ЧВК Вагнера в Беларуси: истинные причины

Что стоит за поимкой вагнеровцев в Беларуси – инсценировка Лукашенко перед выборами, или же реальная угроза государственной безопасности. 

Вагнеровцы в Беларуси

“В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет. Дмитрий Песков”.

Вагнеровцы в Сирии

Видео, как представители российской “частной охранной фирмы” в Сирии бьют кувалдой лежачего пленного, а затем отрезают ему голову, подвешивают и поджигают, до сих пор гуляет в недрах интернета.Но что же собирались учудить российские головорезы в братской Белоруссии? 


Намеревались ли “охранники” действительно устроить кровавую провокацию, либо это все, как выразился Навальный, является “договорняком”?


Спецслужбы не такие тупые


Многие верят официальной версии – мол, Минск для вагнеровцев был перевалочным пунктом для поездки в Сирию, Ливию или другие страны. Ну не могут же российские спецслужбы быть настолько тупыми, чтобы одеть 32 человека в камуфляж, и поселить их единой группой в доме отдыха!

Петров и Боширов

Однако, сразу вспоминается история с Петровым и Бошировым. Тех тоже поселили в одном номере, выдали им паспорта с практически одинаковыми номерами. Спецслужбы поленились даже выпилить их фотографии из Интернета, что говорит об уровне порядка в этих структурах. 


Если российская разведка сэкономила на отдельных номерах для Боширова и Петрова, то вряд ли бы она раскошелилась на отдельное жилье для целой роты. Тем более, что поймано только 32 человека из 200. 


Мало людей и нет оружия


Также многие сомневаются, что Россия стала бы посылать такую маленькую группу для создания переворота. Тем более в стране, где все контролируется КГБ. Для революции, конечно, 200 человек мало, но вот для создания провокаций посредством убийств и терактов – вполне достаточно. Учитывая особенности казни сирийского военнопленного в уровне отмороженности вагнеровцев можно не сомневаться. 

Революция

Что касается оружия, то перевезти его в Белоруссию, свободно пропускающую россиян, – не проблема вообще. Часть арсенала вполне могла быть доставлена вместе с последними военными учениями. 


Да и так ли уж необходимо оружие для провокаций? Обычно все делается подручными средствами. 


Мотивы


А вот насчет мотивов – тут все очень спорно. Конечно, Путин мог иметь тайные договоренности с тем же Тихановским, чтобы сместить Лукашенко, который в последние годы устраивал, то “нефтяные”, то “молочные” войны. Лукашенко мешает и продвижению вхождения Беларуси в состав РФ, что принесло бы Путину несметные политические очки.


Не стоит исключать и версии, что белорусский президент тайно переориентировался на Запад. С Россией он может добиться существенного экономического роста, рубль падает, а тут перспективы траншей и торговли с расчетами в твердой валюте. Тайный план такой интеграции, конечно, Кремлю был бы прекрасно известен.


И все же – крайне сомнительно, чтобы Путин стал свергать такого же диктатора, как он сам, да еще и революционными методами. Хотя не исключается возможность шантажа. 


Итак, что же это?

Всю реальную подоплеку можно будет увидеть в ближайшее время. Если Лукашенко назначит задержанным боевикам реальные сроки, либо сдаст вагнеровцев с украинским гражданством Украине – тогда Россия действительно хотела устроить в РБ какую-либо провокацию. 


Просто так ссориться со страной, которая пусть со скрипом, но все же потребляет половину белорусского экспорта, “батька” бы не стал. 


Если же российских задержанных вернут России, а конфликт очень быстро замнут, то это на самом деле была инсценировка и часть предвыборного спектакля. 


Что касается самих вагнеровцев, то им не позавидуешь. Пусть даже за хорошие деньги быть разменной монетой в грязных политических играх – это не профессия для настоящего мужчины. Впрочем, что это за люди и так всем понятно. 


Олег Булдаков
Теги:

Что делали российские боевики в Белоруссии?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent