Квартиры по 60000 рублей: вымирающий город на севере России

Трудно представить, что в России есть населенные пункты, где продают квартиры по 60 тысяч рублей и даже дешевле. О том как вымирающий город на севере с развалом СССР лишился половины населения и, похоже, скоро перейдет в разряд призраков. 

город на севере в котором квартире стоит 60000Это правда. В Воркуте можно найти однокомнатные квартиры срочной продажи до 100 тысяч рублей, а во входящем в городской округ поселке Северный за 50-60 тысяч можно приобрести вполне себе нормальную “двушку”. Теплую, полноценную квартиру, где крайне приятно пить крепкий чай, смотреть на сползающий вниз столбик термометра и пургу за окном. 

Квартира в Воркуте за 60000Воркута вымирает. С 1991 года население уменьшилось со 117000 до 50000 человек. Во времена СССР здесь работали 19 шахт, функционировала птицефабрика, город так активно застраивался, что пришлось открывать завод железобетонных изделий. 

Рудник район-призрак


Сейчас в Воркуте работают 4 шахты, да и то ежегодно говорят об их закрытии. Как только шахты закроются, жилье будут отдавать даром, а года через 3-4 Воркута превратится в город-призрак. В точно такой же, как ее же район Рудник – тот самый, с которого началась воркутинская добыча угля. 

Другой памятник былой роскоши – поселок Хальмер-Ю. Тут некогда добывали уникальный уголь. Когда шахту закрыли, людей выселил из поселка ОМОН, а территорию превратили в полигон.

В 2005 году президент Владимир Путин, совершающий полет на ТУ-160, произвел по бывшему зданию дома Культуры выпуск нескольких ракет. 

Сколько получают шахтеры в Воркуте?

Раньше шахтер из Воркуты мог поехать на Большую землю, снять на неделю ресторан, и чувствовать себя полным олигархом на фоне местных рабочих и инженеров. Зарплата ударников в СССР доходила до 1000 рублей в месяц. Для сравнения инженер в средней полосе получал примерно 120 рублей.

Сегодня горнорабочему 3-го разряда в Воркуте платят 35 тысяч рублей. Есть там вакансии и по 18 тысяч, что не поддается никаким эмоциям – а как на это вообще жить? Проходчикам 5-6 разряда платят по 60-70 тысяч, тем, кто давно работает и на хорошей шахте по 85-90 тысяч рублей. 


Тут маленькая поправка – шахтеры каждый день рискуют жизнью. Люди гибнут почти каждый год. В 2016 году на шахте “Северная” погибли 36 человек… И это не говоря уже о том, что средняя продолжительность жизни шахтера составляет 45 лет. 


Тяжелые условия труда, низкие для такой профессии зарплаты, отсутствие будущего у детей заставляют семьи уезжать из Воркуты. 


Поэтому основной прогноз по недвижимости в этом городе – цены будут падать пропорционально оттоку населения. Если же закроют шахты, жилье будут отдавать даром. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0