Вернут ли Крым Украине?

Вернут ли Крым Украине в ближайшие годы? Факторы возвратной интеграции полуострова, при каких обстоятельствах Украина сможет восстановить контроль над бывшей территорией.

Украинцы хотят возвращения Крыма под свой контрольНе проходит и месяца, чтобы российские и украинские дипломаты, журналисты или политики не обменивались колкими репликами относительно дальнейшей судьбы Крыма, о его фактическом возвращении в состав Украины. Состояние вечного скандала выгодно обеим сторонам, это одна из немногих тем, которая еще способна подогреть электорат в период экономической депрессии. 

Реальное возвращение Крымского полуострова в Украину кажется невозможным, но с течением времени обстоятельства могут измениться. 

Смена власти и отсутствие денег

Сегодня Крым входит в десятку самых дотационных регионов. Только официальные бюджетные дотации составляют свыше 20 миллиардов рублей. Основную долю в 200-300 миллиардов рублей Москва ежегодно инвестирует в различные крымские проекты. Если сравнивать с другими округами, то объем инвестиций на душу населения в Крыму опережает среднероссийский уровень на 29%. При том, что полуостров приносит лишь 0,4% ВВП. 

Путин награждает Усманова

Смена власти в России, если и состоится в ближайшие 20-30 лет, будет обязательно сопряжена с тяжелейшим экономическим кризисом. Дефицит будет таким, что не хватит денег на поддержку силовиков, не говоря уже о сотнях миллиардов на реализацию геополитических программ.


Формула возврата Крыма: новая власть + сильный кризис + обещание снятия санкций и крупных денежных траншей в экономику РФ извне. Полуостров могут променять на финансовое благополучие, особенно, если через 40-50 лет молодежь будет не так подвержена имперским идеям о необходимости расширения территорий. Ведь с развитием коммуникаций, границы между людьми и государствами стираются, что хорошо отслеживается по менталитету людей в Евросоюзе. Там уже сплошной английский язык, кто итальянец, а кто француз или немец, понять невозможно. И россиянам станет до фонаря, кому юридически принадлежит Крым, если к тому времени даже загранпаспорта уйдут в прошлое. 

Повторный референдум

Сейчас камень преткновения - это юридический статус полуострова. Референдум Путина в мире не признали, проведен он был вне всяких законодательных рамок, поэтому рано или поздно (вероятно, с политическими переменами), его обязательно проведут повторно, уже с международными наблюдателями. Пока исход ясен - крымчане с наибольшей вероятностью захотят остаться с Россией. 

Севастополь на украинском флаге
Но что будет через 20, 30, 40 лет? Вдруг Россию измотают кризисами и революциями, а в Украину вложат миллиарды. Ситуация в мире сложная, никто не знает, как она повернется. Может по самой России будет нанесен ядерный удар, Крым не захочет принимать у себя радиоактивных туристов и товары.

Либо по вине российских властей на полуострове произойдет экологическая катастрофа, местных начнут подвергать мобилизации для войны с Китаем, обстановка станет такой, что жизнь в составе Украины станет более привлекательной и стабильной. И тогда повторный референдум с международным признанием повернется в сторону Украины. 

Конфликт с США

Еще один вариант возвращения Крыма – гибридный конфликт России и США. 


Учитывая последние события, вполне могут претворить в жизнь какой-нибудь югославский или иракский сценарий. Путина обвинят в распространении химического оружия и терроризме, после чего НАТО приступит к активным действиям. 

Будет ли это поддержка повстанцев, кибервойна или прямой десант – покажет время. Начнется с Белоруссии или Дальнего Востока. Запад постарается поставить Россию в такие условия, что она не сможет воспользоваться ядерным оружием. Политтехнологи НАТО разожгут многоочаговый внутренний конфликт, которого так боится Путин. 

Лишенная союзников и экономически ослабленная Россия вполне может такую войну проиграть. В Крым войдет иностранный легион, который вернет полуостров Киеву. 


Скептики должны понимать, что почва для гибридного конфликта готовится уже сейчас. 


В России внутренняя ситуация с засидевшимся президентом в перспективе очень плохая. Авторитаризм прогрессирует вместе с рецессией. На сколько хватит закручивания гаек, запретов, убийств, пыток, арестов, цензуры? Это путь в никуда. Страна деградирует, цены растут, мало надежд предполагать, что все так и останется в одном состоянии. В Казахстане было достаточно одной вспышки в виде повышения цен на бензин, и ситуацию спасли российские военные. А чьи военные помогут России, если начнет полыхать сразу в большинстве регионов? Не приведи Господь...

Выводы

В изменение текущего статуса Крыма сейчас верится с трудом. Но ведь раньше и в голову не приходило, что союзные республики, в развитие которых Москва вкладывала огромные деньги, первыми побегут из состава СССР. 


Еще несколько лет назад было сложно представить, что братские белорусы восстанут массовым фронтом против своего президента, выступающего за российский вектор. Или что в Казахстане будет революция. 


Не было никаких оснований предполагать, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, а бесконечная война в Нагорном Карабахе завершится победой Баку.


Поэтому вопрос возвращения Крыма – очень спорный, и ставить в нем точку пока ещё рановато. 

Теги:

Украина

Украина сможет вернуть Крым?