Штрафы за вырезанные катализаторы вырастут в 10 раз

Штраф за удаление положенного по конструкции катализатора – что грозит по закону, если поймают с вырезанным нормализатором выхлопного тракта. 
Пока готовится усиление экологического законодательства, штрафы за езду без катализатора составляют не слишком большие суммы. Но все-таки, подводные камни у такой переделки есть, можно остаться на какое-то время вообще без колес. 

Первое – это штраф по статье 8.23 КоАП РФ за превышение шума или загрязняющих веществ в выхлопе, которые иногда случаются при вырезании катализатора. Он составляет 500 рублей. Но инспектор может ограничится предупреждением. 
Второе – это инспектор может полезть под машину (или отследить катализатор со стороны капота, и выписать еще один штраф по статье 12.5 ч. 1 за эксплуатацию машины с неисправностью, входящей в перечень №127. В нем указано, что ездить запрещено, если неисправна система выпуска отработанных газов – пункт 6.3. И тут штраф – 500 рублей. С возможной отправкой машины на штраф-стоянку.

То есть, суммарный штраф за оба нарушения может составить 1000 рублей. 

Хуже, если из-за удаленного катализатора не получится пройти техосмотр. За езду без ТО штраф в 2020 году по новым изменениям составит 2000 рублей. 

По факту


Пока прецедентов таких штрафов именно на дороге от инспекторов ГИБДД особых не было. Обычно водители сами не заинтересованы, если из мотор показывает превышение нормы по СО, так как в этом случае машина работает неправильно – идет неправильная смесь. 

То есть, даже без катализатора, если машина отрегулирована и перепрошита, то придраться могут только если “Евро-3” или более высокая категория зафиксирована в ПТС. В остальных случаях даже старая иномарка явно впишется в нормы, прописанные в еще советском ГОСТ 17.2.2.03-87. 
В то же время, учитывая экологическую обстановку и необходимость новых бюджетных поступлений, с повальным удалением нейтрализаторов все равно начнут бороться в ближайшие несколько лет. Есть данные, что санкции увеличат в 10 раз. 

В Европе штрафы за превышение загрязняющих веществ в выхлопе составляют от 500 до 1200 евро. Для замеров в той же Германии обычно поток направляют на отдельную полосу, где выборочно тормозят старые автомобили. 

Россию и страны Таможенного союза тоже ждет ужесточение, как стандартов и нормативов по выхлопу, так и штрафных санкций. Теги: катализаторы
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent