В Гурьевск на ПМЖ: кошмар одного переезда – как столичная семья искала покоя в тихом провинциальном городке у границ Европы, но нашла себе целую тонну неприятностей и болезней.

И вот мы внесли последний взнос, оформили документы, сидим на своей кухне пьем чай, и понимаем, что счастья-то и нет, хотя по прежним меркам мы теперь богачи. Эти 7 лет в столице выжали из нас все соки – забитые автобусы, пробки, сон по 4-5 часов, вечные конфликты на работе. Кто пробовал – тот знает.
А хочется – еще одного ребенка или двух, покоя, стабильного заработка.
И что делать? Вернуться в Казахстан – глупо, хотя там и неплохо. Но с работой проблемы, да и сыну нашему там какое будущее с их насаждением госязыка и блатом? Плюс ко всему, родственники оттуда тоже стали разъезжаться.


Продали мы квартиру, на что все знакомые крутили пальцем у виска, и купили дом. В Гурьевске.
Первые месяцы
Первые месяцы было огромное счастье, хотя с домом, купленным в не самом плохом районе Гурьевска под названием Урожай, который выглядел как игрушечка, мы изрядно прогадали. В подвале скапливалась вода, была трещина в фундаменте, фасад был утеплен неправильно, и просто гнил под красивой обшивкой. Ушел еще почти миллион рублей на ремонт.



Примерно полгода мы жили на старые сбережения, наслаждались новым домом, а затем начались проблемы.
Почему не сложилось
Сразу скажу – бизнес, которым я надеялся заняться в Калининграде у меня не пошел. У местных просто нет денег. Даже те же ремонты квартир и домов разбирают крупные подрядчики, рынок очень маленький, товары покупают в сетях или привозят из Европы. Работы тоже мало нормальной. Устроиться я в итоге устроился, работящий человек с руками всегда себя и свою семью прокормит. Но денег не хватало существенно.

Но самая проблема – это начались проблемы со здоровьем у жены и сына. Климат в КО очень влажный. Сын стал постоянно кашлять, у него начался какой-то жуткий бронхит, причем выкашливал под конец с кровью. К счастью, не туберкулез, но кашель прошел только к лету, а осенью...начался опять.

У жены в Гурьевске в первую же зиму внезапно обнаружился псориаз. Она вся покрылась язвочками, как географическая карта, то ли это следствие долгой работы в Москве, то ли все-таки следствие климата. У нее на этом фоне началась депрессия, отношения стали ухудшаться.
В Гурьевске мы прожили три года, это для семьи был настоящий кошмар. Моя всегда спокойная жена превратилась в полную истеричку. На работу она выходить не захотела, после 120 тысяч рублей, ей предложили в 10 (!) раз меньше. Смысла, конечно, не было.
Сам город неплохой, люди очень простые, но именно стечение обстоятельств для нашей семьи было крайне неблагоприятным.

Сын, когда мы уезжали из Гурьевска, чуть не плакал. В школе ему очень нравилось, класс стал родным. Сейчас пошел в свою бывшую школу в Москве, и ему там плохо.
В общем, кто знает, может мы еще и вернемся в Гурьевск, если не продадим дом в течение 1-2 лет.
Теги: Калининград переезды
Комментарии 1