Можно ли на автодроме ездить на своей машине без инструктора без прав

Можно ли на автодроме ездить на своей машине без инструктора без прав за рулем – какие штрафы за это предусмотрены, и какие неприятности могут случиться. Ответ юриста. 

Можно ли на автодроме ездить на своей машине без инструктора без прав

Наш сайт всячески рекомендует учиться вождению до начала практических занятий в автошколе. Потому что норма в 30-56 часов в автошколе очень маленькая, не может человек за этот период хорошо освоить управление, особенно, с механической коробкой. 


Учитывая, что дополнительные занятия стоят дорого, многие стараются тренироваться на автодромах самостоятельно, но здесь есть немало подводных камней.


Согласно КоАП РФ Статья 12.7:


“1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей”.


Это если вы едете на собственном автомобиле, зарегистрированном на вас. Если же тренируетесь на машине мужа, жены, знакомого, друга, то ему придется выложить уже 30 тысяч рублей: 


“3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.”


Вы скажете, позвольте, но ведь на автодроме и есть учебная езда! Так-то это так, но учебная езда допускается только на специально оборудованном автомобиле по ПДД: 


“Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".”


Поэтому на обычной машине по закону заниматься нельзя. Хотя в ПДД, при занятиях на автодроме, необязательно даже присутствие инструктора рядом с обучаемым. И, соответственно, здравый смысл подсказывает, что ездить на своей машине по автодрому можно….но! 


Вас могут оштрафовать. И такие случаи бывают. 

В каких случаях выписывают штраф?

Само собой, ГИБДД не очень заинтересовано ездить по площадкам и вылавливать там “самозванцев”, ибо у них работы и без того навалом. Они могут устроить рейд только по звонку из автошколы. 


А зачем автошкола обращается в полицию? Правильно, потому что территория у них в аренде (или в собственности), она требует расходов, а приезжающие портят разметку, конусы, флажки и так далее. В этом есть доля правды – многие люди ведут себя, как свиньи, начинают крутить на полигоне “пятаки”, эстакаду применять для ремонта и так далее.  


Соответственно, чтобы не попасть на штраф, для обучения на автодроме на своей машине без прав, следует обратиться в автошколу, и договориться о проведении занятий. За определенную плату. 


И не будет ни малейших проблем. Еще вариант – тренироваться в поздние часы, если площадка не под охраной, но это делается на свой страх и риск. 

Альтернатива автодрому

Если нет возможности договориться с автошколой о занятиях на автодроме, легко можно подыскать тренировочную площадку за городом.


Для того, чтобы сделать гараж или дворик много пространства не нужно, а ограждение легко соорудить из стаканчиков, палочек, любых подручных средств. 


Занятия в “полях” даже более предпочтительны – удается научиться ездить на неровной поверхности, лучше осваивается владение сцеплением и педалью акселератора. 


Могут ли оштрафовать гаишники за тренировки на неподготовленных площадках вдали от города? Могут. Но учебную езду в таких местах гораздо сложнее доказать, чем на открытом автодроме. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив