Какой грипп ходит в Москве в 2021 году: новые штаммы и симптомы

Какой грипп распространен в Москве в 2021 году – новые подвиды и штаммы сезона, отличительные признаки и симптоматика. Почему всплеск гриппозной эпидемии особенно опасен в этом сезоне. 



Еще в августе Сергей Собянин сообщил о всплеске заболеваемости гриппом и ОРВИ – на фоне теплой погоды такие заявления выглядели ужасающе. Власти приняли решение о разделении больных COVID-19 и гриппом, а также ввели более раннюю программу вакцинации, но число заболевших постепенно возрастало с наступлением осени. Впереди – тяжелейший зимне-осенний период 2021 года, когда пандемия коронавируса и эпидемия гриппа выйдут на пиковые значения. 

Какие виды ходят

ВОЗ прислала в Россию образцы со штаммами, актуальными для нового сезона. Среди них – гонконгский грипп H3N2 (A/Hong Kong/2671/2), китайский H1N1 (Guangdong-Maonan/SWL1536) и два вида группы В – вашингтонский и Пхукет(Washington/02, Phuket/3073). Эти типы включены в новую программу вакцинации, но какие именно получат наибольшее распространение – зависит от ситуации. 


Столичные врачи заостряют внимание на том, что вашингтонский грипп в России еще не наблюдался, а значит, иммунитета у москвичей к нему не имеется. Какую-то защиту даст программа вакцинации, а вот остальное население может быть подвергнуто локальным вспышкам – в районах Москвы, в школах, детских садах, рабочих коллективах. 


Какой грипп распространен в Москве сейчас. Это преимущественно гонконгский грипп, с ним поступает до 80% всех пациентов. H3N2 уже ударял по СССР в 1968 году, но тогда страну спасли закрытые границы. Сегодня авиасообщение также приостановлено из-за коронавируса, но есть варианты передачи через птиц и домашних животных. 


Главное коварство H3N2 – высокая заразность, он передается через пот. Именно поэтому данный вид вируса начал поражать жителей Москвы еще в августе и начале сентября – теплая и дождливая погода, куртки, душный общественный транспорт сделали свое дело. Масочный режим от этого вида не очень-то и спасает, необходимы перчатки и соблюдение дистанции.


Свиной грипп H1N1 менее распространен в Москве, но тоже имеет хождение, им заражается примерно каждый десятый. В 2009 году была сильная эпидемия этого типа, в мире было почти полмиллиона смертей. В России сохраняется потенциальная возможность вспышки H1N1 и атипичной пневмонии на фоне вируса, например, при ослаблении карантина в системе образования. Сейчас власти Москвы строго относятся к случаям заболеваемости в школах, но дети начинают отставать от программы, и если правила пересмотрят в сторону либерализации, могут начаться локальные очаги заболеваемости. 

Какие симптомы у нового гриппа?

Отличительная черта всех последних мутаций – очень быстрое протекание. Здесь еще сказывается фактор экологии, большое количество антибиотиков в пище животного происхождения, снижение контактности между людьми из-за карантина – все это уменьшает общий иммунитет москвичей. 


  • Высокая температура. Резкое повышение температуры до 39-40 градусов типично и для  H1N1, и для H3N2, а также для гриппа группы Б. Это и есть отличительный признак от коронавируса, при котором такая температура бывает уже при имеющейся пневмонии с большим поражением легких. 

  • Головная боль и тошнота. Новые мутации гриппа, которые ходят сейчас по Москве, отличаются высоким токсическим действием. Сильная головная боль, которая не купируется привычными таблетками, чувство тошноты, боль в животе, отвращение к пище – все это признаки гриппозного поражения. Необходимо очень много пить, чтобы уменьшить интоксикацию. 

  • Боль в суставах, мышцах, пояснице. Также одно из постоянных проявлений современного гриппозного вируса, может наблюдаться перед температурным ударом. В процессе болезни все чаще проявляются осложнения на ноги, особенно у детей. 

  • Кашель, насморк, затрудненное дыхание. Эти симптомы актуальны, но в этом сезоне они проявляются реже, чем раньше. Зависит от индивидуальных особенностей. Иногда грипп протекает вообще без кашля и соплей. 

  • Красные глаза, конъюнктивит. Раньше сухость и краснота в глазах при гриппе встречалась редко, сегодня – все чаще и чаще. Либо воздух стал суше из-за бытовой техники, либо глаза восприимчивее благодаря гаджетам. Еще одна теория – заражение идет через слизистые глаз, которые реагируют на попадание вируса. 

Резюмируя, можно отметить, что новый грипп в столице протекает крайне тяжело и резко, поэтому лучше хотя бы 1 раз в два года проходить вакцинацию, стараться поддерживать иммунитет и по возможности отказаться от поездок в метро в час пик. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent