Какой грипп будет ходить в 2021-2022 году у детей, чем он отличается от коронавируса и ОРЗ, как распознать симптомы у ребенка и вовремя принять меры к лечению. Гриппозная эпидемия нового сезона грозит опасными последствиями для россиян.

Грипп нельзя сбрасывать со счетов – ежегодно в России он уносит десятки детских жизней, а сотням заболевших оказывает серьезные осложнения на работу внутренних органов. По статистике Роспотребнадзора на 9,7 взрослых умирает один ребенок, а дети до 14 лет составляют 56,4% всех заболевших.
В этой статье – сжатый ликбез по гриппозным вирусам у детей, актуальным в новом сезоне.
Какие виды гриппа ходят?
В 2021 году ВОЗ разослала всем странам прогнозируемые образцы со штаммами вируса, но приблизительный расклад (опираясь на выявленную статистику в России) будет такой:

Гонконгский грипп АH3N2 – 78,92% всех случаев, это вирус типа “А”, тяжело переносится детьми до 2-х лет, актуальный штамм – A/Hong Kong/2671/2. Примерно 4 суток ребенок плачет, потом происходит улучшение состояния. При наличии сухого кашля легко спутать с коронавирусом. Отличительный признак АH3N2: резкий скачок температуры до 39 градусов и выше.
Гуангдонгский (китайский, азиатский) грипп H1N1 серотипа “А” – 12,56% планируемых случаев. Штаммы – Guangdong-Maonan/SWL1536 или H1N1/pdm09. Главный виновник эпидемий 1918 года (“испанка”) и 2009 (“свиной”). Опасен развитием скоротечной атипичной пневмонии – дитя может “сгореть” за 24 часа, обычно это касается тех, у кого астма или тяжелые хрон. заболевания. Отличительные признаки: светобоязнь, отказ от водички, отсутствие слез, спутанность сознания.
Вашингтонский и Пхукетский – 6,09% заболеваемости. Это вирусы группы B, штаммы Washington/02 и Phuket/3073 – в России будут впервые, так что иммунитетом обладают только те, кто поставил свежую вакцину (именно новую, а не прошлогоднюю, как это бывает в регионах. Более легкий грипп, очень быстро распространяемый в ДОУ или школах, протекает быстро, но тоже могут быть осложнения. Отличительные признаки: боли в горле, сухость в глазах, проявляется локально в классах или группах детсада.
Остальные 2,43% – это смешанные вирусы А и В, грипп С, парагриппы и так далее. Также имеет место типы, которые не поддаются выявлению. Иногда эти типы протекают вообще без симптомов.
Вышеприведенное распределение – весьма условно, в некоторых случаях могут быть вспышки H1N1 и даже гриппа В.
Паниковать не стоит! Грипп хорошо изучен, большая часть детей переносит его без каких-либо серьезных последствий для организма, при своевременном лечении ребенку не грозит ничего.
Отличия от коронавируса
В настоящее время для детей в России с симптомами еще сохраняется приоритет при госпитализации, направлении на КТ и тестирование на COVID-19, но с увеличением загруженности врачи могут смещать акценты в сторону возраста или наличия хронических заболеваний, как это уже происходит со взрослыми.

Симптоматические различия:
Слабость и упадок сил. При гриппе состояние длится от 5 до 12 часов, при коронавирусе – до нескольких дней. Спутанность сознания у гриппозных больных обычно наблюдается при высокой температуре, у ковидников – до наступления острой фазы.
Температура. При гриппе температура высокая, от 39 и выше, повышение резкое, чувствуется явные признаки интоксикации – головная боль, тошнота, отсутствие аппетита. Коронавирус у детей больше похож на ОРЗ, температура 37-38, ребенок может первые дни играть, нормально кушать.
Кашель. Он у детей при гриппе сухой, но без свиста и одышки (на начальной стадии). При ОРЗ – мокрый, продуктивный. Коронавирус обнаруживается тяжелым дыханием, ребенок закашливается в положении лежа, жалуется на сдавливание в груди. Грудные дети стараются больше времени быть на руках родителей.
Насморк. Заложенность носа, чихание – это больше признаки простуды. При гриппе насморк может проявляться не сразу, при коронавирусе – выборочно. Стоит смотреть на совокупность факторов – если больше болит горло, насморк, чихание, то это ОРЗ. Если же нагрузка на легкие, высокая температура, болит голова – коронавирус или грипп. Зеленые сопли – это ближе к бронхиту, синуситу, риниту.
Потеря обоняния. Если ребенок не чувствует вкус и запах – не факт, что он подхватил COVID. Краткосрочная потеря обоняния может быть при простуде или гриппе, ее усугубляет использование капель, пастилок от горла, промывание растворами. Поэтому если запах не чувствуется 3-4 часа – это не повод паниковать, а вот если дольше – уже под вопросом коронавирусная инфекция.
Красные глаза, понос, рвота, болит живот. Бывают при всех респираторных инфекциях в небольшом количестве случаев. Часто эти симптомы являются индивидуальным проявлением, либо провоцируются лекарственными препаратами.
Болят ножки. Суставы могут болеть, как при начале болезни, так и быть осложнением после гриппа. Ревматизм, миозит или реактивный артрит – могут болеть икры ног, колени, щиколотки. Ребенок плохо ходит, хромает, плачет если встает на ноги или меняет позу. Это может свидетельствовать о нарушении обмена в тканях или сильной интоксикации, что очень типично для гриппа. При коронавирусе обычно – кратковременно, на начальной стадии.
В целом, следует смотреть на течение болезни. Грипп у детей всегда проявляется резко, с острыми симптомами, пик достигается за 1-2 дня. Коронавирус идет плавно по нарастающей, простуда – волнообразно. Тяжелые варианты вируса без насморка и кашля – частое явление.
Как лечить (первая помощь)
При подозрении на грипп и высокой температуре, учитывая загруженность медицинского персонала, необходимо оказать первую помощь.
Но изначально следует предупредить об ошибках, которые очень часто допускают родители.
Итак, чего делать нельзя:
Натирать ребенка “Звездочкой” и другими согревающими мазями, если у него жар!
Кутать при температуре выше 38 градусов: это может вызвать судороги!
Сильно протапливать помещение!
Давать аспирин, чеснок, лук, острую пищу – это может вызвать нагрузку на ЖКТ и даже кровотечения.
Что сделать необходимо:
Дать детское жаропонижающее (на основе парацетамола или ибупрофена) – сироп (если нет тошноты), либо поставить ректальную свечку (если рвет);
При температуре выше 39 градусов дать четвертинку таблетки ношпы;
Обеспечить обильное питье – слегка теплые морсы, вода, компот;
Согреть ножки ребенка (носочки + грелка);
При высокой температуре сделать слабый водный раствор водки и протереть тельце;
Вызвать участкового врача на дом.
Когда нужно вызывать НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ:
Если температура от жаропонижающего не падает в течение 3-4 часов;
Если температура выше 39,5 градусов и у ребенка холодные конечности;
При судорогах;
При рвоте более 2-х раз;
При наличии сыпи и пятен на коже.
Противовирусные препараты: Римантадин Кидс (с 1 года), Тамифлю (осельтамивир, с 1 года), Умифеновир (с 3 лет), Арбидол (2 года и старше), Анаферон (с 1 месяца), Гриппферон (грудным детям, до 1 года, можно при беременности).
Гомеопатия: Аллиум сепа (при насморке, кашле), Афлубин (капли до 1 года, иммуностимулятор, жаропонижающее), Оциллококцинум (гранулы при ОРЗ и гриппе), Натриум муриатикум (гранулы, при слабости, головной боли, трахеите).
Народные средства: мякоть плодов шиповника или отвар из них, настой плодов малины или ежевики, настой сабельника болотного, отвар череды, мед + лимон + имбирь, вдыхание эфирных масел.
Учитывая ситуацию с коронавирусом и осложнения от актуальных видов гриппа, обращение к врачам – обязательно при подозрении на вирус.
Чем опасен?
Виды гриппа, которыми в 2021-2022 году будут заболевать дети опасны, прежде всего, необратимыми и трудно излечимыми изменениями.
Среди них:
Миокардиты, ревматические заболевания сердца;
Неврологические патологии, утомляемость, заторможенность;
Спайки и уплотнения в легких (после гриппозной пневмонии), астма;
Ревматоидный полиартрит и другие изменения в суставах.
Грипп дает осложнения на сердце, легкие, на ноги, что в детском возрасте может оказать влияние на качество дальнейшей жизни. Именно поэтому рекомендуется раньше обращаться к врачу, особенно при высокой температуре, угрозе обезвоживания (из-за рвоты), сильном кашле.
Осложнения, приводящие к летальному исходу:
Воспаление легких;
Бронхит;
Синусит;
Энцефалит;
Отит;
Нарушение сердечной деятельности;
Отек легких;
Отек мозга.
В сочетании с коронавирусом грипп оказывает влияние на мозг и нервную систему, появляется большой риск летального исхода при возникновении воспаления легких.
Особенности течения гриппа у детей
В новом сезоне заразность гриппа из-за ранней и более обширной вакцинации, а также благодаря карантинной политике будет снижена. Но есть и отрицательный фактор – перегруженность больниц.

Что касается течения заболевания, то главная особенность гриппа именного этого сезона – скоротечность и стремительное развитие. С каждым годом грипп все ускоряется – ученые связывают это с активным использованием антибиотиков, в том числе в животной пище, из-за чего организм на начальных этапах хуже сопротивляется вирусу. Дети, сидящие на грудном вскармливании, либо проживающие в деревне с изобилием натурального питания, менее подвержены этому фактору.
Когда возможен летальный исход?
В России летальные исходы у детей от гриппа бывают по трем причинам: из-за хронических или сопутствующих заболеваний, позднего обращения к врачу (реже – врачебной халатности), либо неправильного самолечения.
Дети до 5 лет входят в группу риска, они тяжелее всего справляются с гриппом, особенно на поздних стадиях заболевания.
Также летальный исход от вируса гриппа у детей приближает:
Бронхиальная астма;
Нарушения центральной нервной системы;
Пороки сердца врожденного или приобретенного типа;
Анемия;
Диабет;
Хронические болезни легких;
Болезни эндокринной системы;
СПИД, ВИЧ;
Болезни печени, почек, нарушения метаболизма;
Ожирение (у детей с 12 лет).
Если у ребенка есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, задача каждого родителя – уделять внимание профилактике, пройти вакцинацию от гриппа, а если заражение уже произошло, то настаивать на скорейшей госпитализации.
Теги: