Революция в Белоруссии 2020: неудачное свержение Лукашенко

Силовики стреляют в своих граждан резиновыми пулями, давят автозаками и травят слезоточивым газом. Неудачное свержение Лукашенко или мысли о белорусском будущем. 

Революция в Белоруссии 2020Лукашенко провернул такое, что весь мир обалдел. Ну нарисовал бы себе хотя бы 65%, чтобы было хоть отдаленно похоже на реальный результат, а он и в ус не дунул, показал сразу все 80%. Конечно, это форменное издевательство, ибо все, чего добился для своих граждан “крепкий хозяйственник” за 25 лет правления, – это смехотворной средней зарплаты в 365 евро. Ну не мог он победить никак. 


Великолепные 365 евро – с такой зарплаты на новые штаны нужно месяц копить.И это с учетом доступа на российский рынок, дешевой нефти и кучи льгот. 


Итак, белорусы хотят перемен, но какими будут эти перемены? Чтобы Беларуси стать Европой, России следует отказаться от имперских амбиций, а этого она делать не собирается. Ну вот, представить даже, взойдет на трон проевропейский президент...разве российские власти дадут ему увести республику в ЕС и НАТО? Фигушки! Привет бесконечные перевыборы и годы смуты. Это в лучшем случае. В худшем – очередная война, сепаратизм, ополчение. Столь важный плацдарм Путин не отдаст, и Белоруссия будет сидеть в заложниках у России еще ни один десяток лет.


Кратковременный эффект могло бы дать объединение с Россией. Расположение республики выгодное, федеральные власти наверняка вложили бы туда немало денег в инфраструктурные проекты, а российские бизнесмены направили инвестиции. Как финал такого сценария – рост средней зарплаты на 50-100 евро, конечно, вместе с ценами, и новой волной коррупции. В принципе, благоприятное стечение обстоятельств могло бы позволить Белоруссии превратиться в аналог какой-нибудь Ярославской области. Не самый плохой вариант.


Сценарий демократичного “независимого” президента, который будет за Европу и Россию одновременно, даже и рассматривать не стоит. Перемелют его большие игроки. А аналог Лукашенко и даром не нужен – 25 лет хватило, чтобы понять бесперспективность авторитарного правления.  


Как видно, в нынешней ситуации, куда не подайся, везде шляпа. И, конечно, это вовсе не тот светлый путь достатка и демократии, о котором мечтают белорусы. Так стоит ли делать революцию в 2020 году? Наверное,сегодня в ней смысла нет.


Как ни жалко, предпринимателей, блогеров, оппозиционеров и талантливых молодых людей, которых Лукашенко сгноит в ближайшие 5 лет, это все равно малая жертва по сравнению с масштабной и бессмысленной пока революцией. 


В Белоруссии заживут хорошо, либо когда Россия отпустит ее в Европу, либо когда сама заживет настолько богато, что сможет кормить республику. 


Так что перемены в Белоруссии наступят только после перемен в самой России. А в ней ничего нового. Путин остался надолго после поправок, на носу – эра дешевеющей нефти, бюджетный дефицит и экономический застой. 


Как бы там ни сложилась ситуация в ближайшие недели, хотелось бы надеяться, что она обернется малыми жертвами. И все-таки теплится внутри надежда, а вдруг получится у белорусов? Мирными средствами добиться, чтобы их услышали. 



Олег Булдаков

Теги: Беларусь

Комментарии 1

Иван
Иван от 11 августа 2020 00:35
Что Лукашенко, что Янукович - сами довели до ситуации беспорядков. Если бесконечно плевать людям в лицо, в ответ прилетит кирпич.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent