Как не бояться ездить за рулем по городу начинающему

Как не бояться ездить за рулем по городу начинающему – мужчине, женщине, а также курсантам автошкол: мощная инструкция для преодоления переживаний за рулем. Мгновенное обретение спокойствия.

Как не бояться ездить за рулем по городу начинающему

Страх вождения автомобиля по городу проходит сам по себе через 1-2 года регулярных поездок. Но этот период (особенно первые месяцы за рулем) нужно как-то пережить, поэтому нижеприведенная инструкция поможет изрядно погасить степень переживаний. 

Совет №1: получите максимум опыта

Страх нельзя победить сразу, но его можно изрядно потеснить получением опыта. Дополнительные уроки вождения, регулярное чтение ПДД, анализ ситуаций и аварий по видеороликам, чтение автоюристов – постоянное обучение позволяет очень хорошо повысить собственную уверенность. 

Школа контраварийного вождения

Во многих городах есть курсы антиаварийного (контраварийного, экстремального) вождения, если они отсутствуют, стоит брать уроки у разных инструкторов, от разных школ, чтобы ездить по новым маршрутам, на новых автомобилях. Еще 10-20 часов уроков по городу после получения “прав” не помешают никому. Все это постепенно будет увеличивать вашу уверенность. 


Опять же, есть автоинструкторы, которые специализируются на ликвидации таких страхов. Очень помогает, стоит заметить. 

Нужно искать любые лазейки получения опыта, стараться больше водить машину. Страшно ездить по городу днем? Выезжайте вечером, рано утром, проследуйте в центр города, когда там нет движения, припаркуйтесь в отсутствие машин возле крупного супермаркета. 

Совет №2: разложите страх по полочкам

Чего вы, собственно, боитесь? Повредить чужое имущество или собственную машину? Все это решается страховкой, многие водители попадают в ДТП по 3-4 раза за год, и не особо переживают по этому поводу. Поговорите с любым автоинспектором – у него этих аварий десятки за день, это рядовое событие, и не стоит переживать из-за помятого бампера или погнутого крыла. 

Веселое ДТП

Мелкой аварией вы никого не удивите, относитесь к этому философски! 


Все водители делятся на тех, кто уже попадал в аварию, и тех, кто еще попадет! 


Что касается тяжелых ДТП, совершить их вы вряд ли способны, так как вы начинающий, и страх играет вам только на пользу – например, не дает превышать скорость. 


Боитесь, что на вас будут ругаться на дороге из-за ошибок? Наплевать на всех. Все когда-то были начинающими, а те, кто громче всех ругаются, обычно сами не способны сдать тест по ПДД. На ругань, бибиканье и крики просто не нужно реагировать, 99% водителей делает это из одного желания покуражиться, и не встречая ответной реакции, просто затыкаются. Махните рукой, да езжайте спокойно!


Если кто подойдет конфликтовать – извинитесь, объясните, что учитесь, не хотели никого рассердить: спокойный тон общения почти всегда выручает.


Боитесь заглохнуть на перекрестке, на узкой дороге, на оживленной развязке? Плюньте. Такие ситуации бывают с каждым водителем, даже у дальнобойщиков, проезжающих по 1000 км ежедневно с 20-летним стажем. Включите аварийку, пусть думают, что вы сломались, успокойтесь, и понемногу езжайте.  


Боитесь проехать нужный поворот? Не найти хорошее место на парковке? Зацепить кого-то? Сломаться? Все это рядовые ситуации, которые кажутся чем-то страшным только для вас. 

Совет №3: сожгите лишний адреналин!

Многие интересуются, что выпить, чтобы успокоиться за рулем. Таблетки противопоказаны, они притупляют реакцию. Выход есть: сожгите лишний адреналин физическими упражнениями! 

Упражнения водителя от страха

Суть метода в том, чтобы разогнать пульс до 140-160 ударов (в зависимости от возраста), заставить тепло пропотеть. Танцы, бег, кардиоупражнения, подъем по лестнице – после этого страха перед дорогой станет намного меньше, а то и вовсе может он уйти. 


Успокоиться позволяет дыхательная гимнастика:


  • 1) Ровно вдыхайте и выдыхайте по 3-5 секунд в течение 5 минут. 

  • 2) Вдыхайте медленно через нос, надувая живот, а потом медленно выдыхайте через рот 3-5 минут. 

  • 3) Попеременно дышите через разные ноздри, закрывая их пальцами.  


После таких упражнений становится намного спокойнее. Во время движения старайтесь создать в салоне комфортабельные условия, постарайтесь отказаться от разговоров и музыки. 

Совет №4: используйте метод чукчи

Этот способ подходит только в случаях, когда вы едете в одиночестве, либо с очень близким другом.


Ругаться на дороге в первый год вождения – совершенно нормально. Ругань дает выйти эмоциям, но она оказывает некое деструктивное влияние на подсознание, кроме того, при дорожных конфликтах может оказать нежелательную мотивацию. 

Петь в машине

Хороший способ избавиться от тревоги во время вождения – представить, что вы состоите из двух человек, например, “помощника и машиниста”, либо “командира и второго пилота”. Пусть “помощник” вслух докладывает вам о знаках, которые видит на дороге, а “командир” дает указания, куда перестроиться. Это повышает внимание, позволяет обрести рассудительность. 


Еще можно за рулем – прикалываться, говорить разными голосами, разговаривать с участниками дорожного движения “ууу ты мой сосед на старой девятке, видно, что не завтракал с утра, но ладно, пропускаю, перестраивайся в мой ряд”, “а вот и ты моя дорогуша на Лексусе, ну и богатенький же у тебя папаша, нет уж, не пропущу, смиряйся и брей подмышки, а вот и знак движения по полосам”.


Еще способ – петь. Как чукча, что вижу, то и пою. Про соседей по потоку, знаки, светофоры. Это позволяет оценивать дорожную обстановку, не отвлекаться от нее, но при этом вытеснить эмоцию страха чем-то другим. 


Верующие люди могут молиться, но какими-то простыми молитвами вроде “Господи помилуй”, чтобы внимание оставалось прикованным к дорожной ситуации. Или так: “Господи, помоги мне проехать перекресток с круговым движением, я еду по второй полосе, поэтому при съезде должен перестроиться”. 

Совет №5: планирование

Очень часто начинающие водители переживают из-за необходимости ехать в какое-то незнакомое место в городе или в пригороде, где запутанная система знаков, сложности с парковкой и так далее. 


В этом случае поездку стоит планировать заранее – посмотреть спутниковые карты на предмет парковок, использовать “Гугл 3Д-просмотр улиц”, данные Яндекс-карт, схемы проезда. При этом сразу посмотреть “запасные аэродромы” – где можно сделать круг, либо припарковаться без особых затруднений. 


Не стоит стесняться ходить пешком. Маршрут от работы до дома, если он короткий, можно пару раз пройти на своих двоих, посмотреть на знаки, сделать себе шпаргалку на бумаге. Приехали на место, но там столпотворение? Оставьте машину в тихом месте, пойдите посмотрите, как лучше заехать. Те же водители грузового транспорта это делают постоянно на загрузках: лучше один раз пройтись, чем оформлять ДТП. 

Резюме

Водить машину так же легко, как и ходить пешком. Страх испытывают все начинающие водители, и это нормально, гораздо опаснее становится, когда тревога уходит через 1-2 года, и человек переоценивает свои силы. 


С каждым новым днем за рулем вы будете ездить все спокойнее. Да, будут еще стрессовые ситуации, но на них не стоит акцентировать внимание, это неотъемлемая часть получаемого опыта. 

Теги:

Комментарии 1

Галина
Галина от 19 мая 2021 23:18
У меня страх проходит, если ездить каждый день. Стоит сделать перерыв 2-3 дня, появляется тревога сильная, когда иду к машине. Прям до паники доходит.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив