Пилота-инструктора вытянуло через форточку

Как пилота-инструктора вытянуло через форточку при взлете во время переподготовки экипажа на новую модификацию знаменитого «полтинника».
Этот случай произошел в самый расцвет эксплуатации «тушек», а именно в 1982 году. Эскадрилья получила новенькие ТУ-154Б, вследствие чего экипажи направили на небольшое переобучение.
И вот, в хорошо слетанный экипаж «туполя» лучшей красноярской школы, пришел пилот-инструктор Маржуляк С. П. Человек он был вредный, властный, часто употреблял в полете нецензурную лексику, чем сразу посеял нервозность в коллективе.  

Вредности Маржуляку прибавляло то, что сам он учился в Ульяновске, и в глубине души жутко комплексовал перед красноярцами. Особенно его бесили идеальные бабаевские посадки. Да еще на «пупочек» норильской полосы без сотой доли перегрузки.
Маржуляк не знал, как досадить экипажу, поэтому придирался ко всему подряд. Например, он грубил матом второму пилоту за то что тот сажает на полметра чуть левее осевой.

Тот это делал специально, чтобы не стучать по фонарям передней стойкой и не будить заснувших от плавного полета пассажиров, но Маржуляка никакие отговорки не устраивали. Прямо на глиссаде он доставал РЛЭ, тыкал в него корявым прокуренным пальцем, и неистово кричал нецензурными словами, доводя всех до белого каления.

Экипаж, конечно, скоро сильно устал от Маржуляка, и захотел от него избавиться. Было решено подвести инструктора под какое-то незначительное происшествие.

И вот, в назначенный день, когда Маржуляк готовился к взлету и, ядовито ругаясь, делал предполетный инструктаж, штурман тихонько за его спиной приоткрыл форточку.

Никто не думал, что педантичный инструктор именно в этот момент забудет пристегнуться.

Во время разбега, когда Маржуляк крикнул «Поднимай, твою мать», форточка под напором воздуха распахнулась, и инструктора вытянуло наружу. В кабине настала удивительная тишина, прерываемая лишь свистом задуваемого воздуха.
Экипаж, который не был готов, что инструктора вытянет наружу, перепугался, быстро сделал круг, и приступил к посадке. И вот на финале, когда нос самолета пролетел ближний привод, вдруг на лобовом стекле появляется лицо Маржуляка, который жестами стал указывать пальцем в сторону.

Это означало «Возьми, правее, скотина, а то опять посадишь на осевую». После посадки изрядно потрепанный и обмороженный Маржуляк пошел к комэска и написал докладную, что экипаж не выдержал ширину круга и два раза нырнул под глиссаду.

Вскоре его перевели в другую эскадрилью, а экипажу «полтинника» выделили КВС уже из бывших красноярцев. Они обнялись, и летали большой семьей много лет, пока их не списали на пенсию вместе с самолетом.
  • 0
  • 475

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent