Как не волноваться на экзамене по вождению на автодроме и в городе, методика быстрого успокоения перед тем, как сесть в машину к инспектору, моментальное избавление от страха.

Волноваться на экзамене в ГАИ - это нормально. Переживания испытывают даже те водители, которые имеют большой стаж (например, сдают экзамен при переезде из другой страны). Но сильное волнение - мешает, инспекторы часто намеренно "заваливают" людей, которые водят неплохо, но проявляют неуверенность.
Именно волнение – одна из главных причин провала практических экзаменов на водительское удостоверение в МРЭО. Внутренние тесты в автошколе все сдают без особых проблем, а вот именно под контролем сотрудника ГАИ большая часть людей начинает теряться, паниковать, путаться.
Нервозность усугубляет наличие незнакомого автомобиля, а сознание, что пересдача наступит не менее, чем через 7 дней, что чревато потерей времени, уговорами начальства отпустить в очередной раз.
Отличная программа успокоения от инструктора
Проблема в том, что для победы над волнением при вождении нельзя использовать антидепрессанты и успокоительные таблетки - они замедляют реакцию. Можно выпить 1-2 таблетки валерьянки (а вот пустырник лучше не стоит, он снижает давление), но в остальном есть проверенное средство, состоящие из комплекса мер (по совету опытного инструктора):
1. За 1-2 часа до выхода из дома необходимо 30-40 минут интенсивно потанцевать. Под быструю музыку, так, чтобы пропотеть. Это сожжет лишний адреналин, будет способствовать выделению гормонов удовольствия, активизирует организм. Мозг будет лучше соображать. Делать физические упражнения и бегать не стоит, если нет опыта, чтобы не дрожали руки и ноги от нагрузки. Именно легкий зажигательный танец.
2. За 20-30 до водительского экзамена следует очень плотно поесть что-то теплое. Лучший вариант - каша, макароны, суп-пюре, что-то в большом количестве и не острое. Это великолепно работает - снимает волнение, переключает организм на мирное переваривание пищи. Но нельзя пить кофе и чай! И ни в коем случае энергетики. Все, что ускоряет сердцебиение - противопоказано!
3. Перед тем, как сесть в машину на экзамене - сосредоточиться на дыхании. Плавно выдыхать, представлять, что качаетесь на волнах. Думать о своих маленьких и больших победах в жизни, о позитиве.
4. Перед своей очередью мысленно и спокойно прогнать порядок действий - проверить зеркала, отрегулировать сиденье, заставить мозг думать о деле. Волнение нельзя победить, но его можно вытеснить чем-то полезным. И эти нужно занимать свою голову, чтобы она не концентрировалась на бесполезном страхе.5. Садиться в машину только с улыбкой. Это обязательно. Приветливо поздороваться с инспектором. Создать по максимуму доброжелательную атмосферу.
Больше опыта!
Если взять пару десятков дополнительной практики с разными инструкторами, в разных автошколах, то наличие инспектора ГАИ на правом сиденье постепенно перестанет смущать. Каждый инструктор отличается своим психотипом, темпераментом, поэтому мозг привыкает работать с разными людьми, и ступор постепенно исчезает.

Дополнительные уроки позволяют получить хороший водительский опыт, так что при наличии сильной эмоциональности, позволит сдать автодром и город “на автопилоте”. Волнуются все, но отточенные рефлексы делают свое дело.
Это даст возможность покататься на разных машинах, с разным сцеплением и габаритами, что придаст уверенности. Просто сесть и проехать. Как на обычном занятии.
Разряд обстановки
Тревога перед экзаменом обычно усугубляется тем, что источается сразу несколькими участниками сдающей группы. Это что-то вроде коллективной паники. Чтобы свести на нет неприятные эмоции – нужно обстановку разряжать! Анекдоты, отвлеченные разговоры, шутки - все это очень помогает.

То же самое касается поведения с инспектором. Они – очень хорошие психологи, и сразу видят, кто к ним садится, а многие еще и любят самоутвердиться над нервничающим учеником. Улыбка, легкую ирония, уверенность и непринужденность! Это сразу повысит шансы сдать экзамен в разы, и отобьет у проверяющего желание слишком сильно придираться.
Подготовка
Речь идет не о практической и теоретической подготовке, а о создании комфортабельных условий. Они играют огромную роль. Создание приятных эмоций увеличивает шансы сдачи, снижает чувство страха.

Помимо еды, стоит тепло одеться. В любимую одежду. Позвонить человеку, который поднимет настроение. Построить новый план на будущее, где будет автомобиль, свобода и путешествия.
И еще - к каждой пересдаче нужно относиться как к очередному опыту. К 3-4 пересдаче даже самые нервозные люди уже не будут волноваться сильно, а к 9-10 разу - совсем. Но если правильно подойти к вопросу и выполнить все вышеприведенные рекомендации, можно сдать экзамен с первого раза и быть совершенно спокойным.
Комментарии 1