За сколько можно выучить турецкий язык для работы в Турции?

Ввиду того, что многие сегодня уезжают на работу в Турцию, одним из главных встает вопрос о сроках изучения языка. Сколько нужно времени для этого?

Турция – сила. По номиналу ВВП на душу населения она уже обогнала Россию, а по климату, дорогам и качеству продуктов о ее превосходстве и говорить нечего. Уже сегодня в Турции живет 200 тысяч русскоязычных. Туда продолжают переезжать и ездить на заработки, но многих останавливает сложность местного языка.
В реальности – не все так страшно. Этот язык осваивают даже пенсионерки из Брянска, работающие сиделками в Стамбуле, а возрастные дальнобойщики из Украины, которые каждую неделю возят в Чаталджу кудометры досок, легко общаются с местными турками на таможне и в порту. 

Многим этот язык дается даже проще английского, и спасибо Кемалю Ататюрку, который в начале 20-х годов перевел турецкий язык на латиницу. 

Мотивация к быстрому изучению турецкого

Есть много причин сесть за турецкий прямо сейчас. Вот некоторые из них:
  • Больше предложений по работе и образованию в Турции – можно искать уже не только на рынке услуг, а пойти в коммерцию, на производство и другие сферы, где совсем другие зарплаты. В конце концов, с турецким можно найти хорошую работу в России или Белоруссии, так как объемы товарообмена там колоссальные;

  • Удобнее работать. Даже в туризме приезжие россияне будут смотреть на вас с восхищением, вы всегда можете рассчитывать на повышенные чаевые. Язык – это помощник в разрешении всяких ситуаций, да и вообще способ чувствовать себя намного счастливее и свободнее;

  • Избавление от комплексов. Турки – другие по менталитету, у них есть чему поучиться. У молодежи, например, в голове почти нет зажатости (не путать со скромностью!), блокираторов и советской самокритики (“у меня не получится”, “зарабатывают только те, кто воруют” и так далее), которые мешают развиваться и жить. Если не хватает самооценки, амбиций и драйва в жизни – учите турецкий, и у вас это появится! 

  • Изменение мышления. Турецкий – специфический язык, в нем особенная грамматика, широко используются идиомы. Когда его учат русские люди, у них задействуются совсем другие участки мозга, начинают по-другому работать логические цепочки. Человек становится исключительно умным, почти как чемпион по шахматам. Даже умнее. 

  • Турки уважают тех, кто учит их язык. Даже если вы будете ошибаться, запинаться и тормозить, отношение к вам будет намного лучше, чем к тем, что турецкого не знает и даже не пытается его выучить.  

Ну и, кроме того, язык красивый. Он довольно певучий, несмотря на большое количество согласных. По красоте находится на 5-м месте среди мировых языков.

За сколько можно выучить?

Выучить разговорный турецкий можно примерно за год, но при одном условии: если сразу погрузиться в среду общения. 

За 2-3 месяца реально овладеть основными фразами, и начать понимать общий смысл, если известно о предмете разговора. 

Разница – в подходе. Именно поэтому некоторые говорят и общаются на турецком уже через полгода. А другие и за 5-10 лет жизни в Турции плохо понимают о чем идет речь. 

Самое сложное для русского человека – восприятие. Логика тюркских языков иная, в них много агглютинации, поэтому наш мозг очень тяжело перестраивается под них. Нужно просто пережить этот процесс адаптации. 

Именно поэтому те, кто ходят на курсы с нуля, не чувствуют никакого толка. Вроде как на бумаге понимают фразы, а в разговоре – не улавливают. 


И, конечно, еще одна особенность – местные идиомы, то есть, устойчивые турецкие выражения, сленг, региональные акценты. Все это за год освоить нереально. Но примерно за 2-3 года ежедневного общения приходит почти 100%-ное понимание языка. 

Как лучше всего учить турецкий?

Чтобы за год выучить турецкий – нужно слушать эту речь. Постоянно. Если до переезда в Турцию далеко, значит, необходимо смотреть сериалы, общаться с турками через интернет голосом, искать любые источники общения, вплоть до телефонных звонков. 

Наверное, самый идеальный способ – это выучить разговорник с запасом наиболее популярных слов. После этого (а лучше параллельно) – начать общаться, окружить себя турецкой речью по максимуму. 

Как только уши откроются, можно идти на курсы, чтобы уже овладеть грамматикой системно. Курсы хороши тем, что объясняют понимание логики фразеологии. При самостоятельном изучении учебника многие моменты можно пропустить, либо не придать им нужного значения. 


Резюмируя можно отметить, что у каждого в турецком – свой путь. Но его главное условие успеха ( в отличие от английского, например) – в максимальном погружении в среду общения сразу после изучения первых фраз. 

Теги: работа в Турции

За сколько реально выучить турецкий?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent