Как не волноваться на экзамене по вождению

Как не волноваться на экзамене по вождению на автодроме и в городе, как вести себя с проверяющим ГАИ, методика быстрого успокоения перед тем, как сесть в машину. 

Как не волноваться на экзамене по вождению

Волнение – одна из главных причин провала экзамена на водительское удостоверение. Внутренний экзамен в автошколе все сдают без особых проблем, а вот именно под контролем сотрудника ГАИ большая часть людей начинает теряться, паниковать, путаться. 


Нервозность усугубляет наличие незнакомого автомобиля, а сознание, что пересдача наступит не менее, чем через 7 дней, что чревато потерей времени, уговорами начальства отпустить в очередной раз.  


Способы победить страх перед экзаменом в ГАИ. 

Получите больше опыта...

Если взять пару десятков дополнительной практики с разными инструкторами, в разных автошколах, то наличие инспектора ГАИ на правом сиденье вас постепенно перестанет смущать. Каждый инструктор отличается своим психотипом, темпераментом, поэтому мозг привыкает работать с разными людьми, и ступор постепенно исчезает. 


Дополнительные уроки позволяют получить хороший водительский опыт, так что при наличии сильной эмоциональности, позволит сдать автодром и город “на автопилоте”. Волнуются все, но отточенные рефлексы делают свое дело. 


Это даст возможность покататься на разных машинах, с разным сцеплением и габаритами, что придаст уверенности. 

Разрядите обстановку

Тревога перед экзаменом обычно усугубляется тем, что источается сразу несколькими участниками сдающей группы. Это что-то вроде коллективной паники. Чтобы свести на нет неприятные эмоции – разрядите обстановку! Расскажите анекдот, пошутите, развеселите людей! 


То же самое касается поведения с инспектором. Они – очень хорошие психологи, и сразу видят, кто к ним садится, а многие еще и любят самоутвердиться над нервничающим учеником. Садитесь в машину с улыбкой, используйте легкую иронию, покажите уверенность и непринужденность! Это сразу повысит шансы сдать экзамен в разы, и отобьет у проверяющего желание слишком сильно придираться. 


Это работает, поверьте!! 

Подготовьтесь к экзамену! 

Речь идет не о практической и теоретической подготовке, а о создании комфортабельных условий. Они играют огромную роль. Чай в термосе, шоколадка, теплая одежда, хорошая музыка в плеере – создание приятных эмоций увеличивает шансы сдачи, снижает чувство страха. 


Перед тем, как сесть в машину, сконцентрируйтесь на дыхании. Медленно вдыхайте воздух, надувая живот, медленно выдыхайте, чередуя нос и рот. Вспомните самые классные моменты в своей жизни, детей, родителей, родных, свои школьные победы!


Нивелируйте проблему – внушите себе, что на свете миллионы людей, которые успешно сдали экзамен на права, и очень небольшие единицы, которые не смогли справиться. 


Десятки раз прогоните процесс сдачи в голове, представьте какую-то комичную ситуацию (инспектор пукнул), мозг понемногу адаптируется, и перестанет индуцировать тревожные состояния. 


Помните, что после пяти пересдач вы волноваться на экзамене уже точно не будете, привыкните! Победить эмоции достаточно несложно. 

Теги:

Комментарии 1

Олег
Олег от 19 мая 2021 23:16
0
Вот честно - я сильно мандражировал, и перед экзаменом выпил. Немного. Грамм 50-80. Алкотестером все равно никого не прозванивают, если съесть таблеток типа "антиполицая" и поесть жвачки, никто запаха не почувствует. Не только уверенности прибавляется, но и реально проще сдать площадку. Только больше пить не стоит, так как пьяным уже вождение сдать трудовато, реакция замедляется, а вот чуть-чуть "поддатый", идеально.