Эпидемия гриппа H10N3 в Китае: статистика и прогноз

Грипп H10N3 в Китае: статистика и прогноз новой эпидемии, которая может быть хуже коронавируса, чумы и испанки вместе взятых. 


Еще в начале мая китайские ученые предрекли миру новую пандемию, на этот раз от мутации птичьего гриппа. И вот, 1 июня, было заявлено о первом заболевшем новым гриппом H10N3 у 40-летнего мужчины. 


Читателям стоит напомнить, что грипп намного заразнее COVID-19, он обладает в 2 раза меньшим серийным интервалом. Новый штамм H10N3 предполагает инкубационный период всего в 2-3 дня, что порядком затруднит мероприятия по карантину и сепарации людей с симптомами. 


Еще одна опасность H10N3 – высокая антигенная вариабельность, то есть, определенная учеными апрельская разновидность может измениться уже через месяц. Специфические климатические условия в Китае, перенаселенность, изобилие птиц может способствовать антигенному дрейфу. 


Текущая статистика

Количество заболевших

Количество погибших

2

0


ВОЗ еще несколько лет назад заявляла, что птичий грипп может вызвать всемирную пандемию, если штаммы начнут рекомбинировать с генами человека. В Китае достаточно много факторов, которые могут вызывать многократные рекомбинации, что потребует напряженной и непрерывной работы большого количества микробиологических научных центров.  


То есть, вакцину против H10N3 должны разрабатывать уже сегодня. Иначе осенью человечество способно получить сразу две эпидемии – остаточную волну КОВИД-19, и мутировавшего гриппа. 

Симптомы H10N3

Разновидность нового китайского гриппа представляет для человечества серьезную опасность, а новый штамм может быть завезен в Россию еще в мае-начале июня. 


Признаки H10N3 у человека:


  • Температура до 39 градусов;

  • Головная боль, тошнота, слабость;

  • Невроз, панические атаки, судороги, манерные движения;

  • Диарея, помет окрашен в коричнево-зеленый оттенок;

  • Першение в горле, насморк;

  • Боль в суставах и мышечных тканях;

  • Снижение яйценоскости;

  • Подкожные отеки;

  • Красные глаза. 


При обнаружении симптомов нового китайского гриппа целесообразно сдать тест именно на грипп, а также на коронавирус (для исключения параллельного протекания двух заболеваний). Лечение H10N3 предполагает использование противовирусных препаратов, возможно симптоматическая стратегия с одновременной иммунностимуляцией.

Прогнозы

В Китае прогнозируется до 100 тысяч заболевших H10N3, после чего распространение вируса может стать куда более стремительным, чем во время прошлой пандемии. 


Ориентировочно H10N3 начнет захватывать мир в осенне-зимний период 2021-2022 года. В Россию заболевание может попасть уже в первые месяцы, причем распространение возможно не только посредством человека, но и через птиц. 


Из последствий пандемии птичьего гриппа можно выделить очередную экономическую рецессию, но насколько она окажется более выраженной той, что была в 2020 году – покажет время. 


Смертность от H10N3 составит от 2 до 3%, у лиц преклонного возраста этот показатель может достигать половины заболевших. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив