Вернет ли Украина себе Крым обратно?

Принадлежность и судьба Крыма продолжают оставаться крайне горячими темами для обсуждения. Существуют ли факторы, при которых полуостров Крым вновь вернется в состав Украины, либо слова Владимира Путина о том, что “вопрос закрыт” являются пророческой догмой?

Не проходит и месяца, чтобы российские и украинские дипломаты, журналисты или политики не обменивались колкими репликами относительно дальнейшей судьбы Крыма. Состояние вечного скандала выгодно обеим сторонам, это одна из немногих тем, которая еще способна подогреть электорат в период затяжного кризиса.

В настоящее время реальное возвращение Крыма в состав Украины кажется невозможным, но с течением времени обстоятельства могут измениться. 

Кризис всему виной...

Сегодня Крым входит в десятку самых дотационных регионов. Только официальные бюджетные дотации составляют свыше 20 миллиардов рублей. Основную долю в 200-300 миллиардов рублей Москва ежегодно инвестирует в различные крымские проекты. Если сравнивать с другими округами, то объем инвестиций на душу населения в Крыму опережает среднероссийский уровень на 29%. При том, что полуостров приносит лишь 0,4% ВВП. 


Смена власти в России, если и состоится в ближайшие 20-30 лет, будет обязательно сопряжена с тяжелейшим экономическим кризисом. Дефицит будет таким, что не хватит денег даже на поддержку силовиков, не говоря уже о сотнях миллиардов на реализацию геополитических программ.

Повторный референдум

На фоне тотального падения экономики возможны два  сценария. Первый – от Крыма постараются избавиться пришедшие к власти оппозиционеры, которые хотя и поют песню о повторном референдуме, но как можно скорее захотят выйти из под санкций и как-то сократить расходы. Очень вероятно, что полуостров начнут сливать обратно без всяких референдумов. 


На выходе Крыма из состава РФ, возможно, будут настаивать западные кураторы в обмен на “ножки буша” и другую экономическую помощь, как это уже не раз бывало в истории России.  


Второй сценарий – стечение неблагоприятных факторов. Например, Крыму обрежут финансирование, мост разрушится из-за катаклизма, на полуострове станет мало работы, как и в самой России. Конфликт на Донбассе заморозится из-за нехватки денег у Москвы, а в экономику Украину, наоборот, Запад начнет закачивать деньги. Перспективы повышения уровня жизни, более лояльное отношение силовиков, безвизовый режим для трудоустройства в Евросоюзе сделают свое дело. Популярность Москвы для крымчан снизится, местные начнут возвращать украинское гражданство. 


Сомнительно? Лишь той поры, пока доллар в России не превысил 100 рублей, и пока в Крыму хоть что-то строят, и как-то можно жить. 

Конфликт с США

Еще один вариант возвращения Крыма – гибридный конфликт России и США. 


Учитывая последние события, вполне могут претворить в жизнь какой-нибудь югославский или иракский сценарий. Путина обвинят в распространении химического оружия и терроризме, после чего НАТО приступит к активным действиям. 

Будет ли это поддержка повстанцев, кибервойна или прямой десант – покажет время. Начнется, скорее всего, с Белоруссии или Дальнего Востока. Запад постарается поставить Россию в такие условия, что она не сможет воспользоваться ядерным оружием. То есть, разожжет многоочаговый внутренний конфликт. 

Лишенная союзников и экономически ослабленная Россия вполне может такую войну проиграть. 


Скептики должны понимать, что почва для гибридного конфликта готовится уже сейчас. 


Социальных поводов для засидевшегося президента с каждым годом находится все больше. Авторитаризм прогрессирует вместе с рецессией. Страна не развивается, а деградирует, и мало надежд предполагать, что перемены будут мирными. 


Если Запад победит, он начнет проводить повсеместные выборы, включая и референдум по самоопределению Крыма. Будет забавно, если Путин, ожидающий приговора в Гааге, прочтет новости о результатах повторного референдума в Крыму с результатом в 99% в пользу Украины. И провести этот референдум могут те же самые чиновники, что ехали в последние годы из Москвы и нефтяных регионов на хлебные крымские просторы. 

Выводы

В изменение текущего статуса Крыма сейчас верится с трудом. Но ведь и раньше даже в голову не приходило, что союзные республики, в развитие которых Москва вкладывала огромные деньги, первыми побегут из состава СССР. 


Еще несколько лет назад было сложно представить, что братские белорусы восстанут массовым фронтом против своего президента, выступающего за российский вектор. 


Не было никаких оснований предполагать, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность.


Поэтому вопрос дальнейшей судьбы Крыма – очень спорный, и ставить в нем точку пока ещё рановато. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent