Турецкий поток будет остановлен: Турция закроет газ!

Во что стоило вложить 7 миллиардов долларов?

Турецкий поток будет остановлен из-за нерентабельности, а Турция может закрыть газ по звонку из Вашингтона. Тысячи километров труб будут ржаветь на дне моря, а крупный стратегический проект обречен на вымирание. 

Реджеп Эрдоган не только стал директором газовой задвижки, но и получил возможность диктовать России свои условия. 

Когда “Голубой поток” строился, Путин, вероятно, надеялся не только заработать, но и посадить турков на иглу родного российского газа. Это было стратегически удобно для политических манипуляций в будущем, например, в спорных вопросах по Сирии. 

Но Эрдоган всех перехитрил, и теперь сам управляет вентилем. К 2020 году Турция увеличила закупки из Азербайджана, повысила импорт сжиженного газа судами СПГ, а, судя по новостям о разведанных запасах газа в Сирии и реабилитации проекта Катаро-турецкого газопровода, дальше ее позиции будут только укрепляться. 

Расположение у Турции очень выгодное, и страна идет к своей цели – стать основным хабом для поставок углеводородов в Европу из разных источников, зарабатывая на этом огромные деньги. К тому же Турция теперь может сама перекрыть газ в ответ на любые негативные действия Москвы в той же Сирии. 


Газопровод нерентабелен


Чувствуя, как накрываются стратегические планы с Турцией, Путин подписал контракт с Украиной, на очень выгодных для нее условиях. И, тем самым, превратил новый газопровод в запасную трубу, по которой теперь транспортируется порядка 20% от запланированных объемов. 

По оценке экспертов объеме до 50% загрузки Турецкий поток будет убыточным. Он и так имел меньшую пропускную способность в сравнении с ГТС Украины, а теперь и вовсе обречен на вымирание. Газпром вынужден платить за сеть полную стоимость, даже если она не используется. 

“Турецкий поток не окупится в ближайшие полвека и подарит Газпрому только убытки на сумму 13 млрд долларов. Эксперт RusEnergy Михаил Крутихин”


Прослеживается и тенденция отказа от российского газа в Европе, а также падение мировых цен на голубое топливо. Так, за последний год Евросоюз в два раза увеличил закупку СПГ, а стоимость MMBtu упала за первые полгода 2020 с 2,83 до 1,8 USD. 

Турецкий поток будет остановлен уже в ближайшие годы при условии усугубления кризиса, либо если Турция по звонку из Вашингтона решит повлиять на политику Москвы. 

Это уже не первый стратегический газопровод в Европу, на который были впустую потрачены бюджетные деньги. В 2014 году было остановлено строительство “Южного потока” из Краснодарского края в Болгарию пропускной способностью 63 миллиарда кубометров.  

  • 1
  • 883

Комментариев 1

Офлайн
Александра Ф.
Александра Ф. 17 марта 2020 19:51
+ 0 -
Это еще потратили без учета отвода с Ямала. Там вообще сумма круглая. Путин просто сильно консервативен, он живет старыми стандартами. В ЕС вон уже геотермальное отопление датируют, да и зимы теплее становятся, по сути, газ - это еще топливо со времен СССР, как и космическое наследие, скоро и это исчезнет, и чем жить будем?

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent