Карантин в Артеке 2020: закроют ли лагерь?

Карантин в Артеке 2020: закроют ли лагерь на фоне всплеска заболеваний, что будет с бюджетными и платными путевками, куда эвакуируют детей в случае эпидемии. 

карантин в АртекеАртек – своего рода икона детского туризма в России, к тому же любые события в лагере имеют политическое значение, и оказывают влияние на международный имидж Крыма. На фоне недавних случаев смертей в Артеке и эпидемиологической обстановке в мире многие родители обеспокоены ситуацией с детским отдыхом в этом учреждении. 

Необходимо отметить, что риск разрастания гриппа, коронавируса, ротавирусной инфекции, кори, туберкулеза и других заболеваний в Артеке существует. Как, собственно, и вероятность массовых пищевых отравлений. 


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ: АРТЕК ВВЕЛ ЧАСТИЧНЫЙ КАРАНТИН


Из ограничений – в 2020 году в Артек не пустили детей из Амурской области. Карантин объявили в связи с эпидемией коронавируса в Китае. Решения принято непосредственно самой администрацией лагеря. Пока речь идет только о переносе весенней смены с 9-10 марта и 20-30 марта на октябрь и ноябрь. 

Поскольку квота на отдых в Артеке ограничена, то частичный карантин может повлечь за собой перенос путевок и для ребят из других регионов. Хотя, надо отметить, что в лагере строятся новые корпуса, поэтому здравница в ближайшие годы сможет принимать на 10 тысяч человек больше (в 2021 году в Артеке сможет отдохнуть 50 тысяч детей, если удастся завершить строительство вовремя). 
Если в России начнется вспышка коронавируса или гриппа, карантин в Артеке может быть усилен. При этом возможность возникновения эпидемии остается и в летние месяцы, когда начинается всплеск ротавирусов, сальмонеллеза, холеры, оспы, кори, кожных заболеваний и так далее. И хотя школьники в лагерь приезжают привитыми, проходят медосмотр, все равно такие случаи исключать нельзя. 

Эпидемии в Артеке

Были ли эпидемии в Артеке? Судя по тому, что администрация лагеря никак не прореагировала даже на смерти своих воспитанников в 2019 году, а лагерь продолжает следовать канонам советской цензуры, информацию о статистике заболеваемости добыть невозможно.


Даже высказывания родителей на форуме модераторы оперативно чистят. 


Поэтому, даже если в лагере начнется массовый рост какого-либо заболевания, вряд ли общественности станет об этом известно. 


Однако, надо понимать, что редкий детский лагерь за 95 лет может обойтись хотя бы без случаев дизентерии. Хоть это филиал, хоть главное отделение, а против теории вероятности и статистики не попрешь. 


Дело в том, что многие заболевания имеют длительный инкубационный период и долго не показывают симптомов. Поэтому при всех предосторожностях уберечь остальных детей от случайного носителя нереально. 


В 2020 году поступали сведения об эпидемии в Артеке со стороны украинских источников. Но это вполне могут быть политические “вбросы”. 

Что делать родителям?

Если ваш ребенок стал счастливым обладателем путевки в Артек, либо вы нашли возможность купить ее коммерческим способом, то меры предосторожности будут не лишними. 


  • Покупайте только авиабилеты с возможностью возврата!

  • Положите в сумку ребенку антибактериальное мыло и влажные салфетки;

  • Объясните ему, что очень важно мыть руки после туалета, протирать личные вещи;

  • О случаях простуды или недомогания соседей нужно сообщать вожатому или в медпункт;

  • Будьте на связи, ежедневно спрашивайте о состоянии здоровья ребенка и детей вокруг. 


Если стало известно о массовом заболевании детей, пишите не только на форум “Артека”, но и на сторонние ресурсы (в комментарии к этой статье, в “Отзовик”, “Ютуб”, на “Фесбук”), в СМИ, привлекайте местную администрацию и крымские органы власти. Самое главное в таких случаях – информирование и шум, так как жизнь конкретно вашего ребенка куда важнее политики, имиджа Артека и боязни чиновников собственной отставки. 


Цель данной статьи – не ударить по репутации “Артека” и вовсе не посеять вокруг лагеря панику. 


Для нас важно – предупредить родителей о возможности потери денег на билеты из-за карантина, сберечь здоровье отдыхающих детей, а также победить цензуру официальных представителей лагеря.


Надо отдать должное, что в 99% случаев отдых в “Артеке” действительно безопасен, а здоровье воспитанников тщательно контролируется. 

Эпидемия в Артеке возможна?

  • 2
  • 11 944

Комментариев 2

Офлайн
звездочка
звездочка 13 апреля 2020 11:46
+ 0 -
К выбору лагеря нужно относится серьезно, в каждом регионе есть свои хорошие лагеря для отдыха детей , из лагерей Артек, Океан, Орленок сделали культ детского отдыха еще со времен СССР Если вы опасаетесь коронавируса и транзита через Москву ,то зачем отправляете своих детей ? Да упустил вы боитесь потерять путевку она для вас важней,,,,,,
Офлайн
Родитель
Родитель 18 марта 2020 22:54
+ +1 -
Очень беспокоимся, что пропадет путевка из-за коронавируса. Ситуация такая, что дети летят через Москву, а там полно транзитных пассажиров, 1-2 случая в лагере, и пойдет-поедет. Не дай Бог!!!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent