Три удара по Путину в 2020 году

Непростые времена переживает российский президент, твердая идеологическая почва уходит из под ног, а новая эпоха дает четкие посылы к переменам. 

Три удара по Путину

2020 год стал для Путина одним из самых сложных, и дело тут не только в экономическом кризисе. Идеологическая почва, которая годами утрамбовывалась на телевидении, вдруг стала зыбкой, словно размокнув от затяжных весенних дождей. И даже такие апологеты путинизма, как Соловьев, стали буксовать и вязнуть, невнятно забубнив что-то про “игру на нашем поле”.


Иконы ура-патриотизма и крымнашистами стали вызывать насмешки. Над Путиным смеялся Галкин, над Рогозиным – Илон Маск, даже над Пригожиным – Шнур.


Итак, три крупных удара по идеологии Путина в 2020 году. 


Удар №1: пандемия


Впервые за много лет Россия столкнулась с масштабным вызовом, ударившим по безопасности, экономике, людям. Сложная ситуация не просто испортила Путину намерение провести всенародное голосование по обнулению сроков президентства, она напрямую врезала по его имиджу. Люди остались без денег, поддержки, бизнес начал загибаться, а гарант не спешил с социальной помощью. 


Потом все ждали от Путина каких-то мощных решительных действий в борьбе с ростом заболеваемости по примеру того же Китая, но президент тянул резину, проявил слабину и нерешительность. Сначала очень поздно закрыл Москву, благодаря чему эпидемия разрослась до сотен тысяч заболевших, а после просто переложил всю ответственность на местные власти. 


Больше того, карантинные меры в России предпринимались с какой-то безобразной беспорядочностью. Разная система электронных пропусков, отсутствие единой нормативной базы, непонятная работа силовиков – все это рождало предположения, о том, что сильная рука президента занималась в это время чем угодно, но только не наведением порядка. 


Удар №2: духовность


Обстановка 2020 года негативно повлияла сразу на две “духовные скрепы”. Коронавирус заставил Путина перенести юбилейный парад в честь дня Победы 9 мая. На фоне Лукашенко, который не отказался от проведения данного мероприятия, это тоже сыграло не в пользу Путина в сознании людей. 


Очевидно, что парад, проведенный 24 июня, уже не будет таким идеологическим козырем. 


В Русской православной церкви также понесли имиджевые потери. Патриарх Кирилл, который совсем недавно вещал о непобедимости России, находящейся под покровом Богородицы, вдруг подчинился светским властям, и призвал верующих не ходить...в храмы. 


В РПЦ начинали массово болеть батюшки, включая раскрученных персон вроде протоиерея Дмитрия Смирнова. Учитывая, что внутри РПЦ немало противников тех же вакцин, утверждающих, что причастие защищает лучше всякой прививки, удар реализмом по святой наивности, надо полагать, был немаленьким. 


Образ богоизбранности Русского мира, мистической силы, охраняющей Россию, изрядно померк, а прокатившаяся по духовенству волна весенних репрессий явно не прибавила доверия к патриарху Кириллу и его структуре. 


Удар №3: космос


Самый сильный идеологический удар был нанесен Илоном Маском по Роскосмосу. Ура-патриоты лишились своего главного козыря, которым хвастали последние 10 лет:  ракетных двигателей. 

Рогозина, который строил насмешки над американцами, мол, на летайте на МКС на батуте, последние просто выставили клоуном и пустословом. 

Стало понятно, что первенство в космической сфере Путин потерял. 10 миллиардов рублей, разворованных на строительстве космодрома “Восточный”, бесконечный перенос сроков проекта “Федерация”, гибель проектов “Клипер” и “Русь” говорят сами об эффективности управления в отрасли. 


За 20 лет Роскосмос не совершил ни одного серьезного прорыва, а теперь и советские разработки окончательно уходят в прошлую эпоху. 

Потеряны солидные деньги, которые США платила России за запуск своих космонавтов (около 600 миллионов долларов в год). 


У Путина, конечно, осталась история про удвоение ВВП, вооружение и Крымский мост. Но надо понимать, что Россия находится в кризисе, а люди ждут пенсий, зарплат, реформ и экономического прорыва. 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев регистрации больше не требуется. При длительном написании может сработать защита по времени. В этом случае требуется повторная отправка.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0