Официальные противопоказания для вакцинации от гриппа 2021

Противопоказания для вакцинации от гриппа у взрослых в 2021 году – официальные документы, постановления, выдержки, а также выводы о группах риска, пользе и вреде вакцинации. 

В списке побочных реакций к отечественной вакцине “Флю-М” так и пишут, что возможны “”тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок”. Следует напомнить, что порядка 20% случаев анафилактического шока заканчиваются летальным исходом. 


От гриппозной вакцины можно умереть (шансы такого исхода рассмотрены ниже). Перед тем, как сделать укол следует изучить не только собственное здоровье, но и законодательные документы, регламентирующие допуск к вакцинации. 

Стоит отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге прививку в мобильных пунктах ставят всем подряд, обходясь поверхностным осмотром и измерением температуры. Задача властей – обеспечить выполнение Постановления Главного государственного санитарного врача, где указан охват 60% вакцинации в субъектах РФ. 

Задача граждан – сохранить здоровье свое и своих близких от государственной машины, которая не особенно вникает в индивидуальные особенности организма. 

Официальные документы

Задумайтесь о “заботе” государства: при осложнениях от гриппозной прививки граждане по закону имеют право на получение единовременного пособия  – 10 тысяч рублей, если нанесен вред здоровью, и 30 тысяч рублей, если человек умер. А если пострадавший от прививки будет признан инвалидом, ему будут платить всего лишь 1000 рублей в месяц! 

Ряд прививок в России (например, “Флю-М”, “Гриппол Квадривалент”) имеют высокие возрастные ограничения, что говорит о том, что они не прошли достаточную выборку при испытаниях. Поэтому вопрос противопоказаний – очень важен, ведь в случае неудачи человек (если выживет) останется со своей проблемой наедине. 

Есть три основных аспекта по противопоказаниям к вакцинации гриппа, которые оговорены в законодательстве: 

  1. Карантин 2-4 недели после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических болезней. При ОРВИ и кишечных инфекциях можно ставить прививку как только нормализуется температура. 

  2. Негативная реакция или осложнение на предыдущую вакцину. Причем любую – в законе не оговаривается, что это должен быть именно грипп. Сильная реакция – это температура 40 градусов, отеки, а осложнения – аллергические проявления.

  3. Состояние иммунодефицита. Поскольку сейчас от гриппа ставят инактивированные препараты, то закон рекомендует “целесообразно оценить иммунный ответ”, что очень редко выполняется медработниками. 


 Скачать законы и документы: 



Согласно ФЗ гражданин имеет право на получение полной информации о прививке и последствиях отказа от нее, а также на проведение медицинского обследования перед вакциной. Поэтому, если есть сомнения в безопасности укола – можно настоять на дополнительном обследовании, написав письменное обращение со ссылкой на статью 5 №157-ФЗ. 


Кроме того, медицинские учреждения обязаны осуществлять серологический контроль (наблюдение) за пациентом после вакцинации, например, при осложнениях либо при иммунодефиците, когда вводят сначала небольшое количество препарата для оценки реакции.  


“Иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению”.


Вышеприведенная цитата позволяет расширять список противопоказаний непосредственно из инструкции к прививке, которые не указаны в законе. Например, это может быть аллергия на куриный белок или консервант тиомерсал (токсический компонент на основе ртути), возраст до 18 лет, либо другие ограничения. 


Поэтому гражданин вправе требовать от врача исполнения специальных указаний инструкции.

Кому нельзя ставить прививку категорически?

Запрещенные категории пациентов на 2021 год включают лиц, имеющих:


  • Возраст меньший, чем указан в инструкции;

  • Скрытую или слабовыраженную форму COVID-19;

  • Любые ОРВИ от 2 до 4 недель после болезни;

  • Аллергию на куриный белок или компоненты прививки;

  • Обострение хронических заболеваний;

  • Осложнения на прошлую прививку в виде анафилактического шока, ангионевротического отека, синдрома Стивенса-Джонсона, Лайела, сывороточной болезни, неврита, энцефалита, менингита, полиомиелита, заболеваний нервной системы, энцефалопатии, серозный менингит, судороги;

  • Низкий иммунитет. 


Если есть опасения – следует отказаться от вакцинации, и сосредоточиться на мерах профилактики, стараться повысить иммунитет, соблюдать дистанцию и держаться подальше от скоплений людей в период сезонных эпидемий. 


Также стоит рассмотреть использование субъединичных вакцин, которые считаются самыми очищенными и безопасными. Среди известных на рынке – это Гриппол-Квадривалент, Агриппол и Инфлувак, правда, и они имеют в составе производные куриного белка и тиомерсала, поэтому содержат ряд ограничений.  

Побочные реакции

У большинства людей основная побочная реакция на вакцину от гриппа – это головная боль, слабость и повышение температуры на 1-2 дня. 


“Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации”. Инструкция к препарату “Гриппол Квадривалент”. 


Таблица побочных эффектов:


Головная боль

ЧАСТО ( от 1 из 100 случаев до 1 из 10)

Недомогание

Боль и зуд в месте введения

Припухлость 

Насморк 

Боли в мышцах 

НЕЧАСТО (ОТ 1 из 100 до 1 из 1000)

Повышение температуры тела

Воспаление горла

РЕДКО (ОТ 1 из 1000 до 1 из 10000)

Невралгия

Судороги 

КРАЙНЕ РЕДКО (1 из 10000 до 1 из 100000)

Васкулиты

Транзиторная тромбоцитопения

Аллергия (зуд, крапивница, сыпь)

ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКО (свыше 100000 случаев)

Анафилактический шок


В России по статистике прививают ежегодно около 70 миллионов человек. Следовательно, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока могут испытывать порядка 700 человек каждый год. 


Если отталкиваться от показателей летальных исходов от этого шока, теоретически в стране от прививки от гриппа могут умирать до 140 человек. 


В масштабах страны это небольшое количество, учитывая степень смертности от гриппа в случае отсутствии вакцинации. Но вряд ли кому-то хотелось бы пополнить теоретический ряд потенциальных покойников, поэтому при склонности к аллергии необходимо пройти полное обследование. 

Рекомендации

Делать прививку от гриппа однозначно следует лицам, входящим в группу риска (пенсионерам старше 65 лет, больным диабетом, ВИЧ, лицам, работающим с населением). Вакцина снижает смертность и заболеваемость – это действительно доказано статистикой и медицинским опытом. 

В период пандемии коронавируса ВОЗ рекомендует делать прививки, конечно, для здоровых пациентов. Однако, нужно помнить, что очередь в поликлинике – лишний риск для заражения. 

Делать ли прививку каждый год? Мнения на этот счет разнятся. Одни считают, что ежегодная вакцина (а некоторые прививаются и дважды за 12 месяцев) в течение длительного периода ослабляет иммунитет и приносит вред организму. Другие считают, что это необходимая мера, и к тому же полностью безопасная. 


Мнение эксперта. Доктор медицинских наук, педиатр и профессор Лев Хахалин считает, что ежегодная вакцина безопасна: 


“Исследования на больших группах населения (более 12 тысяч человек) показали, что гипотеза о постепенном угнетении (истощении) иммунного ответа при многолетних ежегодных противогриппозных вакцинациях необоснованна”


Однако, 12 тысяч человек – это вовсе не такая уж большая группа, да к тому же исследования не несут данных о влиянии в течение 10-20 лет и более. Прививки содержат консерванты и ртутьсодержащие компоненты, которые при длительном использовании могут теоретически вызывать различные патологии. 


Поэтому ставить прививку несколько лет подряд стоит рекомендовать при неблагоприятной эпидемической обстановке, холодной зиме, отсутствии возможности поддерживать сильный иммунитет. 

Можно ли привиться от гриппа и от Covid-19?

Одновременно ставить прививку от гриппа и коронавируса не рекомендуется. Известная врач, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова считает, что совместная вакцинация гриппа и COVID-19 не изучалась на добровольцах, а значит, может быть опасна: 


“Я бы разделила эти вакцины определенным периодом. Знаете, как в детском календаре: сначала одна прививка, через какое-то время – другая”. 


Обе вакцины наносят одновременный удар по иммунной системе, вызывая похожие побочные реакции в виде повышения температуры, слабости, головной боли. Взаимное усиление этих негативных эффектов может привести к тяжелому состоянию. 


В целом, российские гриппозные вакцины, равно как и препарат против SARS-CoV-2, слишком слабо испытаны, ввиду чего и возникают опасения об их единовременном применении. 

Что делать, если после прививки стало плохо?

Если после прививки стало плохо, пошла аллергическая реакция – нужно вызвать скорую, либо самому поскорее добраться до медицинского учреждения, где проведут противошоковую терапию. В запасе есть 15-30 минут при развитии анафилактического школа, именно поэтому аллергикам рекомендуют не уходить из больницы в течение 30-40 минут. 

Отек Квинке, при котором развивается удушье, может наступить через 2 часа после прививки – он сопровождается удушьем, отеком лица и горла. Сразу вызвать скорую помощь, уложить пострадавшего на спину, дать антигистаминное средство – Кларитин, Аллегра, Зиртек, Супрастин. Открыть окна, давать минеральную воду. 

На начало аллергической реакции обычно указывает крапивница в месте укола – это уже повод не удаляться далеко от медицинского учреждения. 


При температуре и головной боли – принять Нурофен, Парацетамол, пить много жидкости, если температура держится больше 3-х дней, необходимо обращаться к участковому врачу. 


Ускорить протекание побочных реакций позволяют прогулки на свежем воздухе, пища, богатая клетчаткой (при отсутствии диареи), употребление щелочной минеральной воды. Как правило, при употреблении жидкости и прогулках, за 10-12 часов наблюдается улучшение. 


Резюмируя, необходимо указать читателю, что данная статья не пропагандирует отказ от гриппозной вакцинации, которая действительно несет пользу обществу, а акцентирует внимание на негативных последствиях при несоблюдении индивидуального подхода к каждому пациенту во время прививки. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив