Почему множество жителей Костаная уезжают на ПМЖ в Россию?

Казахстан бьет рекорды по миграции в РФ, причем Костанай с областью – на одном из первых мест. Почему так много людей меняет Костанай на Российскую Федерацию?

Если раньше общая миграция в Россию составляла 20-25 тысяч человек в год, то сегодня она достигла 32-35 тысяч человек. Еще примерно столько же жителей Костанайской области получают российские паспорта, пользуясь последней либерализацией законодательства. 

Конечно, назвать массовым бегством граждан Казахстана в Россию пока нельзя. Но тенденция увеличивается. Итак, основные причины подобной миграции. 

Языковая политика

Почти половина жителей Костаная (42,8%) – русские. Русский язык из Казахстана постепенно вытесняется государственным, что весьма правильно на территории бывшей советской республики для сохранения независимости. Притеснений в многонациональном государстве нет на бытовом уровне, но языковая политика ведется. 


Русскоязычные учить государственный особо не хотят, поэтому постепенно уезжают в РФ, понимая, что рано или поздно их детям придется либо отказаться от великоимперского шовинизма, либо стать основателями Костанайской народной республики. Быть на вторых позициях или стать пешками геополитики – кому ж захочется. 

Кумовство

Как и в других постсоветских республиках, большая часть русских живет в Казахстане отдельной этно-группой. Есть те, кто занялись своим бизнесом, либо работают в IT, поэтому неплохо зарабатывают, и с неприятным кумовством они сталкиваются сугубо во время решения каких-то терок с полицией или властями. 


Однако, большая часть русских Костаная являются обычными постсоветскими трудягами с соответствующим менталитетом. Поэтому их очень напрягают начальники казахи, а также то, что карьерный рост в таком интернациональном коллективе не предусмотрен. Место начальника отдадут своему, а не русскому. 


В виду такого неприятного явления, многие решают уехать в Россию. 

Образование

Российское образование пользуется у костанайцев спросом. Для одних Россия – это перевалочный пункт для дальнейшего переезда в Европу, для других – способ овладеть профессией. В Казахстане образование по доступности и качеству, конечно, российскому проигрывает. 


Сейчас 60% иностранных студентов в России – это представители РК. Причем очень многие из них – именно коренные казахи. 

Карьера

Зарплаты в Казахстане местами повыше, чем в российской глубинке. Средняя в Костанае – 26 тысяч рублей, почти как в Псковской области или где-то на Кавказе. Но люди все равно едут в Россию по причине трудовой миграции. 


В основном – в Сибирь. Зарплаты в ХМАО и ЯНАО высокие, диаспора крепкая. Казахов на фоне татар, башкир или узбеков считают за своих. 


Опять же, Россия большая. Возможностей по карьерному продвижению очень много, как для рабочих профессий, так и для квалифицированных кадров. 

Реалии

В принципе, Костанай имеет неплохой прирост населения, поэтому город, конечно, не вымрет от такой миграции. Кроме того, пенсионерам и людям старшего возраста уехать намного сложнее, чем молодежи. По программе переселения им предлагают всякую тьму-таракань, да еще и требуют иметь банковский депозит. 


Кроме того, с распростертыми объятиями даже русских из Казахстана никто не ждет. Но дело тут сугубо во внутреннем мире. Кто-то является патриотом Казахстана, его там все устраивает, он учит язык, находит пути для развития, и живет прекрасно. А кто-то не видит своего будущего без России. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0