Румыния против России: война за Молдову

Румыния объявила Россию врагом – стоит ли так переживать из-за этого, зачем российские дипломаты и СМИ клюнули на провокацию, как ведется идеологическая война за Молдову и балканские страны. 

Румыния против РоссииРоссия заглотила очередную провокацию, повелась на банальнейший развод. И почему не ни у кого не возник вопрос, а зачем маленькая Румыния вбросила в Россию информацию, от которой уже неделю не стихает бурление народных масс?
военная база ДевеселуВедь по факту ничего нового в румынских заявлениях нет. На военной базе Девеселу с 2016 года для сдерживания России работают комплексы ПРО НАТО, причем не так давно туда было перемещено ядерное оружие из Турции. 


И российские ответные ракетные силы, конечно, с того времени наведены на румынскую базу. Впрочем, весьма вероятно, ракеты были нацелены на Бухарест еще со времен СССР, а уж когда Румыния в 2004 году вступила в НАТО, так это было сделано с 200-% вероятностью.


Так в чем цель провокации? В чем смысл маленькой Румынии дразнить огромную Россию? 


Чем больше врагов – тем дороже капуста


Уровень невежества и глупости диванных воинов России на форумах, конечно, зашкаливает. Провинциальные “эксперты”  до сих пор оценивают Румынию категориями Сталинграда и Чаушеску, забывая, что в последние десятилетия эта страна изменилась кардинально, как в отношении экономики, так и внутреннего менталитета. 

Бухарест

Как менялись средние зарплаты в Румынии и России (в евро):


2004 год

2019 год

Румыния

145

720

Россия

198

524


Не стоит забывать, что в 2021 закончится срок действия СНВ-III (договора о стратегических наступательных вооружениях между РФ и США). Про заключение СНВ-IV сегодня не идет и речи, поскольку под угрозой срыва все переговоры по ДНСВ с Америкой.  


Румыния – это одна из манипуляций США, по которой Россию втянут в новую гонку вооружений, и выставят в образе милитаристского агрессора. И Россия под руководством Путина, под счастливые крики ура-патриотов, на это с удовольствием идет.  

Дом ШойгуПутинскому окружению выгодно, чтобы круг “фашистских пособников” стал шире. Прибалты, грузины, украинцы, молдаване, болгары, румыны. Чем больше врагов, тем дороже капуста и картошечка для армии, и тем шикарнее особняки у Шойгу и Рогозина. Это выгодно всем – власть богатеет, электорат сплачивается.

Но, конечно, дело тут не только в разорительной для России гонке вооружений, которая рано или поздно приведет к кризису власти. А в идеологическом противостоянии за балканские страны и бывшие советские республики. 


Россию выставляют агрессором, причем делают это путем маленьких провокаций, а остальную работу совершает она сама, катясь по подготовленному сценарию, как слабовольный пациент у опытного психиатра. 


Поделить Молдову 


Первоначальный камень преткновения в споре Москвы и Бухареста – это Молдова. Россия успела оттяпать у Молдовы Приднестровье в 92 году, и теперь страстно желает заполучить остальную территорию. 

Приднестровье

Пророссийский президент Додон даже странным образом вдруг взялся за восстановление никому не нужных старых военных аэродромов. Путину нужен плацдарм в тылу Украины, куда в любой момент можно перебросить ударную авиацию.

Молдоване это румыныНо вернемся к войне идеологий. Как известно, молдаване и румыны - это один народ. Один язык, культура, кухня, национальная одежда, музыка, и даже любимые в России Zdob-si-Zdub поют свой фольклор, смешивая в одну кучу молдавские и румынские топонимы. 

Молдаване не румыны

В России из молдаван пытаются вылепить часть Русского мира, поэтому поддерживают местные филиалы РПЦ, язык с графикой на кириллице и всякие проекты, доказывающие, что у молдаван с румынами разная форма черепа. 


Для подчеркивания разницы румын в России целенаправленно называют цыганами, хотя число последних где-то под Екатеринбургом явно больше, чем в Бухаресте. Еще кремлевские пропагандисты любят пугать электорат страшными зверствами румын в годы ВОВ. 

Поезд Кишинев-ЯссыОднако, если при СССР с закрытыми границами такая пропаганда могла иметь влияние, то сегодня у Молдовы с Румынией полный безвиз. Местные жители поездами и автобусами повалили в Румынию на морские и горнолыжные курорты, недоумевая, почему их там никто не побил плеткой, и не заставил пить воду из тазика от помытых ног. 


Румыния завоевывает сердца молдаван мирными средствами, при этом делая из России милитаристскую страну, что отбивает у молдаван всякую любовь к восточным братьями. 


Как Румыния отказалась от легионеров


В 90-х годах и в начале 2000-х Румыния поддерживала унионистские течения (движения за объединения Молдовы и Румынии), которые были замешаны на последователях “Железной Гвардии” и “Новых правых”. Эти радикальные сообщества связывают с такими военными преступниками как Антонеску и Алексяну. 

Легионеры из “Новых правых” в Румынии – это что-то вроде “Сорок Сороков” и казаков в России. 


Однако, вскоре от поддержки легионеров румыны отказалась. Причин для этого было много. Во-первых, радикализм с национализмом – это пережитки прошлого, идущие вразрез с европейским менталитетом. 

Во-вторых, на примере Украины был виден явный идеологический провал сотрудничества либералов и националистов. Националисты радикальные и воинственные, они хорошие революционеры, но работа с ними всегда бьет по имиджу новой власти. К тому же потом их сложно загнать в стойло.


В-третьих, нужно было что-то противопоставить российскому милитаризму. В Молдавии образ дружелюбной Румынии стал более привлекательным даже для русскоязычных после открытия границы. Румынский паспорт позволяет работать в Европе, его очень выгодно получать.

Русскоязычные граждане Молдовы негативно воспринимают легионерство, но готовы интегрироваться в Румынию из-за ряда мирных преимуществ. Зачем же Румынии портить с ними отношения? Без тени сожаления Румыния погнала легионеров и “правых”, обрезав им финансирование. 


В этом и секрет политики Румынии – она не хочет терять даже русскоязычных, многие из которых уже получили гражданство этой страны. 


История – разъединяет, будущее – объединяет. Румыния это поняла, Россия – нет. 


Российская Федерация с начала 90-х так и не меняла свой курс, и продолжает воинственную риторику, проигрывая идеологии ЕС и Румынии. 


Идеи “Русского мира” с его милитаризмом и  бесконечной восхвалением былых побед проигрывают экономическому росту Румынии и дружелюбным настроем к Молдове. SMURD В МОЛДОВЕРумынский спасательный вертолет  SMURD на стадионе в Кишиневе


Румыния в Молдове реализует огромное количество гражданских проектов – от эвакуации пострадавших вертолетами SMURD и восстановления школ, до ремонта дорог и гуманитарной помощи. На фоне маршей с георгиевскими ленточками и вылазками поисковых отрядов, спонсируемых Российским центром науки и культуры в Кишиневе, это выглядит более выигрышно.


Румынским дипломатам выгодно выставлять Россию агрессивной милитаристской державой, поэтому они и запустили очередную информационную провокацию. 


Руководство России с удовольствием на эту удочку клюнуло. С подачек Рогозина, Захаровой и других пропагандистов, россияне в комментариях стали обзывать последними словами румын и молдаван, не понимая, что каждое злое слово отдаляет на шаг от России некогда советскую республику. 


Россия теряет идеологическую поддержку на Балканах, вгоняет себя в оборонную кабалу, и шаг за шагом теряет симпатии местного населения. 


Олег Булдаков

Последние новости

Добавить комментарий

Для добавления комментариев регистрации больше не требуется. При длительном написании может сработать защита по времени. В этом случае требуется повторная отправка.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0