Помни поступок Павлова: новые подробности о разведчике ГРУ

Воспоминания лагерного вертухая о знаменитом разведчике ГРУ, который бежал из тюремного лагеря, и около 10 лет держал в страхе весь район. 

Два года назад не стало Алексея Арленовича Ватутина – заместителя начальника колонии “Красный Берег” в 1950-1955 годах, который в начале 50-х работах в охране этого лагеря. В свои 98 лет, уже будучи парализованным, он много рассказывал про свою работу в пенитенциарной системе послевоенного СССР.
С разрешения его родственников, публикуем его воспоминания о знаменитом Денисе Павлове. Том самом заключенном разведчике ГРУ, который сбежал из лагеря и почти 10 лет держал в страхе весь Пермский край...


Ныроблаг


В 44-м году мобилизовали меня для отправки на фронт, настроился ехать на войну, но отправили на курсы младших лейтенантов. Пять месяцев на худой кормежке с курсами, а там отобрали человек 40, проверили вдоль и поперек, и выписали назначение в конвойные войска НКВД внутренней охраны. Отказаться – хотел, рапорты писал, нельзя было. И снова учеба, курсы, только по профилю госбезопасности. Подписку брали о неразглашении постоянно. Письма читали, проверяли родственников, так потом это и было до конца службы...

В апреле 1945 уже перед Победой предписание ехать в Ныроб – маленький город в Пермский край для создания лагеря трудармии. В Ныроблаге полная распутица, казарменное положение, слухи разные ходили, но никого не спрашивали. Жили в бараках как и зэка, только покомфортнее, у них нары, у нас – кровати. Семейным давали комнаты. Большинство охраны – те же выпускники курсов, младшие офицеры, сержанты, все с госбезопасности. Контингент – советские немцы, бывшие урки, политические, попадались и пленные. Всех, кого на фронт взять было нельзя, а на производство биография не позволяла, отправляли в трудармию.

В Ныробе познакомился я впервые с Денисом Павловым. Помню день, когда он прибыл, это был сентябрь 45 года. Встречали этап, довольно оборванный, обовшивевший, а тут статный русский мужик в гимнастерке, осанистая выправка, крепко сбитый по фигуре.


Погнали их в барак, он даже шаг не ускорил, и никто его ударить не посмел, чувствовалось, что офицер. Подняли личное дело – так и есть, служил в разведке, майор, но лишен наград и разжалован за неисполнение приказа. Но, конечно, он про протекции у нас оказался, тогда таких обычно расстреливали. По слухам, он какую-то диверсию провалил в своем ГРУ, но об этом не распространялись.


Павлов на контакт не шел. Мы планировали его старшим сделать, относились уважительно, все-таки тоже служил в НКВД, но он не шел ни на какие условия. Работал и молчал. Два раза в ШИЗО загремел, один раз избил какого-то урку, другой самовольно на обеде налил себе супа. В остальном проблем с ним не было. 


Перевод в Красный Берег


В 1946 году началась реформа, НКВД в МВД переделали, часть трудовой армии распределили. Немцев и евреев начали отправлять к местам поселений, а из политических и бывших военных стали формировать отдельные исправительные подразделения. 


В том же году меня перевели в Красный Берег строить новую колонию. Пригнали дивизион солдат для охраны, очертили участок леса, выдали план, инструмент, и вперед. Из Ныроба взяли где-то 100 человек наиболее проверенных зэка, плюс еще столько же пришло с новым этапом. Павлова тоже перевели в Красный Берег. 

К тому времени Павлов сдружился с пареньком лет 20, Степаном Демьяненко. Посадили того еще в первые годы войны, потом перевели к нам. Были они не разлей вода, но держались особняком. Около полутора лет они дружили, не вызывая никаких подозрений. 

А потом в колонии ухудшилось снабжение. Кормежка стала очень плохой, план работы накручивали драконовский, нормы приходили на зэка неподъемные, по 8-10 кубометров на двоих напарников. Построенные на скорую руку бараки продувались, конопатили их чем попало. Лазарет был переполнен больными пневмонией. 


Осужденные начали роптать. Запустили информаторов, зачинщиков перевели в другие лагеря или рассадили по отрядам. И тут пришел звоночек на Павлова, который с Демьяненко стал вести себя подозрительно, будто готовили побег. 

В общем, Павлова упекли в ШИЗО, его даже не били, так как про него периодически запрашивали сверху. А Демьяненко поскользнулся в валенках на ледяном полу, и разбил себе голову до смерти. 

После этого в колонии начались волнения. А в январе случилось ЧП. Павлов дождался метели, убил часового на вышке, завладел его оружием, и исчез в лесу. Над бывшей койкой Демьяненко, он нацарапал: “Не прощу!”


Следствие долго не могло понять, чем именно Павлов убил часового. На шее обнаружили следы фекалий, которые сначала списали на грязные руки убийцы. Однако, при дальнейшем расследовании выяснилось, что орудием убийства послужила...замерзшая какашка. 


Целый арсенал такого холодного оружия был обнаружен на делянке, где Павлов валил лес. 


Солдат, будь бдителен помни поступок Павлова!


Павлова надеялись найти по следам, но он будто в воду канул. Прочесывали лес, даже У-2 вызывали, но сверху ничего не видно. А через неделю опять метель, и два новых убийства – нападение на обоз снабжения. Перебил охрану, забрал мешки с крупой, женщину не тронул. 

Опять лыжники, облава, приехал УГРО из района, все местные деревни прочесали, никакого толку. Следов Павлова почти не было, как потом оказалось, он сделал огромные снегоступы, и мастерски передвигался на них по насту. 

Однажды его фигуру увидели в русле реки, стали преследовать, и неожиданно он пропал. Потом с подсказки местных догадались – уровень реки Мель зимой падал, между водой и льдом была воздушная подушка. Павлов вырезал куски льда, делал “люки”, и отсиживался подо льдом в тайнике, а то и уходил вниз по течению. После этого лед стали взрывать толом, а на речке сделали запруду, периодически пуская воду на полную.  


Самый ужас начался весной. Павлов начал нападать на колонии, снимал часовых, грабил местные магазины. Массово поджигал штабеля на делянках. Для его поимки вызывали целые подразделения спецвойск, перекрывали дороги, но он был неуязвим. 

В одной из перестрелок он уложил целое отделение профессиональных бойцов, прошедших фронт. Развел костер на поляне, сделал чучело спящего человека. А когда цепь стала окружать, открыл огонь с тыла, в результате чего люди перестреляли друг друга. 

Павлова панически боялись. В лагерях стали вывешивать плакаты: “Помни поступок Павлова”, но и без них ни один часовой не спал. На вышках стали устанавливать пулеметы и ввинчивать бронепластины. Огромное внимание уделяли освещению, завозились даже снятые с машин зенитные прожектора...


Всего Павлов убил 37 человек. 


Меня с другими сотрудниками колонии тоже привлекали на облавы. Обещали отдельное жилье, в эти дни хорошо кормили. Однако, у всех уже были семьи. Поэтому большого желания идти в лес против разведчика-фронтовика не было. К тому же собаки его не чуяли, то ли он вываривал хвою и пропитывал одежду, что ли посыпал чем-то след...


Открытки из-за границы


Последнее убийство Денис Павлов совершил в 1955 году, причем жертвой стал мой начальник Геннадий Фомичев, возглавлявший в те времена колонию “Красный Берег”. 


Павлов убил его...в людном месте в Перми! Как он его выследил, до сих пор никто не знает, но очевидцы рассказывают, что убийца был одет в хороший гражданский костюм. Есть большие основания предполагать, что у него были подельники в области, а то и хорошо выстроенная агентурная сеть. 

А потом...в колонию стали приходить заграничные открытки. Мы их, конечно, не видели, так как их перехватывали спецслужбы еще на границе. Но нас информировали об этом… По одним данным Павлов сбежал в Швецию, по другим – в Японию. 


Вплоть до 70-х годов в поселке боялись вечером ходить по улицам. А в 74-м мой мой сын Василий с другом, рыбача на Язьве нашли один из схронов Павлова – автомат, гладкоствольное ружье, канистру с керосином и остатки консервов. 


Думаю, что таких схронов в Пермском крае довольно много осталось, учитывая, сколько этот ГРУ-шник награбил… 


Записал со слов Алексея Ватутина Олег Булдаков
  • 2
  • 2 490

Комментариев 2

Офлайн
лариса березюк
лариса березюк 21 апреля 2020 16:52
+ +1 -
И по имени отчеству называть его нельзя,позор нашего народа такие как зтот Ватутин, Павлов и такие как он войну выиграли,а эти вертухаи.
Офлайн
Сергей Новицкий
Сергей Новицкий 18 апреля 2020 07:35
+ +5 -
"Подскользнулся и ударился головой до смерти" это заученная отмазка матёрова вертухая, он не стесняясь ещё и рассказывал о своей жизни, сколько смертей на счету этого Ватунина ...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent