Восстановление СССР в 2021: году возможно ли?

Слухи о возрождении СССР в 2021 году на фоне геополитического вектора России. Возможно ли восстановление былых границ единого союзного государства?

Восстановление СССР в 2021 году

В этой статье хочется разобрать предпосылки, которые ведут к сценарию по возрождению СССР, как позитивные, так и негативные. 


Позитивные факторы


На всем постсоветском пространстве живет огромное количество людей, которые хотели бы вернуть СССР. Одни мечтают о восстановлении былых границ, другие ждут бесплатных квартир и социальных гарантий, третьи хотят возрождения промышленности, четвертые грезят о национальной идее. 


Особенно подобные планы пользуются популярностью в России – на это указывает растущий рейтинг Сталина, всенародная радость по поводу присоединения Крыма, поддержка политических деятелей вроде Старикова или Платошкина. 


Помимо народного желания, есть и сугубо прагматические причины. В частности – устаревание методов по поддержанию российского влияния на постсоветском пространстве и сдерживанию НАТО, что может стать мощной предпосылкой по воссоединению СССР. Возможно, что уже в 2021 году какие-то из республик войдут в состав старого-нового Союза. 


Путин настроен решительно. Это доказывает то, что впервые он отказался от использования “ихтамнетов”, и открыто заявил, что введет войска в Беларусь для сохранения российского влияния в республике. 


Сами геополитические программы сильно устарели, и работают очень плохо. Россия несет  огромные затраты на поддержание непризнанных республик, экономики которых не могут взаимодействовать полноценно даже с российским рынком.


Гигантские деньги уходят на программы в Грузии, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Армении, Азербайджане и других бывших союзных государств. Россия выделяет средства на поддержание местных политиков и партий, на создание проектов по науке и культуре, на формирование настроений в СМИ, социальных сетях и интернете. Как итог – выделенное финансирование благополучно разворовают, а Россия, не имея полноценного контроля (в том числе посредством силовиков), даже не может ничего взыскать со своих ставленников. 


С этим нужно что-то делать, и ВВП явно что-то готовит. К тому же Россия упростила выдачу гражданств русскоязычным гражданам СНГ. 


Негативные факторы


Восстановление СССР порядком затруднено из-за нежелания самих республик вновь идти под управление России. Доля старшего поколения помнит об уничтожении национальной культуры и репрессиях, молодежь давно находится под влиянием Европы. Образ коррумпированной и милитаризованной России, испытывающей проблемы с экономикой, пока что проигрывает мирному и сытому европейскому курсу. 


В 2021 году в России нет лидера, который мог бы возглавить процесс восстановления СССР. Владимир Путин для этой цели не годится – он ассоциируется с олигархами и коррупцией. 


Рынки сбыта для многих стран СНГ также давно перестроены, необратимые изменения произошли и в самой России. Если даже в начале 2000-х РФ сотрудничала с Украиной в сфере ВПК  и авиастроении, покупала у Молдавии и Грузии агропродукцию, то сегодня эти ниши заняты российскими предприятиями, либо вытеснены дешевой продукцией из азиатских стран. 


Для возвращения СССР необходимо восстановить плановую экономику, вернуться к практике пятилеток, но эта система уже показала свою несостоятельность. В современном мире, построенном на потребительстве, такие процессы можно запустить разве что под дулом автомата, да и то ненадолго. 


Необходимая часть программы восстановления Советского Союза – национализация предприятий, прежде всего, сырьевых и крупных промышленных. Это, опять же, невозможно из-за сложившейся системы элит. 


Несмотря на множество негативных факторов, восстановление СССР – вполне возможный процесс, который может быть инициирован, но очень вряд ли, что будет доведен до конца. 


Евгений Гадьев
Теги:

А Вы хотите восстановления СССР?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent