Восстановление бывших границ СССР в 2021 году: возможно ли? Слухи о возрождении на фоне геополитического вектора России небеспочвенный.

В этой статье хочется разобрать предпосылки, которые ведут к сценарию по возрождению СССР, как позитивные, так и негативные.
Позитивные факторы
На всем постсоветском пространстве живет огромное количество людей, которые хотели бы вернуть СССР. Одни мечтают о восстановлении былых границ, другие ждут бесплатных квартир и социальных гарантий, третьи хотят возрождения промышленности, четвертые грезят о национальной идее.
Особенно подобные планы пользуются популярностью в России – на это указывает растущий рейтинг Сталина, всенародная радость по поводу присоединения Крыма, поддержка политических деятелей вроде Старикова или Платошкина.
Помимо народного желания, есть и сугубо прагматические причины. В частности – устаревание методов по поддержанию российского влияния на постсоветском пространстве и сдерживанию НАТО, что может стать мощной предпосылкой по воссоединению СССР. Возможно, что уже в 2021 году какие-то из республик войдут в состав старого-нового Союза.
Путин настроен решительно. Это доказывает то, что впервые он отказался от использования “ихтамнетов”, и открыто заявил, что введет войска в Беларусь для сохранения российского влияния в республике.
Сами геополитические программы сильно устарели, и работают очень плохо. Россия несет огромные затраты на поддержание непризнанных республик, экономики которых не могут взаимодействовать полноценно даже с российским рынком.
Гигантские деньги уходят на программы в Грузии, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Армении, Азербайджане и других бывших союзных государств. Россия выделяет средства на поддержание местных политиков и партий, на создание проектов по науке и культуре, на формирование настроений в СМИ, социальных сетях и интернете. Как итог – выделенное финансирование благополучно разворовают, а Россия, не имея полноценного контроля (в том числе посредством силовиков), даже не может ничего взыскать со своих ставленников.
С этим нужно что-то делать, и ВВП явно что-то готовит. К тому же Россия упростила выдачу гражданств русскоязычным гражданам СНГ.
Негативные факторы
Восстановление СССР порядком затруднено из-за нежелания самих республик вновь идти под управление России. Доля старшего поколения помнит об уничтожении национальной культуры и репрессиях, молодежь давно находится под влиянием Европы. Образ коррумпированной и милитаризованной России, испытывающей проблемы с экономикой, пока что проигрывает мирному и сытому европейскому курсу.
В 2021 году в России нет лидера, который мог бы возглавить процесс восстановления СССР. Владимир Путин для этой цели не годится – он ассоциируется с олигархами и коррупцией.
Рынки сбыта для многих стран СНГ также давно перестроены, необратимые изменения произошли и в самой России. Если даже в начале 2000-х РФ сотрудничала с Украиной в сфере ВПК и авиастроении, покупала у Молдавии и Грузии агропродукцию, то сегодня эти ниши заняты российскими предприятиями, либо вытеснены дешевой продукцией из азиатских стран.
Для возвращения СССР необходимо восстановить плановую экономику, вернуться к практике пятилеток, но эта система уже показала свою несостоятельность. В современном мире, построенном на потребительстве, такие процессы можно запустить разве что под дулом автомата, да и то ненадолго.
Необходимая часть программы Советского Союза – национализация предприятий, прежде всего, сырьевых и крупных промышленных. Это, опять же, невозможно из-за сложившейся системы элит.
Несмотря на множество негативных факторов, восстановление Союза – вполне возможный процесс, который может быть инициирован, но очень вряд ли, что будет доведен до конца.
Комментарии 2