Идеология в России сегодня: где же в ней рабочий человек?

Идеология в России сегодня: почему воспитание общества, основанное на религии и военном патриотизме без уважения к труду обречено на провал. 


“Пока я в потоке студентов шел к Васильевскому спуску от метро, мое сердце ликовало: столько молодежи, готовой в учебный день (это был вторник) пойти на встречу со своим патриархом! Но я вслушался в их разговоры понял: они тут не ради этого. Им обещали зачет по физкультуре поставить…” Диакон Андрей Кураев


Религия и милитаризм. Крестящийся, как последний католик, слева-направо Путин, и он же, стреляющий из снайперской винтовки с закрытыми глазами. Дедушка развлекается, а молебны сменяют военные шествия.

Самая жесть – это полное отсутствие в путинском идеологическом воспитании трудового созидательного начала. Воспевают религию, историю и ракеты, а про труд хоть бы слово сказали.
При всех недостатках СССР, рабочего человека в нем – уважали. Детям в детском саду показывали колоски, и рассказывали, что комбайнер – это герой. Дядя работает в пыль и жару, но он счастлив, так как добывает людям хлеб. Шахтер тяжело трудится в шахте, но благодаря ему людям тепло, у них есть электричество. 
И пусть эти комбайнеры, шахтеры и водители при СССР не шиковали. Порой, стояли в очереди за дефицитом. Но их ценили, к ним ходили корреспонденты, ими интересовались. Это было поважнее бабла. 
А как писали про рабочих! Книга “Токарное художество” – про обычного токаря, но она читалась на едином дыхании. Сегодня говорят презрительно: “иди работай на завод”. 
Приходишь на производство – нет уже тех советских мужиков, которые аж светились, когда рассказывали про свою профессию. Сидит на пенсии какой-то седенький дедушка, вспоминает гордо, как придумал рацпредложение по цеху, а внук уткнулся в смартфон. Он даже не понимает, чему радуется дед. Эдвард Билл – признанный герой сопляков. 
А фильмы? Советское кино 50-х и 60-х – динамика, стройка, работа кипит. Рабочий – честный и сильный человек, оптимист. Приезжает лентяй в бригаду, из него делают человека и профессионала. Он сам меняется, потому что видит, что так правильно.

Сегодня фильмы снимают про то, как провинциальная баба приезжает в Москву, и выходит замуж за богача. 

Церковь. Ракеты. Исторические победы. Вождь обнял бабушку. Вождь зашел в аптеку. Сорвал кустик брусники. Украина, Америка, Украина. И снова по кругу. 
На молебен за зачет по физкультуре. На Бессмертный полк за зачет по истории. Отменили уроки труда – создали Юнармию.

Где ж рабочий человек? А нет его в повестке дня. Сегодня, 29 ноября 2019 года, Минобороны запустило “Тополь” с полигона Капустин Яр, в Твери показали военную драму “Ржев”, а православные празднуют Матвеев день.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0