Можно ли на автодроме ездить на своей машине без инструктора без прав за рулем – какие штрафы за это предусмотрены, и какие неприятности могут случиться. Ответ юриста.

Наш сайт всячески рекомендует учиться вождению до начала практических занятий в автошколе. Потому что норма в 30-56 часов в автошколе очень маленькая, не может человек за этот период хорошо освоить управление, особенно, с механической коробкой.
Учитывая, что дополнительные занятия стоят дорого, многие стараются тренироваться на автодромах самостоятельно, но здесь есть немало подводных камней.
Согласно КоАП РФ Статья 12.7:
“1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей”.
Это если вы едете на собственном автомобиле, зарегистрированном на вас. Если же тренируетесь на машине мужа, жены, знакомого, друга, то ему придется выложить уже 30 тысяч рублей:
“3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.”
Вы скажете, позвольте, но ведь на автодроме и есть учебная практика! Но она допускается только на специально оборудованном автомобиле по ПДД:
“Механическое ТС, на котором проводится обучение, оборудуется в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".”
Поэтому на обычной машине по закону заниматься нельзя. Хотя в ПДД, при занятиях на автодроме, необязательно присутствие инструктора рядом с обучаемым. Здравый смысл подсказывает, что ездить на своей машине по автодрому можно….но!
Вас могут оштрафовать. И такие случаи бывают.
В каких случаях выписывают штраф?
Само собой, ГИБДД не очень заинтересовано ездить по площадкам и вылавливать там “самозванцев”, ибо у них работы и без того навалом. Они могут устроить рейд только по звонку из автошколы.

А зачем автошкола обращается в полицию? Правильно, потому что территория у них в аренде (или в собственности), она требует расходов, а приезжающие портят разметку, конусы, флажки. В этом есть доля правды – многие люди ведут себя, как свиньи, начинают крутить на полигоне “пятаки”, эстакаду применять для ремонта.
Чтобы не попасть на штраф, для обучения на автодроме на своей машине без прав, следует обратиться в автошколу, и договориться о проведении занятий. За определенную плату.
И не будет ни малейших проблем. Еще вариант – тренироваться в поздние часы, если площадка не под охраной, но это делается на свой страх и риск.
Альтернатива автодрому
Если нет возможности договориться с автошколой о занятиях на автодроме, легко можно подыскать тренировочную площадку за городом.
Для того, чтобы сделать гараж или дворик много пространства не нужно, а ограждение легко соорудить из стаканчиков, палочек, любых подручных средств.
Занятия в “полях” более предпочтительны – удается научиться ездить на неровной поверхности, лучше осваивается владение сцеплением и педалью акселератора.
Могут ли оштрафовать гаишники за тренировки на неподготовленных площадках вдали от города? Могут. Но учебную езду в таких местах гораздо сложнее доказать, чем на открытом автодроме.
Теги:
Комментарии 1