Что будет если Россию отключат от SWIFT

Что будет, если Россию отключат от SWIFT – чем опасно для простых людей, как это грозит рублю и экономике в целом. Последствия: ждет ли всех голод и полное погружение в безработицу. 

“Отключение России от SWIFT это один из самых серьезных механизмов воздействия на экономику, который в принципе существует. Он приведет к дефициту некоторых групп товаров примерно на полгода. Дальше страна перейдет на бартерные расчеты через оффшорные компании, как это было в Иране”. Степан Демура. 


Блокировка SWIFT намного опаснее всех санкций, которые до этого предпринимались в отношении России. Почему? Потому что это ударит по всей международной торговле, включая не только биржи и брокерские счета, но и прямые операции экспорта-импорта. С российскими экспортерами никто просто не станет расплачиваться, даже если они попытаются вести расчеты через третьи страны, дочерние банки, предлагать какие-то конвертеры. 

Дело здесь не только во времени, которое на торгах играет первостепенную роль. И не в заторможенной ликвидности пересылаемых денег. Самая главная причина, по которой иностранные контрагенты не захотят заключать контракты, – безопасность. Бельгийская система SWIFT – это 50-летняя гарантия банкам, подкрепленная международными обязательствами и 30 миллионами сделок в сутки. 


Никакой российский аналог такую безопасность гарантировать не сможет. Банки, инвесторы и покупатели не захотят связываться с сомнительными схемами. Кто будет доверять непонятной системе, разработанной непонятно кем, без надлежащей сертификации, без гарантий других стран?


Под раздачу попадет банковская деятельность: российские финансовые учреждения при отключении от SWIFT будут испытывать большие затруднения при кредитовании за рубежом, операциях с валютой: они могут даже начать попадать под банкротство и закрываться. 

Чем опасно для простых людей? 

Самое ужасное последствие для граждан – вывод России из системы SWIFT обрушит рубль. Даже официальные источники заявляют о 7-10%-м удешевлении, соответственно, реальную цифру можно смело умножать на 5. Многие предприятия, находящиеся сегодня на грани рентабельности, просто встанут, начнется скачок безработицы. Банки начнут испытывать затруднения с расчетами. 

“Я рассчитываю, что Евросоюз не пойдет на это. Это безумие. Равносильное военным действиям”. Алексей Улюкаев, министр экономического развития России


С точки зрения платежей, рядовые россияне проживут без SWIFT, используя карты “Мир” и внутренние платежные системы, однако, с международными транзакциями у банков начнутся затруднения. 


Может возникнуть дефицит импортных товаров – запчастей, электроники, программного обеспечения, лекарств, медицинского оборудования, а цены на них гарантированно вырастут. 


Под угрозу от SWIFT попадает работа авиакомпаний и служб международной доставки. Россиянам перестанут выдавать визы, поскольку они не смогут предоставить финансовые гарантии во время поездок в другие страны. Российские банки предложат свою альтернативу, но захочет ли ее рассматривать международное финансовое сообщество. 


Может возникнуть ажиотажный спрос на иностранную валюту. Отказ от SWIFT угрожает вкладам россиян – люди начнут забирать деньги из банков, понимая, что они сильно потеряют в устойчивости и доходности. 


Нельзя обойти и итоги отключения для политической обстановки. Ввиду роста протестных настроений, в стране будет введена жесткая диктатура, какой Россия не видела с царских и сталинских времен. Банки столкнутся с паническим валютным отношением со стороны не особо грамотных клиентов.


Тысячи граждан, рискнувшие открыть рот, будут посажены в тюрьмы, Ютуб, Живой журнал, иностранные и оппозиционные СМИ будут заблокированы. 

За что? 

Европарламент идет на отключение от SWIFT из-за использования властями РФ химического оружия, травли Навального, бряцания оружием на границе с Украиной, поддержки Лукашенко и других неприятных инцидентов. 

Путин всему миру надоел своим милитаризмом, спецоперациями, дворцами, амфорами, враньем, непредсказуемостью, работать с ним становится все тяжелее, поэтому Запад хочет подтолкнуть россиян к решительным действиям посредством экономического давления, а также заставить взбунтоваться элиты, которым будет сложно производить международные коммерческие сделки. 


Но в то же время нужно понимать, что серьезные последствия для России могут наступить только, если SWIFT выключат во всех 800 банках страны. А если это будут точечные операции против Сбербанка, Газпромбанка и так далее, то особого толку это не принесет. 

Тем не менее, даже частичное отключение ударит по российской экономике. Причем, отказ от доллара, который так анонсировался властями, уйдет в прошлое: в условиях краха международных расчетов американская валюта снова вернется в оборот. 

Отключение SWIFT приведет к печальному итогу, и очередному усугублению кризиса, поэтому простым людям и предпринимателям можно посоветовать запасаться долларами, а также заранее искать пути расчетов в электронной и криптовалюте.  

Еще мнение....

Еще одно мнение - Россию не будут отключать от SWIFT потому что тогда американские банки не смогут получать платежи по долгу. Да и вообще, Россия должна остальному миру (преимущественно странам НАТО) около 50 миллиардов долларов. В пересчете на рубли - около 1000 миллиардов принадлежит только вкладчикам из США. 

Примерно то же мнение выражает и глава Российской национальной ассоциации SWIFT Роман Чернов: "Американцы, владеющие российским госдолгом, не смогут получать переводы". 

Кстати, санкции в отношении SWIFT на особо выгодны и Евросоюзу. На втором месте после американцев, российскими долгами владеет Бельгия. 

Последние новости

В апреле Европарламент принял резолюцию об отключении России от SWIFT, но все это так и осталось голословной угрозой. Хотя и повлияло на курс рубля, который на фоне этих новостей "просел". Также банки РФ стали искать альтернативные варианты расчетов. 

Иван Голунов
Теги:SWIFT

Комментарии 7

SWIFT от 17 июля 2021 17:23
0
А вообще Путин бы взял и сам отказался от SWIFT. Объявил, что РФ полностью переходит на расчеты в криптовалюте. Бабахнул бы по всей налоговой системе мира. Но он человек только с виду патриот, вместо этого, взял и вообще запретил физлицам расплачиваться биткоинами. Поддержал своих газпромщиков и банковских олигархов.
Сбербанк
Сбербанк от 17 июля 2021 17:18
0
Банк России и СПФС - это вчерашний день. Система даже ночью не работает. Смену закрывают, и все. Так-то можно будет филиалы корреспондентские открыть в том же Китае, и оттуда уже деньги пересылать. Но это будет дороже с точки зрения комиссии, да и китайские финансисты не дураки, попросят за услугу еще пару гектаров леса где-то в Забайкалье или на Дальнем Востоке.
SWIFT от 17 июля 2021 17:12
0
Более болезненно - это отключение России от транспортных систем. Например, для той же авиации. От навигации, международной сертификации ICAO, от протоколов для мореходства и так далее. Все-таки мы живем в мире, где без сотрудничества с другими странами не выжить.

Может ли РФ диктовать свои правила другим? Безусловно, да, с позиции оружия. А вот где эти гражданские системы - SWIFT, Western Union, Payyer, Visa, с этим уже сложнее.

Банки в нашем капиталистическом мире - живоносные артерии. Пока РФ не предложила миру ни одной платежной системы, которая бы стала мировой. Или программного обеспечения. Знаю, что 1С экспортировался за границу, но не особо там прижился - сильно "тяжелая" прога для ресурсов.
Дед Пахом
Дед Пахом от 17 июля 2021 17:06
0
Мне эта ваша SWIFT до лампочки. Ну будут, как раньше, пенсию на руки выдавать. Так даже надежнее, мошенники не украдут. При СССР прекрасно деньги почтой пересылали, ну шли, положим, неделю, ну и что. Никуда не спешили люди. Сейчас гонятся за потребительством, а зачем? Америку перегнать? Делайте свои ядерные ракеты, и никакие банки не нужны.
SWIFT от 17 июля 2021 16:58
0
В России есть аналог - СПФС, сейчас на ее основе приблизительно 20-30% работает банков в России. Однако, все понимают, какая судьба постигла страны, которые резолюцией ООН были отключены от SWIFT. Это Иран и Северная Корея. Они, по сути, пришли к бартерному обмену - то есть, вернулись в каменный век. Банки коммерческие в этих странах - нулевое явление.

Кстати, отечественная Система передачи финансовых сообщений также использует движок от SWIFT. И неизвестно, в какой доле, и насколько она может обойтись без центрального оператора.
Stepa от 17 июля 2021 16:34
0
Без SWIFT банки смогут работать, это просто частичный саботаж их работы. Другое дело, что вслед за SWIFT потянутся и другие ограничения, например, могут перестать поставлять терминальную технику или поддерживать банковские карточки других платежных систем.
Олег
Олег от 30 апреля 2021 11:14
0
Ндаа уж. Пора уезжать из этой страны. Заработать можно уже только в Москве, при этом в транспорте по 4-5 часов в день и только на съемной квартире. Цены все дороже, трат все больше, обстановка все хуже, и конца и края этому нет. Сейчас отключат от SWIFT, потом от VISA и Mastercard, потом от Интернета, сидите граждане с кнопочным телефоном и пустым холодильником, слушайте Киселя по ТВ.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив