Как влияет стандартная (трех- или четырехкомпонентная) прививка от гриппа на COVID-19 (коронавирус) – может ли вакцинация быть опасной для тех, кто болеет скрытой формой? Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

С начала сентября в России запускается кампания вакцинации от гриппа– ее в этом году решили провести раньше из-за эпидемии COVID-2019. Как и многие мероприятия в большой стране, она проводится массово, без учета индивидуальный особенностей человека.
Однако, есть тут и другие подводные камни, гипотетически способные вызывать массовую смертность.
В чем опасность: вакцинацию проводят без тестов на COVID-2019, то есть, ставят всем подряд. Контроль температуры не позволяет выявить больных легкой и скрытой формой.
Помогает ли прививка от гриппа при коронавирусе: не помогает. Это два разных заболевания, способные при одновременном течении ухудшить состояние больного.
Не проводилось никаких исследований по поводу того, как прививка от гриппа может повлиять на больного коронавирусом в скрытой форме, либо только что заразившегося. А влияние может быть очень даже сильным.
Катализатор для COVID-2019
Производители вакцин от гриппа, пользующихся популярностью в России (Гриппол Плюс, Ультрикс и т. п.) в своих инструкциях утверждают, что прививку при “острых лихорадочных, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, нетяжелых ОРВИ, обострениях хронических заболеваний” ставить нельзя.

COVID-2019 – это острое инфекционное заболевание, тяжелая респираторная инфекция. При протекании в легкой или бессимптомной форме вакцина от гриппа вполне может спровоцировать переход заболевания в тяжелую стадию. Ведь иммунитет после вакцинации кратковременно падает, нормальной реакцией считается даже повышение температуры на 1-2 суток.
Не стоит исключать и вероятности быстрого и смертельного протекания коронавируса при вакцинации в конце инкубационного периода.
Вот что говорит врач-терапевт Александр Зубарев в интервью АИФ про прививку от гриппа при обычной ОРВИ: "Необходимо подождать хотя бы пару недель после выздоровления и только потом делать прививку, иначе ваш организм может не справиться с такой нагрузкой”.
То есть, если человек только заразился коронавирусом, либо болеет в легкой форме, может вполне отправиться на тот свет, если вакцинируется.
Почему же тогда Минздрав ставит прививки от гриппа?
Гриппом и коронавирусом можно заболеть одновременно. Это подтверждают ученые, врачи, инфекционисты. Российские власти опасаются массовых явлений, а на тестирование каждого не имеют средств.

Но такой подход все равно является плохим по отношению к своим гражданам. Все-таки, следовало провести исследования влияния вакцины от гриппа на больных коронавирусом, пусть хотя бы на животных. И обязательно проинформировать население о возможных побочных реакциях, чтобы каждый человек мог перед прививкой сделать за свой счет тест на COVID-2019.
К тому же и сама кампания по массовой вакцинации может стать рассадником COVID-2019. В поликлиниках и к мобильным пунктам могут стоять очереди. А в этих очередях 100% будет какой-то процент больных.
Эта статья – не пропагандирует отказ от прививок, а призывает каждого задуматься о своем здоровье. Государству необходимо лишь сохранить в строю армию налогоплательщиков с наименьшими потерями, а в горе отдельной семьи никто никогда вникать не будет.
Вероятно, лучший вариант – это сделать тест перед прививкой, а потом постараться избежать очередей, даже если для этого придется посетить платную клинику, либо встать пораньше, чтобы успеть на мобильный пункт.
Теги: эпидемия гриппа
Комментарии 2