Рекорды пребывания в космосе за один полет

пребывания на МКС

Рекорды пребывания в космосе за один полет для мужчин и женщин – кто из космонавтов умудрился превзойти возможности человеческого организма. 

В фантастических фильмах человек может жить в космосе практически бесконечно, не испытывая при этом никаких проблем со здоровьем. Конечно, писатели-фантасты часто придумывают различные приборы для создания искусственного притяжения, что пока в реальности не реализовано. 
Валерий Поляков

Длительное пребывание на космической станции опасно не только тем, что в невесомости атрофируются мышцы и истончается костная ткань. Долгое нахождение без земной силы тяготения может оказывать необратимые последствия для вестибулярного аппарата и кровообращения. 

Пегги Уитсон

Именно поэтому рекорды по долгому пребыванию на МКС соизмеримы (а часто и превосходят) различные спортивные достижения. 


Таблица рекордов по беспрерывному пребыванию на МКС за 1 полет (в скобках указано количество дней): 

Мужчины

Женщины

Валерий Поляков (438)

Кристина Кук (328)


Рекордсмены по суммарному пребыванию в космосе (за несколько полетов): 

Мужчины

Женщины

Сергей Крикалев (803)

Пегги Уитсон (665)


Последний рекорд по нахождению на орбите был поставлен в 2020 году Кристиной Кук. По некоторым данным ей продлили срок пребывания на космической станции именно в целях научного изучения длительного влияния невесомости на физиологию. 

Почему женщинам сложнее?

Женщинам находится в космосе длительное время сложнее из-за физиологического устройства организма. Одна из самых глобальных проблем – менструальный цикл. Во время полетов его стараются сбить гормональными таблетками и специальными инъекциями, однако на сегодняшний день очень мало препаратов, которые бы могли обмануть репродуктивную систему без вреда для здоровья. 

Кристина Кук и месячные

От использования таблеток сильнее разрушаются кости, начинаются сбои в работе организма. Есть предположения, что именно на Кристине Кук американские ученые тестировали новейшее средство в виде подкожных имплантатов. 


Месячные в космосе считаются глобальной задачей, которую пока не удалось решить полностью. Ведь кровяные выделения не могут покинуть женский организм обычным путем из-за отсутствия гравитации. Ученые придумывали и специальные тампоны, и всасывающие памперсы, ломали голову над тем, что делать с лишней кровью, но пока единого средства против менструаций в космосе не придумано. 


Как только средство будет придумано, женщины могут даже побить рекорды мужчин по длительности непрерывного пребывания на МКС, ведь из-за меньшего веса они переносят невесомость гораздо легче. 

Теги: космос
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent