Грипп у детей в 2020-2021 году: разновидности, лечение, летальные исходы

Какой грипп будет ходить в 2020-2021 году у детей, чем он отличается от коронавируса и ОРЗ, как распознать симптомы у ребенка и вовремя принять меры к лечению. Гриппозная эпидемия нового сезона грозит опасными последствиями для россиян. 


Грипп нельзя сбрасывать со счетов – ежегодно в России он уносит десятки детских жизней, а сотням заболевших оказывает серьезные осложнения на работу внутренних органов. По статистике Роспотребнадзора на 9,7 взрослых умирает один ребенок, а дети до 14 лет составляют 56,4% всех заболевших. 


В этой статье – сжатый ликбез по гриппозным вирусам у детей, актуальным в новом сезоне. 

Какие виды гриппа ходят?

В 2021 году ВОЗ разослала всем странам прогнозируемые образцы со штаммами вируса, но приблизительный расклад (опираясь на выявленную статистику в России) будет такой: 

Грипп у детей - основные виды
  • Гонконгский грипп АH3N2 – 78,92% всех случаев, это вирус типа “А”, тяжело переносится детьми до 2-х лет, актуальный штамм – A/Hong Kong/2671/2. Примерно 4 суток ребенок плачет, потом происходит улучшение состояния. При наличии сухого кашля легко спутать с коронавирусом. Отличительный признак АH3N2: резкий скачок температуры до 39 градусов и выше. 

  • Гуангдонгский (китайский, азиатский) грипп H1N1 серотипа “А” – 12,56% планируемых случаев. Штаммы – Guangdong-Maonan/SWL1536 или H1N1/pdm09. Главный виновник эпидемий 1918 года (“испанка”) и 2009 (“свиной”). Опасен развитием скоротечной атипичной пневмонии – дитя может “сгореть” за 24 часа, обычно это касается тех, у кого астма или тяжелые хрон. заболевания. Отличительные признаки: светобоязнь, отказ от водички, отсутствие слез, спутанность сознания. 

  • Вашингтонский и Пхукетский – 6,09% заболеваемости. Это вирусы группы B, штаммы Washington/02 и Phuket/3073 – в России будут впервые, так что иммунитетом обладают только те, кто поставил свежую вакцину (именно новую, а не прошлогоднюю, как это бывает в регионах. Более легкий грипп, очень быстро распространяемый в ДОУ или школах, протекает быстро, но тоже могут быть осложнения. Отличительные признаки: боли в горле, сухость в глазах, проявляется локально в классах или группах детсада. 

  • Остальные 2,43% – это смешанные вирусы А и В, грипп С, парагриппы и так далее. Также имеет место типы, которые не поддаются выявлению. Иногда эти типы протекают вообще без симптомов. 


Вышеприведенное распределение – весьма условно, в некоторых случаях могут быть вспышки H1N1 и даже гриппа В. 


Паниковать не стоит! Грипп хорошо изучен, большая часть детей переносит его без каких-либо серьезных последствий для организма, при своевременном лечении ребенку не грозит ничего. 

Отличия от коронавируса

В настоящее время для детей в России с симптомами еще сохраняется приоритет при госпитализации, направлении на КТ и тестирование на COVID-19, но с увеличением загруженности врачи могут смещать акценты в сторону возраста или наличия хронических заболеваний, как это уже происходит со взрослыми. 

Как понять, что это грипп, а не коронавирус? Главное отличие – в инкубационном периоде.У гриппа он очень короткий (2-3 дня), поэтому, если в школе или детском саду появились первые заболевшие, по резкому характеру вспышки в ближайшие дни можно сделать приблизительный вывод. Коронавирусом заражаются более плавно, инкубационный период идет до 2 недель, заболевшие прибавляются постепенно.

  

Симптоматические различия:


  • Слабость и упадок сил. При гриппе состояние длится от 5 до 12 часов, при коронавирусе – до нескольких дней. Спутанность сознания у гриппозных больных обычно наблюдается при высокой температуре, у ковидников – до наступления острой фазы. 

  • Температура. При гриппе температура высокая, от 39 и выше, повышение резкое, чувствуется явные признаки интоксикации – головная боль, тошнота, отсутствие аппетита. Коронавирус у детей больше похож на ОРЗ, температура 37-38, ребенок может первые дни играть, нормально кушать. 

  • Кашель. Он у детей при гриппе сухой, но без свиста и одышки (на начальной стадии). При ОРЗ – мокрый, продуктивный. Коронавирус обнаруживается тяжелым дыханием, ребенок закашливается в положении лежа, жалуется на сдавливание в груди. Грудные дети стараются больше времени быть на руках родителей. 

  • Насморк. Заложенность носа, чихание – это больше признаки простуды. При гриппе насморк может проявляться не сразу, при коронавирусе – выборочно. Стоит смотреть на совокупность факторов – если больше болит горло, насморк, чихание, то это ОРЗ. Если же нагрузка на легкие, высокая температура, болит голова – коронавирус или грипп.  Зеленые сопли – это ближе к бронхиту, синуситу, риниту. 

  • Потеря обоняния. Если ребенок не чувствует вкус и запах – не факт, что он подхватил COVID. Краткосрочная потеря обоняния может быть при простуде или гриппе, ее усугубляет использование капель, пастилок от горла, промывание растворами. Поэтому если запах не чувствуется 3-4 часа – это не повод паниковать, а вот если дольше – уже под вопросом коронавирусная инфекция. 

  • Красные глаза, понос, рвота, болит живот. Бывают при всех респираторных инфекциях в небольшом количестве случаев. Часто эти симптомы являются индивидуальным проявлением, либо провоцируются лекарственными препаратами. 

  • Болят ножки. Суставы могут болеть, как при начале болезни, так и быть осложнением после гриппа. Ревматизм, миозит или реактивный артрит – могут болеть икры ног, колени, щиколотки. Ребенок плохо ходит, хромает, плачет если встает на ноги или меняет позу. Это может свидетельствовать о нарушении обмена в тканях или сильной интоксикации, что очень типично для гриппа. При коронавирусе обычно – кратковременно, на начальной стадии. 

В целом, следует смотреть на течение болезни. Грипп у детей всегда проявляется резко, с острыми симптомами, пик достигается за 1-2 дня. Коронавирус идет плавно по нарастающей, простуда – волнообразно. Тяжелые варианты вируса без насморка и кашля – частое явление. 

Как лечить (первая помощь)

При подозрении на грипп и высокой температуре, учитывая загруженность медицинского персонала, необходимо оказать первую помощь. 

Но изначально следует предупредить об ошибках, которые очень часто допускают родители.


Итак, чего делать нельзя:


  • Натирать ребенка “Звездочкой” и другими согревающими мазями, если у него жар!

  • Кутать при температуре выше 38 градусов: это может вызвать судороги!

  • Сильно протапливать помещение! 

  • Давать аспирин, чеснок, лук, острую пищу – это может вызвать нагрузку на ЖКТ и даже кровотечения.  


Что сделать необходимо:

  • Дать детское жаропонижающее (на основе парацетамола или ибупрофена) – сироп (если нет тошноты), либо поставить ректальную свечку (если рвет);

  • При температуре выше 39 градусов дать четвертинку таблетки ношпы;

  • Обеспечить обильное питье – слегка теплые морсы, вода, компот;

  • Согреть ножки ребенка (носочки + грелка);

  • При высокой температуре сделать слабый водный раствор водки и протереть тельце;

  • Вызвать участкового врача на дом. 


Когда нужно вызывать НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ


  • Если температура от жаропонижающего не падает в течение 3-4 часов;

  • Если температура выше 39,5 градусов и у ребенка холодные конечности;

  • При судорогах;

  • При рвоте более 2-х раз;

  • При наличии сыпи и пятен на коже. 

 

Противовирусные препараты: Римантадин Кидс (с 1 года), Тамифлю (осельтамивир, с 1 года), Умифеновир (с 3 лет), Арбидол (2 года и старше), Анаферон (с 1 месяца), Гриппферон (грудным детям, до 1 года, можно при беременности). 


Гомеопатия: Аллиум сепа (при насморке, кашле), Афлубин (капли до 1 года, иммуностимулятор, жаропонижающее), Оциллококцинум (гранулы при ОРЗ и гриппе), Натриум муриатикум (гранулы, при слабости, головной боли, трахеите).


Народные средства: мякоть плодов шиповника или отвар из них, настой плодов малины или ежевики, настой сабельника болотного, отвар череды, мед + лимон + имбирь, вдыхание эфирных масел. 


Учитывая ситуацию с коронавирусом и осложнения от актуальных видов гриппа, обращение к врачам – обязательно при подозрении на вирус. 

Чем опасен?

Виды гриппа, которыми в 2020-2021 году будут заболевать дети опасны, прежде всего, необратимыми и трудно излечимыми изменениями. 


Среди них: 


  • Миокардиты, ревматические заболевания сердца;

  • Неврологические патологии, утомляемость, заторможенность;

  • Спайки и уплотнения в легких (после гриппозной пневмонии), астма;

  • Ревматоидный полиартрит и другие изменения в суставах. 


Грипп дает осложнения на сердце, легкие, на ноги, что в детском возрасте может оказать влияние на качество дальнейшей жизни. Именно поэтому рекомендуется раньше обращаться к врачу, особенно при высокой температуре, угрозе обезвоживания (из-за рвоты), сильном кашле. 


Осложнения, приводящие к летальному исходу:


  • Воспаление легких;

  • Бронхит;

  • Синусит;

  • Энцефалит;

  • Отит;

  • Нарушение сердечной деятельности;

  • Отек легких;

  • Отек мозга.


В сочетании с коронавирусом грипп оказывает влияние на мозг и нервную систему, появляется большой риск летального исхода при возникновении воспаления легких. 

Особенности течения гриппа у детей в 2020-2021 годах

В новом сезоне заразность гриппа из-за ранней и более обширной вакцинации, а также благодаря карантинной политике будет снижена. Но есть и отрицательный фактор – перегруженность больниц. 

Наиболее распространенный грипп АH3N2 обладает высокой заразностью, и может вызывать эпидемии в городах-миллионниках. Для Москвы и Санкт-Петербурга вопрос не очень актуален из-за карантина по ковиду, а вот в региональных центрах (Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Томск) могут возникать серьезные вспышки. Все зависит от руководства учебными заведениями, которые принимают решения об уходе на карантин. 

Что касается течения заболевания, то главная особенность гриппа именного этого сезона – скоротечность и стремительное развитие. С каждым годом грипп все ускоряется – ученые связывают это с активным использованием антибиотиков, в том числе в животной пище, из-за чего организм на начальных этапах хуже сопротивляется вирусу. Дети, сидящие на грудном вскармливании, либо проживающие в деревне с изобилием натурального питания, менее подвержены этому фактору. 

Когда возможен летальный исход?

В России летальные исходы у детей от гриппа бывают по трем причинам: из-за хронических или сопутствующих заболеваний, позднего обращения к врачу (реже – врачебной халатности), либо неправильного самолечения. 


Дети до 5 лет входят в группу риска, они тяжелее всего справляются с гриппом, особенно на поздних стадиях заболевания. 


Также летальный исход от вируса гриппа у детей приближает:

  • Бронхиальная астма;

  • Нарушения центральной нервной системы;

  • Пороки сердца врожденного или приобретенного типа;

  • Анемия;

  • Диабет;

  • Хронические болезни легких;

  • Болезни эндокринной системы;

  • СПИД, ВИЧ;

  • Болезни печени, почек, нарушения метаболизма;

  • Ожирение (у детей с 12 лет). 


Если у ребенка есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, задача каждого родителя – уделять внимание профилактике, пройти вакцинацию от гриппа, а если заражение уже произошло, то настаивать на скорейшей госпитализации. 

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent