Как восстановить навыки вождения после долгого перерыва

Как восстановить навыки вождения после долгого перерыва самостоятельно – дельные советы по возвращению на дорогу. Четкая методика с положительными отзывами. 

Как восстановить навыки вождения после долгого перерыва

Многие сдают на права, бросают водить после аварии, продают машину...мало ли причин для больших перерывов по вождению? 


Чем больше срок, тем сильнее утрачиваются навыки. Ниже приведена примерная табличка водительской деградации. 

Перерыв в вождении

Что уходит

6 месяцев

Быстрота реакции, скорость оценки дорожных ситуаций

1 год

Частично забывается теоретическая подготовка

2 года

Нарушение координации и мелкой моторики при использовании органов управления

3 года

Сложно ощущать габариты, чувствовать скорость потока, забываются основные правила движения (приоритета, доп. таблички). 

5 лет

Затруднения координации, неловкость при трогании, машина может глохнуть, сложности в элементарном маневрировании

10 лет

Теряется чувство “сцепления”, могут путаться педали, сложности в соблюдении прямолинейного движения

15 лет и более

Заново приходится учиться переключать передачи, ПДД учить с нуля


Многое зависит, какой опыт был у человека до перерыва в вождении. От этого зависит и скорость восстановления. Водитель, управлявший машиной в течение 10 лет, после 20-летнего перерыва, может восстановиться за неделю. 


Если же человек сдал на права, положил их в стол, и спустя 10 лет решил вернуться за руль, ему следует заново пойти в автошколу, либо хотя бы нанять инструктора. 


Ниже приведена методика, позволяющая восстановить опыт самостоятельно. 

Пробная поездка

Её нужно сделать с наставником – он поможет в каких-то случаях, когда будет подводить неправильная реакция, либо неправильно истолкован, порядок проезда перекрестков. До руля хотя бы 3-5 вечеров следует уделить изучению ПДД. 

Если поездка осуществляется в одиночку, она должна производиться в месте, где отсутствуют люди и трафик. Один из вариантов – ранние часы в городе. Можно выбрать безлюдный дачный поселок, промзону, начинать с безлюдной просторной территории.


Что нужно сделать: 


  • Вспомнить, как регулируется сиденье, зеркала, посидеть в салоне 15-20 минут, понажимать педали “вхолостую”. 

  • Попытаться осторожно тронуться, остановиться, почувствовать работу мотора. Сделать не менее 10 таких попыток, как вперед, так и назад. 

  • Аккуратно проехать по прямой, сделать остановку в спокойном месте. Подождать, пока эмоции улягутся. 

  • Сделать простой маневр, развернуться, свернув во двор, припарковаться задним ходом. 

  • Совершить очень короткую поездку по пустому городу, концентрируясь на проезде перекрестков.

  • Отработать левый и правый повороты, заехать на участок с круговым движением. 

  • Отработать парковку в узком пространстве по разметке, возле магазина или на пустом подземном паркинге. 


Внимание! Если возникли проблемы при трогании, переключении скоростей, отсутствует контроль габаритов, необходима тренировка на автодроме! 

От простого к сложному

Восстанавливать водительские привычки после перерыва нужно очень неторопливо. Первая поездка должна занимать не более 30-40 минут: мозгу необходимо время для восстановления забытых реакций нейронов. 


Вторую поездку отложить на следующий день – во время сна мозг сделает “дефрагментацию”, поэтому процесс пойдет куда быстрее. 


Возродить координацию и рефлексы, привыкнуть к габаритам. Очень хорошо это делать в небольших городках, с малоинтенсивным движением. Уже можно понемногу начинать кататься вокруг своего квартала, заезжать в спальные районы, где возникает необходимость проезда узких пространств. 


Для того, чтобы вернуть реакцию, нужно проехать по многополосной дороге, с необходимостью перестроений. Лучшая тренировка – следование за грузовым автомобилем (фурой) по многополосной дороге, перестроение на свободную полосу, обгон, и возвращение в крайний ряд. Это вернут мозгу утраченные навыки оценки динамической скорости других участников движения. 


Сколько нужно часов для восстановления? Обычно 10-20 хватает, если был хотя бы небольшой опыт езды по городу. Отъездив такое количество, можно пробовать выезжать в центр, практиковаться на развязках и магистралях. Но не гонять, так как реакция полностью вернется через 3-5 месяцев. 

Чтобы было спокойнее…

Видеорегистратор, парктроники, камера заднего вида и коробка “автомат” порядком облегчают возвращение в ряды водителей. 


О страховке - помнить! Как о комплексной на автомобиль (пусть даже на 1 месяц, если был долгий перерыв), так и о дополнительной ОСАГО. Все-таки после длительном воздержании от вождения, риски возрастают. 


Даже профессиональные летчики после отпусков вводятся заново и под контролем. Иногда действительно разумнее взять инструктора, который не только подстрахует с машиной, но и напомнит ПДД. 

Теги:

Комментарии 1

Виктор
Виктор от 28 мая 2021 18:59
+2
Был перерыв порядка 5 лет, да еще после ДТП (со смертельным исходом, но не по моей вине). Не мог сесть за руль. Помогли медитации прямо в салоне машины, настрой на позитив, а в плане навыков - тяжело давалась оценка скорости, а может просто с возрастом ушла реакция.