Абсолют очень маленький, пока придешь, разденешься, оденешься, спать удается только 15-20 минут. А подъемы ранние и отбои поздние. Очень понравились массовки, было круто танцевать с вожатыми, но их было очень мало, да и музыка старовата. О музыке стоит упомянуть отдельно - внутренние песни лагеря это какая-то вопиющая попса с очень глупыми текстами, бррр, мороз по коже". 


“Отдыхала в 3-й смене, лагерь “Лазурный”, жили в корпусе “Желтая дача”. Из минусов – туалет на этаж (один для мальчиков, другой для девочек), душевая одна на этаж (пять кабинок), все чисто, но иногда образовывались очереди, да и не слишком приятно делать свои дела рядом с еще двумя соседями. 


Очень непродуманное решение – лагерная форма. В карманах курток остаются смартфоны, наушники, личные вещи, и на общих вешалках (например, в столовой) происходят постоянные потасовки с перепутанной одеждой. Моя соседка любила грызть язычок от молнии, в итоге ушла в моей куртке, и было очень неприятно застегивать замок за погрызенный, мокрый тряпичный женский отросток, на котором, как мне показалось, был след от мясной подливки со вчерашнего ужина”. 


“Чувство одиночества и постоянной обязаловки. Не понравилось, что отобрали таблетки (мне от головной боли только аспирин помогал), что надо было идти на второй ужин, все это в обязаловку. В одежде, которую выдают (куртки-ветровки) в некоторые дни очень холодно, у нас многие простывали. Была проблема с зарядкой – пропала куда-то в первые дни, было сложно ее найти. Спасибо вожатым, помогли. Тяжело было жить в комнате с еще 8, да, все спокойно, никакой дедовщины, ребята неплохие, но морально трудно вынести".


Отзывы родителей

"Лагерь Озерный, так называемый. Полное разочарование! Ни моря, ни бассейна, ни спорта, ни интересных знаний! Непонятное смешение возрастов в отряде - от 11 до 16 лет! Кто придумал эту чушь?! В комнатах под 30 град., но кондиционер ни-ни! Все отговорки-КОВИД! никуда и ничего нельзя! Руководство Артека по чиновничьи перестраховывается за счет жуткого неудобства детей! Справедливости ради надо отметить хорошее питание и ухоженную инфраструктуру"

“Ребенок приехал из “Артека” полностью другим! Застилал сам кровать, просыпался утром, раньше его необходимо было подталкивать на тренировки, учебу, секции, а здесь будто вообще ушла лень! Вернулся в художественную школу, попросил взять репетитора по физике. Столько рассказов было про лагерь, про ребят, поездки по Крыму, морские прогулки – не счесть! 


А самое главное, путевка досталась бесплатно от региона, это было совершенно удивительным делом, поскольку ходили слухи, что распределение идет только “своим”. В принципе, особо не рассчитывали, просто заполнили личный кабинет на сайте, ну и в середине года помогли учителя школьные, направляли на олимпиады и соревнования”. 


"Мой сын шел к путевке почти 4 года, сколько сил было затрачено на соревнования, олимпиады, окружные поездки - не сосчитать. Поэтому, когда в личном кабинете отобразилось, что путевка получена, был огромный праздник дома. В ночь перед поездкой не мог спать. Но уже через 4 дня пребывания в лагере, по настроению и голосу я уловила, что ему в Артеке не нравится. Он выдержал всю смену, отдыхал в Хрустальном, было много впечатлений, но отношения с вожатыми не сложились. В основном из-за танцев, мой сын занимался боксом, участвовал в мероприятиях Юнармии, а его заставляли махать руками и вертеть попой. Понравились экскурсии, но на них нельзя было купить воды и еды, в море купаться по свистку, нельзя нырять и нормально поплавать, разве это дело для юного мужчины? Зачем заставлять ребенка петь и танцевать, если он не хочет… "


"Путевка досталась во вторую смену, лагерь Полевой. В первую неделю ребенок оказался в лазарете, причем вообще были разговоры отправить домой. Кстати, детей с грибком даже не пропускают на территорию Артека, а у кого вши – сообщают при остальных детях, и подвергают сомнительной "очистке". Поскольку смена пришлась на учебный год, пришлось посещать школу, уроки проходят интересно, в виде выездных экскурсий, учителя щедро ставят пятерки, но вот после возвращения никто эти отметки переносить в журнал не стал. В целом, обычная лагерная жизнь, отправь в Артек ребенка из столичного интерната, он вообще не почувствует разницы."


Мнения об “Артеке” в 2022 году у всех разные, ажиотаж вокруг лагеря из года в год только увеличивается, поэтому объективная оценка происходящего там – крайне важна для детей и их родителей. 

Теги:

Вам понравился отдых в "Артеке"?

Комментарии 1

Ирина Киса
Ирина Киса от 15 августа 2021 20:44
+1
Добрый день, что с детьми, которые ночью эвакуировали из лагеря? На август месяц нет никакой информации.