Как мы переехали в Гурьевск навсегда

В Гурьевск на ПМЖ: кошмар одного переезда – как столичная семья искала покоя в тихом провинциальном городке у границ Европы, но нашла себе целую тонну неприятностей и болезней. 

Дурная голова ногам покоя не дает, это воистину про нас с женой. В Москве мы прожили 12 лет, переехали в столицу из Казахстана. За эти годы путем неимоверных усилий выплатили досрочно ипотеку. Скитались по съемным квартирам, крутились, работали, в общем, вкусили все круги ада, но небольшая квартира оказалась в нашем распоряжении. 

И вот мы внесли последний взнос, оформили документы, сидим на своей кухне пьем чай, и понимаем, что счастья-то и нет, хотя по прежним меркам мы теперь богачи. Эти 7 лет в столице выжали из нас все соки – забитые автобусы, пробки, сон по 4-5 часов, вечные конфликты на работе. Кто пробовал – тот знает. 


А хочется – еще одного ребенка или двух, покоя, стабильного заработка. 


И что делать? Вернуться в Казахстан – глупо, хотя там и неплохо. Но с работой проблемы, да и сыну нашему там какое будущее с их насаждением госязыка и блатом? Плюс ко всему, родственники оттуда тоже стали разъезжаться. 

И вот мы стали смотреть дома в Калининградской области. Получалось, что за стоимость нашей 70-квадратной квартиры можно было купить 300-квадратный шикарный дом. Зарплаты вроде побольше, чем в Казахстане. Европа рядом, русский язык, детям будет, где учиться. 
И поехали мы в Калининград в первый же отпуск. И город нам очень понравился. Страстно захотелось иметь домик где-то в Светлогорске или Пионерском недалеко от моря, но цены, увы, кусались. 

Продали мы квартиру, на что все знакомые крутили пальцем у виска, и купили дом. В Гурьевске. 

Первые месяцы

Первые месяцы было огромное счастье, хотя с домом, купленным в не самом плохом районе Гурьевска под названием Урожай, который выглядел как игрушечка, мы изрядно прогадали. В подвале скапливалась вода, была трещина в фундаменте, фасад был утеплен неправильно, и просто гнил под красивой обшивкой. Ушел еще почти миллион рублей на ремонт. 

Кто будет покупать дом или квартиру в Калининградской области, знайте, что район после землетрясения 2004 года признан сейсмоопасным. Поэтому панельные дома, постройки непонятной конструкции лучше обходить стороной. Заказывайте экспертизу, смотрите под обшивку.
Второй минус – это дороги. В Гурьевске основные сделаны, но в СНТ они буквально грунтовые. После дождей превращаются в болото, а когда еще выпадает снег, то можно прямо у дома крепко сесть. А еще – дороги очень узкие, на выезде из города вечерами и утрами пробки, особенно летом, когда приезжают отдыхающие. Все едут в Калининград работать. 
Сам городок очень понравился, для переезда и именно постоянного проживания Гурьевск – хороший выбор. Очень спокойное место, похож на провинциальный немецкий поселок с русской душой, все друг друга знают, у сына сразу появились друзья, школа неплохая, в общем, нам понравилось. 

Примерно полгода мы жили на старые сбережения, наслаждались новым домом, а затем начались проблемы. 

Почему не сложилось

Сразу скажу – бизнес, которым я надеялся заняться в Калининграде у меня не пошел. У местных просто нет денег. Даже те же ремонты квартир и домов разбирают крупные подрядчики, рынок очень маленький, товары покупают в сетях или привозят из Европы. Работы тоже мало нормальной. Устроиться я в итоге устроился, работящий человек с руками всегда себя и свою семью прокормит. Но денег не хватало существенно. 

Плюс постоянно сдай то на ремонт дороги, то на ливневку, то на столбы, в общем, финансовая яма ощущалась. Машины в Калининграде делать не умеют, на СТО обманывают, тоже ушло немало денег и нервов не это.

Но самая проблема – это начались проблемы со здоровьем у жены и сына. Климат в КО очень влажный. Сын стал постоянно кашлять, у него начался какой-то жуткий бронхит, причем выкашливал под конец с кровью. К счастью, не туберкулез, но кашель прошел только к лету, а осенью...начался опять. 

Было большое подозрение на дом, в котором истребить влажность не получалось даже несколькими обогревателями, а отопление в Гурьевске недешевое. Но и сама погода, начиная с ноября, жутко промозглая. 

У жены в Гурьевске в первую же зиму внезапно обнаружился псориаз. Она вся покрылась язвочками, как географическая карта, то ли это следствие долгой работы в Москве, то ли все-таки следствие климата. У нее на этом фоне началась депрессия, отношения стали ухудшаться. 


В Гурьевске мы прожили три года, это для семьи был настоящий кошмар. Моя всегда спокойная жена превратилась в полную истеричку. На работу она выходить не захотела, после 120 тысяч рублей, ей предложили в 10 (!) раз меньше. Смысла, конечно, не было.

Сам город неплохой, люди очень простые, но именно стечение обстоятельств для нашей семьи было крайне неблагоприятным. 

Сейчас дом продается. Причем продается уже год, и что-то покупатели в очередь не выстраиваются. Сами мы вернулись пока в Москву, но надежду иметь свой домик у моря не оставляем. Сейчас смотрим варианты с Крымом. Калининградская область, несмотря на множество преимуществ, по климату нам не подошла. С другой стороны, я уже и не знаю, может быть наша семья просто не создана для проживания в маленьком городе. 

Сын, когда мы уезжали из Гурьевска, чуть не плакал. В школе ему очень нравилось, класс стал родным. Сейчас пошел в свою бывшую школу в Москве, и ему там плохо.


В общем, кто знает, может мы еще и вернемся в Гурьевск, если не продадим дом в течение 1-2 лет. 

Теги: Калининград переезды

А вы бы переехали в Гурьевск навсегда?

Комментарии 1

Гость Андрей
Гость Андрей от 26 августа 2020 08:16
Везде можно жить.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent