Капремонт “Прадо” в полевых условиях

Как отец с сыном перегоняли “Прадо” из Москвы в Тюмень, машина сломалась прямо посередине поля, и только знания бывалого механика позволили не замерзнуть на трассе. 

“Пап, да кому нужен сейчас твой технический опыт, вон современные мужики даже лампочку поменять едут в сервис, сейчас и машины куда надежнее, и вообще жизнь поменялась” – то и дело повторял мне сын Андрей.


Не скрою, взгляды сына, иной раз, меня задевали.

В СССР все чинили машины сами. Я отъездил 40 лет за баранкой на севере, но даже на работе приходилось все делать самому. Ну какое автопредприятие в леспромхозе? Начальник гаража, кладовщик и слесарь, который только вчера из училища. И все мы сами делали – и моторы капиталили, и рамы варили, и дорабатывали свои машины. 

А первая моя машина, желтый “Запорожец”! Вечно рвались полуоси, так не искали никаких СТО, загонишь ее на люк канализационный, сам влезешь туда, стоишь меняешь. 


Сейчас времена другие. Запаску поставить не могут. Все для комфорта, все для человека. Но и нас, стариков, рано со счетов скидывать. Сын мой это понял. Надеюсь, поймете и вы. 

Сын купил “Прадо”

Мечта у Андрюхи со школы еще была. Сколько разговоров было! Стал студентом подрабатывать, копил. То “Креста” у него была, то “Целика”, но больше всего хотел джип. Год вахтой после института отпахал почти без отпусков, приходит сияющий: “Поехали, папка, в Москву за машиной”. 


Ну что, собрались, купили билеты на S7, прилетели в столицу. Денег было впритык, пересмотрели мы с десяток машин, наверное. То битые, то салон никакой, то коробка пинается.  

Неделя поисков, денег потрачено немерено, обрыдло уже жить в хостеле, и тут наконец-то появляется хороший экземпляр. 

2008 года, после рейстайлинга. Правда, на дизеле. Но это и лучше, экономичнее будет. 


Походил я вокруг машины, погазовал, не дымит, но какие-то неуловимые звуки в моторе и запахе выхлопа не давали мне покоя… Ну что, сынок, надо брать наверное. А у того глаза горят – счастливый!

Сломались на Урале

Тысячу километров пролетели по трассе незаметно. “Прадо” – отличная машина, едет как влитая, стыков дороги и кочек почти не ощущается. 


Андрюха улыбался, я сам был рад. Включили “Любэ”, едем наслаждаемся видами. Конечно, дизельный мотор слабоват для такой машины, но фуру обогнать можно легко. 

Решили проехать дорогу в один присест, так как сыну на работу нужно было торопиться. Я спал, он ехал, менялись. 

И вот уже на Урале, ночью, преодолевая крутой подъем, машина сломалась. Пробило прокладку головки цилиндров. Ужас!


Снаружи мороз, почти минус 30. Голосовали на трассе, никто не останавливается, а после 2 часов ночи вообще ни одной машины. 


Сын в отчаянии, телефон не ловит почти, друзья не отвечают. Я лишь улыбался его растерянности. Сколько раз я испытывал эти чувства посреди тайги. 

“Свети, сын, телефоном”!

Ну что делать, пора поучить молодое поколение уму-разуму. Скинул я пальтишко, свети, говорю, сын, телефоном. 


Слил в баклажку антифриз, снял пластиковую крышку над мотором, отвинтил патрубки, чтоб не мешались. Хорошо, что в карман предусмотрительно положил мультитул. 


Скинул головку, и немного огорчился: под нежным сиянием сибирской луны явно угадывалась кривизна. Повело, заразу, но не беда! 


Примотал ГБЦ к ботинку ремнем безопасности, расчистил квадратик снега с ровным асфальтом, и так минут за пятнадцать отшлифовал головку. 

Сын первое время на меня смотрел с интересом, а потом снова потерял надежду, прокладки ведь новой нет. Попросил его сбегать сорвать дорожный знак, заодно согреется. 


Из знака тем же консервным ножом из мультитула вырезали прокладку, кое-где пришлось подточить, но в целом все встало нормально. На краях только 


Затянули болты на глазок, залили антифриз, и готово! Заводи, сынок! Дизель заурчал своими цилиндрами, и вскоре озябший салон наполнился теплым воздухом. 

Весь остаток пути мы снова подпевали “Любэ”. 

Сын после этого уже никогда не подсмеивался над старшим поколением. А “Прадик” с прокладкой из знака до сих пор бороздит по просторам области. 


Внимание! Публикация может носить пародийный характер.

Похожие новости

Добавить комментарий

Для добавления комментариев регистрации больше не требуется. При длительном написании может сработать защита по времени. В этом случае требуется повторная отправка.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0