Будут ли ВДВ снова лупить верующих?

Рассуждения о вечном на примере штурма Почаевской лавры в 60-х годах: как советские десантники и милиционеры били и убивали монахов, а те писали на Запад письма с просьбами о помощи. Кто из них защитник государства, кто мученик, а кто предатель?

Как-то православный музыкант Константин Кинчев сказал, что он не вправе обсуждать поведение церковного начальства, поскольку “он солдат патриарха Кирилла”. Действительно, у православных и военных очень много общего в последнее время, да и сам предстоятель РПЦ нередко бывает на совещаниях в Министерстве обороны. 

“Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий. От Иоанна (Ин. 19:17-25)”


Собственно, цель этой статьи – вовсе не посеять разногласия между военными и православными, которые в последнее время спеклись в единую идеологию. Просто большинство из них отличаются крайне радикальными и строгими взглядами, стойкой и принципиальной позицией. 

Именно поэтому очень интересно, как многие из теперешних силовиков, оказавшись в 60-х годах, повели бы себя в отношении верующих. Что победило бы в их душах – долг перед Родиной, непоколебимость в выполнении приказа, ленинская идеология или же человечность и здравый смысл?

Любопытно и то, как оценивает те события сегодняшний православный человек, считающий себя патриотом, и разделяющий позиции власти. Ведь с одной стороны – десантники били монахов, которых поддерживал Запад, идеологический враг СССР, то есть, они защищали свое государство от вредных и опасных элементов, угрожавших, как считали они, государственности и советскому строю. 

С другой стороны, они совершали совершенно дикий, святотатственный акт по отношению к церкви и собственной древней культуре, осквернили монастырь, уничтожали и избивали людей – своих же сограждан. 


Итак, что дороже – Путин или Христос? Что круче для россиян – достижения СССР или мученики во Христе – монахи? Вера или патриотизм? Должны ли быть у православия патриотические границы?

Погром в лавре силами ВДВ

Осенью на сайте “Православие.РУ” было опубликовано интервью с Александром Огородниковым, которое и дало информацию о поведении десантников в 60-е годы.  

Вот первая цитата о тех событиях: 

“Монахи заперлись внутри: стены мощные, так что осада держалась. И тогда сбросили военный десант с вертолетов: десантники, пробив купол, спускались по канатам внутрь храма и там избивали монахов. Избивали их страшно…”

А вот вторая: 

“Я смог привезти с Кавказских гор схиигумена Ахиллу, который свидетельствовал о высадках десантников. Эти армейские десантники не просто отыскивали в пещерах монахов, – они их избивали! А одного старца сбросили в пропасть! Просто убили!.. И это наши, советские ребята-десантники, наши армейцы!..”

Информация Александра Огородникова подтверждается статьей с православного сайта “Верую”. По их данным советская власть в лавре устраивала настоящий террор с убийствами и изнасилованиями женщин: 

"Особые издевательства применялись по отношению к беззащитным мирянам, молодым девушкам и женщинам паломницам, которых нередко насиловали и даже убивали. Есть два случая убийств. Девушку Марфу Антоновну Гржевскую, приехавшую в Почаев помолиться, милиционеры выследив, изнасиловали, и сбросили с чердака дома, где она тайно ночевала. Скончалась от травм в больнице. Мать приехав забрала домой. Также убили странницу Лидию Михайловну Толмачеву, певшую по ночам в храме. Забрав в горотдел милиции, во время допроса избивали, ударом сбили со стула, а сердце у женщины было слабое, в больницу привезли уже мертвую.”

А вот и про десант: 

“Братия закрылась в корпусах и соборе. Благо брамы и запоры надежные. Так, прыткие кагебисты использовав снаряжение альпинистов, пролезли по крыше, через ремонтно-вентиляционный люк Успенского собора, пробрались через библиотеку в алтарь. Самуил и (Уже был Димитрий читал часы?) готовились к службе, совершали в сие время как раз проскомидию пред литургией. Смотрят, аж вот, по веревке сверху спускается кагебист, как раз возле жертвенника приземлился. За ним второй, третий целый десант… Прервали службу, ну, и давай бесчинствовать, разгон делать. “

В общем, история с десантированием через купол явно была, раз ее рассказывают примерно одинаково разные источники. Учитывая, что у КГБ не было своих боевых подразделений (восстание в Новочеркасске расстреливали силами внутренних войск), то вполне мог использовался именно десант, элита армии, ВДВ. Хотя это и не столь важно, какими именно войсками производилась расправа. 

Избиения и издевательства над верующими в Почаеве подтверждаются и Википедией, но очень скупо описываются на официальном сайте лавры (Московского патриархата). РПЦ вообще в последние годы не любит вспоминать репрессии и преступления советской армии против своих общин. 

Жалобы на Запад

Единственным защитником верующих в те нелегкие времена стал Запад. Понятное дело, в СССР границы были закрыты, поэтому монахи пробирались в Москву, где бросали письма в окна дипломатических машин возле посольств и консульств. Иеродиакон Андрей Щур для этого даже ехал в собачьем ящике под вагоном, так как всех “предателей Родины” по дорогам ловило КГБ. 

Письма дошли до адресатов. Событиями в Почаеве заинтересовался Всемирный Совет Церквей и ООН. В Париже лауреат Нобелевской премии в области литературы Франсуа Мориак заявил: «Когда Христа распинают в СССР, мы слышим во Франции его стон на Кресте».

Благодаря стараниям Запада был инициирован Международный комитет по расследованию гонений на верующих в Советском союзе. Это заставило Хрущева существенно сократить масштабы репрессий. 


Движение верующих и диссидентов крепло с каждым годом, уже к 80-м стали все чаще говорить о перестройке. Потом произошла “геополитическая катастрофа”, и могучий Советский союз перестал существовать. 


Зато снова стали открываться монастыри. 

Главные вопросы

И вот очень любопытно, как сегодняшний православный, увешанный георгиевским ленточками, тот же представитель казачества, прореагировал бы на “стукачество” монахов представителям западных стран?

Что важнее для верующего – государственная безопасность и целостность страны, либо церковь, Христос и вера? 


Стал бы современный десантник выполнять приказ в государственных интересах против верующих, если бы поменялась власть?


Учитывая, что РПЦ неразрывно связывают с нынешней российской властью, вполне возможно, что при очередной смене политического строя возникнут разногласия между православными и силовиками. 

Будут ли нынешние священники, ругающие Запад, обращаться в ЕСПЧ и другие иностранные структуры с просьбами о защите от тех, с кем они сегодня так истово дружат?

У общества, которое не усваивает уроки прошлого, история часто повторяется. Штурм и и осада Почаева повторились в 2014 году. С очень малой вероятностью, но могут вернуться и времена воинственного атеизма, где новая власть припомнит церкви ее любовь к Путину. 

Магнит из отдельных частей только кажется прочным и цельным, но переверни эти частички, и уже не соберешь. Именно поэтому радикалы, борцы с толерантностью и строители однополярного мира всегда подвержены рискам противостояний. Впрочем, все зависит от того, кто этот магнитик в своих руках вертит.

Кто круче?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0