
Со стороны закона
Наступление на владельцев автомобилей с вырезанным катализатором идет по всем фронтам. Первая линия “обороны” уже держится на ниточке – прохождение техосмотра в последние годы тотально контролируется: диагностические центры заставили повесить камеры, данные с которых поступают в облачное хранилище ГИБДД.

Если в документах нормы нет, а катализатор вырезан, то и тут счастье продлится недолго. Во-первых, в соседней Белоруссии уже ввели поправки в ПДД, где отсутствующие части агрегатов и систем считаются поводом к запрету эксплуатации, и уже были прецеденты с отстранением таких машин.
В России под запрет катализатора подходят пункты правил 7.18 “Внесение в конструкцию изменения без разрешения ГИБДД” и 6.3 “Неисправность системы отработавших газов”, осталось только дать соответствующее распоряжение.

В-третьих, Минпромторг и Минтранс работают над законопроектом о снятии с эксплуатации старых автомобилей. Многие посчитали, что Госдума про это забыла, но меры вводятся уже сейчас: с 2020 года ограничена эксплуатация старых автобусов. В ближайшие годы готовится запрет коммерческого транспорта старше 15 лет, а затем меры будут вводить и в отношении частного транспорта. Источники в министерствах сообщают, что наедут именно с позиции экологии, чтобы не разжигать большой резонанс в обществе. Выхлопная система там сыграет не последнюю роль.
Истинные причины будущих ограничений заключаются в том, что государству нужно продавать машины, стимулировать деятельность СТО, собирать новые штрафы и так далее. Лимиты по акцизам бензина уже почти исчерпаны, поэтому госмашина ищет новые источники пополнения бюджета.
Минздрав внесет лепту
Каждый сможет убедиться, что в ближайшие годы на машины без катализаторов начнется атака со стороны Минздрава.

Второй момент – сильная загазованность мегаполисов. В Москве даже у детских садов норма превышена в 1,5-3 раза. И это на расстоянии от дороги, в зеленой зоне! Столица уже перешла на бензин уровня “Евро-5”, запретила грузовикам ниже уровня “Евро-3” проезжать дальше ТТК. Но этим дело не ограничится, так как концентрация выбросов в Москве продолжает расти.
Судя по тенденциям, владельцев авто без катализаторов начнут отлавливать и прижимать уже в ближайшие 2-3 года.
Личные причины
Удалять катализатор невыгодно не только из-за грядущих законодательных ограничений.
Возникает необходимость удаления ошибок с панели приборов, установки пламегасителя, могут возникнуть проблемы с прошивкой.
Настроить можно все, но надо отдавать себе отчет, что проектирование машины с завода велось именно с расчетом на наличие нейтрализатора.

Владельцы КИА, Хёндай, Лада с вырезанным катом могут столкнуться с неприятными вопросами покупателей. Ведь один факт того, что в машине что-то варилось, перенастраивалось, что есть разница с оригинальной конфигурацией, уже создает определенные психологические факторы в восприятии машины.
Стоимость нового катализатора для машин популярных марок составляет 6-15 тысяч рублей, керамические стоят дорого от 50 и выше, но если принять во внимание длительный срок службы этой детали, и то, что рыночная цена машины в заводском исполнении выше, то потери не так уж велики.
Удалять катализатор или нет – личное дело каждого, но количество негативных последствий от этой процедуры куда выше, чем стоимость самой детали. Теги: