Как проходят военные сборы запасников

Что ожидать от военных сборов военнообязанных запаса, как они проходят, что с собой брать, подводные камни в воинских частях. Как сохранить здоровье запасника и преодолеть тактику военкомата. 

Военкомат. В одно прекрасное утро вам позвонят (чаще всего на работу) из военкомата, и пригласят “для сверки данных” или “для внесения отметки в военном билете”. Вы без страха пойдете в это замечательное учреждение, понимая, что долг Родине вы уже отдали, и вроде как ничего не должно быть, но там вам внезапно вручат повестку о явке на военные сборы запасников. 

Если желания идти на сборы нет, то лучше заранее принести справку с работы, что вас посылают в важную командировку, либо вы незаменимый сотрудник. Кроме того, по звонку можно и не идти, пусть присылают повестку, которая может потеряться. 

В военкомате заставят пройти медицинскую комиссию. На ней представителей запаса почти не смотрят, и только состояние “полутруп” может как-то повлиять на решение врачей.Поэтому, если желания идти нет, то нужно кричать, что у вас давление, сердце, вы умрете прямо на зарядке, а всю ответственность повесят на врачей. 

После комиссии проведут лекцию об организации сборов, назначат дату отъезда.

 

Что взять с собой. Белье дней на 5, свитер, ремень, мыльные принадлежности, запас еды на сутки. В принципе, набор все тот же, что и при отправке в армию. Чем дальше часть, тем больше с собой нужно брать. Одежда – старая. Форму выдадут в части, но вернут ли все назад – большой вопрос. Лучше купить берцы по размеру, потому что дают часто старье. Или хотя бы взять стельки.


Обязательно – мобильный телефон (лучше старенький или без камеры), переходник на несколько розеток, зеленку и пластырь, нитку и иголку. Около 5-10 тысяч рублей наличкой.

Что ждет в воинской части?

По прибытию в часть может быть дополнительный отсев, как со стороны врача, так и командования. Больных и представителей ненужных специальностей попросят удалиться. Но бывает и так, что требуют прибыть через 1-2 недели. 

В 85% случаев запасники живут по упрощенному распорядку. Но бывает и так, что их гоняют не меньше, чем новобранцев. 


Типичный распорядок дня: 


  • 6:00 – подъем, зарядка, туалет, осмотр;

  • 7:20 – завтрак, развод;

  • 9:00 – учеба, занятия;

  • 14:30 – обед;

  • 15:00 – занятия;

  • 18:00 – контрольная проверка;

  • 19:00 – ужин, личное время, новости;

  • 21:00 – вечерняя поверка;

  • 22:00 – отбой. 


Обычно запасников направляют на какие-то учения, либо дают задания по консервации и расконсервации техники. Например, собрать из трех танков один, завести, проверить радиоаппаратуру, снова законсервировать. 


На стрельбы возят тоже. Причем даже чаще, чем новобранцев, нередко заставляют расстреливать списываемые патроны и боеприпасы. 


На сборах можно узнать много нового, получить какие-то впечатления, но для глобального развития они не представляют большой ценности. Работа идет в основном со старым вооружением, занятия бесполезные, поэтому едут туда только те, кто не нашел способа отмазаться, либо имеет большое личное желание. 

Последние новости

Добавить комментарий

Для добавления комментариев регистрации больше не требуется. При длительном написании может сработать защита по времени. В этом случае требуется повторная отправка.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0