“Единая Россия” увольняет священников РПЦ

По звонку членов “Единой России” священников Русской православной церкви с “неправильными” политическими взглядами могут запретить в служении или даже лишить сана.

Священника Андрея Федосова, известного в Интернете как “Киберпоп”, запретили в служении после жалобы депутата 5-го созыва Самарской Губернской Думы от “Единой России” Дмитрия Сивиркина. Официальной причиной жалобы Сивиркина послужило высказывание отца Андрея своего личного мнения в адрес Ленина и социализма. 
Казалось бы, что такого, человек довольно нейтрально высказал свою точку зрения по поводу положительных и отрицательных качеств Владимира Ильича, причем этот священник ранее неоднократно упоминал о подвиге мучеников, пострадавших от рук коммунистов. То есть, сам он явно каким-то идейным коммунистом не является. Да и если бы он был им? Мало ли ходит в храм прихожан, симпатизирующих СССР и былым временам? 

Предположим, Федосов ошибся. Но у священника сотни хороших роликов, он восстановил храм в селе, много занимался с детьми, его любит паства, зачем надо было рубить с плеча жизнь и карьеру человека, отдавшему церкви десятки лет?



Фильм Андрея Федосова о травле со стороны Сивиркина

Как оказалось, истинной причиной был, конечно, не Ленин. Дело в том, что отец Андрей ранее отказался от предложения единоросса Сивиркина по превращению своего канала на Ютубе в пропагандистский рупор власти. 


“Звонок господина Сивиркина я воспринял, как предложение, от которого невозможно отказаться. Говоря языком 90-х годов, мне предложили “крышу”.  А. Федосов. 


На тот момент “Киберпоп” был одним лидирующих православных каналов на Ютубе, пользовался огромной популярностью у молодежи (учитывая, что священник не закрывал комментарии, никого не банил, и был открыт к общению). 

Вот кремлевские политтехнологи, продвигающие монархические идеи всесильного царя, и решили прибрать к рукам аудиторию с десятками тысяч подписчиков. Опыт у экспроприации, надо полагать, у Сивиркина имеется – имя единоросса связывают со скандалом использования чужой собственности ТСЖ «Лайнер 1» и приватизации “Дома Печати”, после которой бюджет не досчитался 2 миллиардов рублей. 
По жалобе Свиркина в епархию отца Андрея без объяснения конкретных причин (священник привел в свое оправдание ряд высказываний о Ленине других известных лиц, в частности патриарха Тихона), без нормального разбора ситуации на церковном суде, без анализа объективности его роликов – запретили в служении. Начальство пыталось склонить отца Андрея к написанию покаянного письма к единороссу, чего священник, конечно, делать не стал, хотя выразил сожаление, что видеоролик вызвал “кривотолки”. 
"На суде меня не покидала мысль, что мы говорим о вещах второстепенных. Что Ленин, оскорбление чувств верующих - это всего лишь завеса, за которой стоят иные цели, а мои судьи - лишь инструмент в чьих-то руках".  А. Федосов

В общем, случай наглядно доказывает что люди из партии власти контролируют РПЦ, и способны влиять на управление кадрами внутри епархий. Ведь непосредственное начальство о. Андрея в лице епископа Софрония до вмешательства представителя "Единой России" было не против выпусков видеоблога. Да и сам митрополит ранее знал о канале "Киберпоп", и вполне лояльно относился к высказываниям Федосова.

Как итог – “Киберпоп” подал прошение об отставке. В нем он выразил свое несогласие с тем, что церковь опирается не на Христа, а на административно-финансовый ресурс государства, и все больше срастается с ним. Бывший батюшка записал на своем канале большой фильм "Ловцы человеков" о том, почему он не мог поступить иначе. Отец троих детей, посвятивший церкви 22 года, остался без средств к существованию и жилья. 

История Николая Савченко

Случай с Федосовым – не первый. У представителей власти уже входит в систему устраивать репрессии батюшкам, которые отказываются служить идеологии Путина. Руководство РПЦ и не думает защищать свое духовенство от нападок чиновников. 

В 2015 году священник из Санкт-Петербурга Николай Савченко выступил с заявлениями о недопустимости применения “яростной пропаганды, которая противоречит принципам любви, бесстрастия, всепрощения, которые должны проповедовать христиане”, имея в виду нагнетание обстановки в отношении войны на Украине. Также Николай Савченко поучаствовал в антивоенной акции (без всяких лозунгов и призывов), держа в руках украинский флажок. 

“Мы должны нести мир между соседними народами и странами, между Россией и Западом, между националистами и либералами. Христа распяли, прикрываясь политическими целями. Можно даже сказать, что Его распяли, объясняя это геополитикой. Николай Савченко”. 


Вскоре после участия в Марше мира, в храм к отцу Николаю заявился вместе с группой агрессивных сообщников Анатолий Артюх – помощник депутата “Единой России” Виталия Милонова. 

Анатолий Артюх


С угрозами он потребовал от священника отказаться от своих слов, обещав лишить его сана через обращение в ФСБ и патриархию. Позицию Николая Савченко (которую нельзя назвать иначе, как миротворческую) можно прочитать в интервью “Новой Газете” и сайту “Правмир”. 

Коллеги по "Единой России" - Сивиркин и Милонов

Угрозы не заставили себя долго ждать. Отца Николая лишили зарплаты, и перевели в отдаленный монастырь. Глубоко вникать в доводы батюшки (отца пятерых детей к тому же) никто в РПЦ не стал – донос помощника единоросса имел больший вес, чем аргументы священника, отдавшему служению 15 лет.  


К чему приведет окончательное превращение РПЦ в рупор Путина с окончательными искоренением свободного и критического мышления – предугадать несложно. 

Теги:

Кому вы доверяете больше?

Комментарии 1

Klement от 19 февраля 2020 11:48
Придется им теперь к обновленцам податься)
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent