Почему Навальный назвал ветерана предателем

Оппозиционера судят за то, что назвал выступившего за путинские поправки ветерана предателем. Почему Навальный так поступил?


Ветерана, конечно, использовали неслучайно. В ролике, про который Навальный высказался, много кто снялся, но для создания общественного резонанса выбрали именно участника ВОВ. 

Ветераны ВОВ тоже разные бывают… 

Правильно ли то, что статус ветерана в сегодняшней России – это вроде образа абсолютного идола? С конца войны прошло 76 лет, средняя продолжительность жизни в стране куда меньше. 

76 лет – это целая жизнь. За этот промежуток времени человек мог совершить довольно много паршивых поступков. 


И, надо отметить, бывшие ветераны эти поступки совершали. И людей расстреливали, и храмы  с памятниками рушили, и на живодернях работали, и преступники среди них попадались. Причем, ветеран – это необязательно полный патриот. Предатели среди них тоже были, например, уже в 1948 году два бывших фронтовика умотали в США на военном бомбардировщике. 

Пирогов и Барсов - ветераны ВОВ, сбежавшие в США

Немало было и ветеранов, которые ратовали за Ельцина, выступая за перестройку. Ветеранами были писатели Солженицын и Кондратьев, приветствовавшие устранение СССР и укоренение демократии. 


Почему же издания вроде “Русской линии”, называющие Солженицына предателем, не несут никакой ответственности? Почему в России защищают только тех ветеранов, которые за Путина? Он купил авторские права на них? 


Умный человек, конечно, умеет разделять. Воевал человек, мерз и голодал в окопах под Псковом или Ржевом, прошел войну, дал пинка фашистам – за это ему благодарность от потомков, почет и уважение. 


Но это вовсе не означает, что последующие его поступки автоматически попадают в некий неприкасаемый священный ранг. 


Кто-то после войны работал и восстанавливал страну. А кто-то продавал свою совесть...

И не хочется-то и внимания акцентировать на том плохом, что совершали ветераны ВОВ. Потому что основная их масса все-таки были действительно настоящими патриотами даже в послевоенное время. Но ведь власти сами подняли эту тему! 

Причем тут ВОВ?

Итак, суд над Навальным по делу об оскорблении ветерана – это очередной спектакль сумасбродного чемпиона-хоккеиста. Навальный помешал воровать, и это единственная причина, по которой из него старательно лепят бандеровца и фашиста, посягнувшего на святые русские ценности. Сценарий написан, роли распределены. Чего стоит только то, как прокурор рыдает над воспоминаниями ветерана о партизанском детстве. 


Пропагандисты “Комсомолки” пишут о том, что у Навального есть некая “политическая линия” по “разрушению одной из важнейших скреп – памяти о Великой Отечественной” войне. 


И где это Навальный, интересно, хоть слово сказал против подвига ветерана в войне? Он вообще в историю не лезет. И вряд ли в России найдется оппозиционер, который стал бы восхвалять фашистов, и оскорблять советских солдат в период войны.  


“Какое основание у людей, не воевавших, у Путина с Медведевым, которые пиарятся на проблеме, примазываться к фронтовикам? Они как мародеры себя ведут. Это преступление – надевать георгиевские ленточки не имея на это право”. В. Новодворская. 


Среди диссидентов даже Валерия Новодворская, известная своей радикальной антисоветчиной, никогда не осуждала подвигов русского солдата в ВОВ. 


Навальный назвал участников путинского ролика предателями и холуями. Даже, если предположить, что участники не получили за съемки никакого денежного вознаграждения, оценочное суждение о них, как о выступающих за продление режима казнокрадов, достаточно меткое. 


Деду за его подвиги в ВОВ – почет и уважение. Но за его агитацию... Конечно, старика, вероятнее всего, просто использовали, либо он не совсем отдавал себе отчета в поступке. Люди старшего поколения нередко очень одиноки в своей старости, радуются любому проявлению внимания, поэтому и идут на поводу разной едрисни, зарабатывающей на их прошлом политические дивиденды.  


Но в любом случае ветерану следовало подумать, прежде чем соглашаться на то, чтобы под конец жизни так измазаться. Конечно, это могут быть и его личные взгляды. Мало ли ветеранов за Путина? Но если лезешь в политику, в публичное пространство, будь готов к определенной критике.  


Сколько еще уедет из России с подачи ветерана Артеменко молодых специалистов? Сколько денег еще украдут? Сколько детей умрет, не дождавшись денег на операции, и это на фоне растущих дворцов? Сколько деревень вымрет?

Разве ветеран Артеменко, а не молодежь, которую он толкнул в обнуленную бездну, будет поднимать экономику в ближайшие десятилетия, развивать технологии, лечить людей?

Процесс, запущенный семьей Артеменко и путинской системой, только бросает тень на его однополчан. 

Теги:

Комментарии 1

Василий Боголюбенко
Василий Боголюбенко от 10 мая 2021 16:17
да давно ясно всё - он фашист и хочет россию развалить
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив