Как влияет прививка от гриппа на коронавирус?

Как влияет стандартная (трех- или четырехкомпонентная) прививка от гриппа на COVID-19 (коронавирус) – может ли вакцинация быть опасной для тех, кто болеет скрытой формой? Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно? 


С начала сентября в России запускается кампания вакцинации от гриппа– ее в этом году решили провести раньше из-за эпидемии COVID-2019. Как и многие мероприятия в большой стране, она проводится массово, без учета индивидуальный особенностей человека.  

Однако, есть тут и другие подводные камни, гипотетически способные вызывать массовую смертность. 


В чем опасность: вакцинацию проводят без тестов на COVID-2019, то есть, ставят всем подряд. Контроль температуры не позволяет выявить больных легкой и скрытой формой.


Помогает ли прививка от гриппа при коронавирусе: не помогает. Это два разных заболевания, способные при одновременном течении ухудшить состояние больного. 

Не проводилось никаких исследований по поводу того, как прививка от гриппа может повлиять на больного коронавирусом в скрытой форме, либо только что заразившегося. А влияние может быть очень даже сильным.

Катализатор для COVID-2019

Производители вакцин от гриппа, пользующихся популярностью в России (Гриппол Плюс, Ультрикс и т. п.) в своих инструкциях утверждают, что прививку при “острых лихорадочных, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, нетяжелых ОРВИ, обострениях хронических заболеваний” ставить нельзя. 


COVID-2019 –  это острое инфекционное заболевание, тяжелая респираторная инфекция. При протекании в легкой или бессимптомной форме вакцина от гриппа вполне может спровоцировать переход заболевания в тяжелую стадию. Ведь иммунитет после вакцинации кратковременно падает, нормальной реакцией считается даже повышение температуры на 1-2 суток. 


Не стоит исключать и вероятности быстрого и смертельного протекания коронавируса при вакцинации в конце инкубационного периода. 


Вот что говорит врач-терапевт Александр Зубарев в интервью АИФ про прививку от гриппа при обычной ОРВИ: "Необходимо подождать хотя бы пару недель после выздоровления и только потом делать прививку, иначе ваш организм может не справиться с такой нагрузкой”. 


То есть, если человек только заразился коронавирусом, либо болеет в легкой форме, может вполне отправиться на тот свет, если вакцинируется. 

Почему же тогда Минздрав ставит прививки от гриппа?

Гриппом и коронавирусом можно заболеть одновременно. Это подтверждают ученые, врачи, инфекционисты. Российские власти опасаются массовых явлений, а на тестирование каждого не имеют средств. 

Если будет даже несколько тысяч смертей после прививки, это все равно спасет десятки тысяч человек во время второй волны COVID-а и эпидемии гриппа. 

Но такой подход все равно является плохим по отношению к своим гражданам. Все-таки, следовало провести исследования влияния вакцины от гриппа на больных коронавирусом, пусть хотя бы на животных. И обязательно проинформировать население о возможных побочных реакциях, чтобы каждый человек мог перед прививкой сделать за свой счет тест на COVID-2019. 


К тому же и сама кампания по массовой вакцинации может стать рассадником COVID-2019. В поликлиниках и к мобильным пунктам могут стоять очереди. А в этих очередях 100% будет какой-то процент больных. 


Эта статья – не пропагандирует отказ от прививок, а призывает каждого задуматься о своем здоровье. Государству необходимо лишь сохранить в строю армию налогоплательщиков с наименьшими потерями, а в горе отдельной семьи никто никогда вникать не будет.


Вероятно, лучший вариант – это сделать тест перед прививкой, а потом постараться избежать очередей, даже если для этого придется посетить платную клинику, либо встать пораньше, чтобы успеть на мобильный пункт. 

Теги: эпидемия гриппа

Прививка от гриппа может добить зараженного COVID-2019?

Комментарии 2

Гость Ольга
Гость Ольга от 5 октября 2020 00:42
Сделала прививку от гриппа, мужа тоже заставила сделать. Тест на коронавирус, понятное дело, не делала. Первые несколько суток все отлично. А вот на 7 день поднялась температура, ломало. Пошла и сдала пцр сама. Результат-положительный. Заболел муж. Сейчас мы на карантине, у мужа держится температура, колю уколы. Сама пропила антибиотик. Состояние не айс. Видимо, была бессимптомная форма.
Галина
Галина от 16 сентября 2020 20:26
4 сентября муж сделал прививку от гриппа,вечером поднялась температура,днём снижалась до 37,3 вечером повышалась до 38,6. Так было 10 дней,вызывали врача,начали лечение,но становилось хуже,сами сделали КТ:двусторонняя полисегментарная типичная вирусная пневмония.Степень тяжести по КТ средняя(КТ 2),Коронарокальциноз.Только тогда Скорая приехала сразу,а когда звонили без КТ,сказали поставят в очередь,так как очень много больных,выезжают только к тем кто задыхается.До прививки муж был здоров,я прививку не делала,у меня все нормально,а он в больнице,инвалид 3 группы 4стента стоят, возраст 64 года,если бы знали,что так будет никогда бы не делали,почему не предупреждают,что нужно провериться сначала на Covid (бессимптомное течение болезни,как оказалось)Живем в Магнитогорске Челябинской обл.Больницы перегружены,очереди по 7-8 часов сидят на рентген,а К Т платно тоже запись за неделю,мы заплатили 4700руб. Люди не торопитесь с прививкой,сдайте анализ сначала на скрытый Covid.Желаю всем здоровья!Галина
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent