Хорошо ли удалять катализатор?

Стоит ли автомобилисту удалять из выхлопной системы катализатор, который не только очищает выбросы, но и подбирается инженерами под параметры двигателя? 
В ближайшее время в России готовится пакет мер по ужесточению экологического законодательства, поэтому владельцам авто с вырезанным катализатором стоит задуматься о последствиях легализации своего транспорта. 

Со стороны закона

Наступление на владельцев автомобилей с вырезанным катализатором идет по всем фронтам. Первая линия “обороны” уже держится на ниточке – прохождение техосмотра в последние годы тотально контролируется: диагностические центры заставили повесить камеры, данные с которых поступают в облачное хранилище ГИБДД. 
Эти записи периодически просматривает специальный отдел. После облавы ГАИ на трассах, где машинам меряют СО, начинается просмотр архивов. Соответственно, техцентры не хотят рисковать лицензией и платить заоблачные штрафы, поэтому все жестче проверяют автомобили на вредные выбросы. Сегодня пройти техосмотр с вырезанным катализатором, если в документах прописана норма “Евро-3” и выше, уже практически нереально.

Если в документах нормы нет, а катализатор вырезан, то и тут счастье продлится недолго. Во-первых, в соседней Белоруссии уже ввели поправки в ПДД, где отсутствующие части агрегатов и систем считаются поводом к запрету эксплуатации, и уже были прецеденты с отстранением таких машин.   

В России под запрет катализатора подходят пункты правил 7.18 “Внесение в конструкцию изменения без разрешения ГИБДД” и 6.3 “Неисправность системы отработавших газов”, осталось только дать соответствующее распоряжение. 
В ближайшие 1-2 года будет ужесточен ГОСТ 17.2.2.03-87 по нормам оксида углерода и углеводородов для автомобилей с ДВС. Нормы не менялись с конца 80-х годов, работа над их пересмотром ведется. Это дело 1-2 лет. 

В-третьих, Минпромторг и Минтранс работают над законопроектом о снятии с эксплуатации старых автомобилей. Многие посчитали, что Госдума про это забыла, но меры вводятся уже сейчас: с 2020 года ограничена эксплуатация старых автобусов. В ближайшие годы готовится запрет коммерческого транспорта старше 15 лет, а затем меры будут вводить и в отношении частного транспорта. Источники в министерствах сообщают, что наедут именно с позиции экологии, чтобы не разжигать большой резонанс в обществе. Выхлопная система там сыграет не последнюю роль.  

Истинные причины будущих ограничений заключаются в том, что государству нужно продавать машины, стимулировать деятельность СТО, собирать новые штрафы и так далее. Лимиты по акцизам бензина уже почти исчерпаны, поэтому госмашина ищет новые источники пополнения бюджета. 

Минздрав внесет лепту

Каждый сможет убедиться, что в ближайшие годы на машины без катализаторов начнется атака со стороны Минздрава. 
Основная причина – интоксикация людей выхлопными газами в пробках. Это реальные случаи в крупных городах, причем с отравлением целых семей. Сбор статистики уже начался, далее ситуацию пустят на обсуждение в СМИ, после чего Правительство “защитит своих граждан”. 

Второй момент – сильная загазованность мегаполисов. В Москве даже у детских садов норма превышена в 1,5-3 раза. И это на расстоянии от дороги, в зеленой зоне! Столица уже перешла на бензин уровня “Евро-5”, запретила грузовикам ниже уровня “Евро-3” проезжать дальше ТТК. Но этим дело не ограничится, так как концентрация выбросов в Москве продолжает расти. 

Судя по тенденциям, владельцев авто без катализаторов начнут отлавливать и прижимать уже в ближайшие 2-3 года.  

Личные причины

Удалять катализатор невыгодно не только из-за грядущих законодательных ограничений. 
Машина без катализатора нуждается в доработке глушителя (громче работает), издает неприятные запахи, может работать некорректно, потреблять много топлива и так далее. 

Возникает необходимость удаления ошибок с панели приборов, установки пламегасителя, могут возникнуть проблемы с прошивкой.

Настроить можно все, но надо отдавать себе отчет, что проектирование машины с завода велось именно с расчетом на наличие нейтрализатора.

Владельцы КИА, Хёндай, Лада с вырезанным катом могут столкнуться с неприятными вопросами покупателей. Ведь один факт того, что в машине что-то варилось, перенастраивалось, что есть разница с оригинальной конфигурацией, уже создает определенные психологические факторы в восприятии машины.  

Стоимость нового катализатора для машин популярных марок составляет 6-15 тысяч рублей, керамические стоят дорого от 50 и выше, но если принять во внимание длительный срок службы этой детали, и то, что рыночная цена машины в заводском исполнении выше, то потери не так уж велики.  

Удалять катализатор или нет – личное дело каждого, но количество негативных последствий от этой процедуры куда выше, чем стоимость самой детали. Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent