Употребление алкоголя на сборах запасников

Многие рассматривают призыв на военные сборы запасников, как дополнительный отпуск и возможность сменить обстановку, в том числе и отдохнуть с алкоголем. Можно ли пить алкоголь на сборах запасников, и грозит ли за это помещение на гауптвахту?

Еще совсем недавно воинские части смотрели на беспробудное пьянство “партизан” сквозь пальцы. Да больше того, им позволяли не выходить на физзарядку, сидеть после отбоя, и даже не убирать казарму. Собственно, командование закрывало на все это глаза, но после ряда инцидентов, когда пьянки заканчивались драками, порчей имущества и даже поножовщиной в отдельных частях, навели строгие порядки.

В частности, в ряде в/ч Подмосковья “партизанам” строго запретили пить. И подвергают общему распорядку с новобранцами, хотя и менее строгому. Например, не дают бегать кроссы и делать силовые упражнения. А вот режим дня – подъем, отбой, физзарядка, прием пищи и так далее идут строго по расписанию. И даже мобильные телефоны на сборах стали отбирать.


Воинская часть – это закрытое учреждение, действующее по воинскому уставу. Солдаты и офицеры запаса на сборах по закону “О воинской обязанности и военной службе” считаются “исполняющими обязанности военной службы”, то есть обладают теми же правами и обязанностями, что и новобранцы. 

Почему некоторые командиры разрешают?

Несмотря на то, что подход стал строже, остались и такие командиры, которые специально разрешают бухать запасникам. Зачем они это делают? 


А весь секрет в том же законе о военной службе. Согласно статье 37, “военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы не признается погибшим”, если он добровольно привел в себя в состояние опьянения. 

Призывают на сборы и людей за 50. В том числе, толстых, с одышкой и проблемами сердца. Если человек умрет на пробежке, то государству придется платить его семье как погибшему военному. А вот если будет доказано, что он употреблял спиртное, то ничего ему не заплатят. 

Поэтому многие командиры, попуская пьянство, снимают с себя часть ответственности. И не только с себя, но и с медиков, военкомов и всей государственной машины. Выпил и умер: значит, сам виноват!


Так что пьянствовать на военных сборах нельзя по закону только если командование принципиальное. А если оно не против, то все равно лучше не прикладываться, так как неизвестно, как отреагирует организм, если на утро заставят что-то перетаскивать или бегать. 


Берегите себя, защитники! 

Теги: военные сборы запасников

Пить на военных сборах можно?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent