Грипп в Европе 2020: на пороге пандемии

Последние новости о гриппе в Европе в 2020 году могут свидетельствовать о крайне опасной ситуации, связанной с потенциально возможной пандемией. Первые звоночки о распространении заболевания не могут не вызывать опасения. 

Грипп – это страшно. В начале 20-го века от “испанки” в Европе умерло около 50 миллионов человек, а во всем мире население сократилось почти на 30%. Птичий грипп не менее опасен: по оценке ВОЗ от H5N1 смертность составляет почти 60%, что при серьезном распространении грозит планете такими же печальными последствиями, как и при “испанке”. 

В январе 2020 начали поступать новости о заражении птиц на ферме в Польше – фермерам пришлось уничтожить более 50 тысяч голов кур, после чего в Люблинском воеводстве был объявлен строжайший карантин. Это не помогло – вирус распространился на фермы в Словакии и Венгрии. Европейские власти уничтожили еще около 100 тысяч птиц, но, вероятно, полностью локализовать заражение до наступления весны не получится. 

В Германии уже появились первые случаи заболевания – пока среди пернатых. Методы борьбы те же – тотальное уничтожение поголовья бедных птичек. 

 

Новый штамм птичьего гриппа имеет маркировку H5N8. Он отличается от H5N1 и пока случаев заражения этим гриппом среди людей не было. 


В Европу H5N8 попал вместе с перелетными птицами из Африки. Поскольку в страны ЕС птицы прилетают раньше, следующая на очереди под удар эпидемии может попасть Россия с ближним зарубежьем…

Опасен ли H5N8 для человека?

Пока этот грипп убивает только птицу. Но главная опасность H5N8 заключается в мутациях, как это произошло с коронавирусом


Механизм мутаций довольно простой. Например, человек заболевает простой формой гриппа, после чего контактирует с животным, которое больно H5N8. В организме два типа начинают взаимодействовать, в результате чего H5N8 становится заразным для человека. 

Дальше уже без разницы, кого больной заразит – птицу, животное или себе подобного. Мутировавший вирус атакует почти все живые организмы фауны.

Именно поэтому в Европе к гриппу H5N8 подходят радикально – больную птицу утилизируют, тушки сжигают. Работников, которые работают на утилизации, тщательно обследуют, и снабжают защитными костюмами. 

Напряженная обстановка с гриппом в Европе сохранится до конца марта, а в России этот период продлится вплоть до первых числах мая в северных регионах. 


Более точная статистика по гриппу в Европе будет добавлена на эту страницу в ближайшее время. 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent