Коронавирус 2019-nCoV в Москве: последние новости

Коронавирус 2019-nCoV в Москве: последние новости о количестве зараженных, какие меры предпринимаются для остановки эпидемии в России. Выдержит ли столица вспышку коронавируса, куда Собянин разместит тысячи заболевших. 

Мировые эпидемии в последние 20 лет обходили Россию стороной. От атипичной пневмонии и свиного гриппа A/H1N1 умерло около 5 человек, тогда как в мире жертвы исчислялись сотнями. С коронавирусом 2019-nCoV ситуация может быть столь же благополучной, но есть и определенная вероятность серьезной вспышки.

Факторы пандемии

Потенциальные причины для быстрого распространения 2019-nCoV в Москве следующие: 

  • Теплая влажная зима. Прогноз погоды на ближайший месяц обещает преобладание плюсовых температур в дневное время и влажность выше 85% – идеальные условия для распространения коронавирусов. 

  • Долгий инкубационный период. Эпидемиологический контроль в Шереметьево, где проверяют температуру прилетевших из Китая пассажиров ничего не дает. Вирус 2019-nCoV от 3 до 7 дней живет в организме человека бессимптомно. 

  • Возросший пассажиропоток. В 2018 году в метро ездило в день 6,67 миллионов человек, сейчас этот показатель увеличился до 9,5 миллионов. То есть в часы пик сегодня концентрация людей намного выше, чем в годы прошлых эпидемий. 

  • Нехватка современных инфекционных больниц. В Москве 8 инфекционных стационаров, но они все построены по старому типу, и в основном оснащены общими палатами. То есть, люди с подозрениями будут заражаться от реальных больных. В 2020 году Собянин начал модернизировать Инфекционную больницу №1, где будет расположено уже порядка 550 мельцеровских боксов с полной защитой, но для серьезной эпидемии и такого большого города – это капля в море. 

  • Отсутствие методов быстрого строительства и участков земли в черте города. В Китае за 6 дней построят больницу на 1000 мест. В Москве столь высокие темпы вряд ли реализуемы, особенно в нынешних реалиях бюджетной бюрократии.

Текущая сводка

В настоящее время прекращены рейсы из Уханя. Из других городов и провинций Китая самолеты продолжают летать. 

На фото: проверка тепловизором прилетевших пассажиров в Шереметьево


Кроме того, в Москву ежедневно прибывают пассажиры из транзитных аэропортов, где бывает множество пассажиров из Поднебесной, так что вероятность занесения коронавируса остается высокой.


Результаты госпитализаций с подозрением на коронавирус в Москве, зима 2020 года:

Дата

Госпитализировано

Выявлено зараженных

22 января

1

0

23 января

2

0

25 января

1

0

26 января60
27 января20
28 января10
29 января110
30 января3(1)
31 января20
1 февраля30
2 февраля80
6 февраля710
7 февраля90
18 февраля3(1)

Итого на текущий момент – 0 заболевших


18 февраля появилась информация о подозрении на коронавирус у студентки МГУ, гражданки Китая. Пока сведения проверяются, девушка госпитализирована.


30 января Телеграм-канал Mash сообщил, о первом заболевшем в столице. Однако, спустя некоторое время информацию опровергли. Таблица обновляется постоянно, по мере поступления данных. 


Как видно, пока нет никаких поводов для паники, коронавирус 2019-nCoV потенциально опасен для Москвы, но в настоящий момент он еще даже не попал в Россию. 

Теги: коронавирус

Комментарии 1

Klement от 19 февраля 2020 11:49
То что не попал это замечательно, только это нас и спасает(
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent