Почему множество жителей Костаная, которые веками жили в Казахстане, уезжают навсегда на ПМЖ в Россию? Данные миграции показывают рекорды по переезду костанайцев.

Конечно, назвать массовым бегством граждан Казахстана в Россию пока нельзя. Но тенденция увеличивается. Итак, основные причины подобной миграции.
Языковая политика
Почти половина жителей Костаная (42,8%) – русские. Русский язык из Казахстана постепенно вытесняется государственным, что весьма естественно на территории бывшей советской республики. Притеснений в многонациональном государстве нет на бытовом уровне, но языковая политика ведется, да и казахи больше рожают детей.
Русскоязычные учить государственный особо не хотят, поэтому постепенно уезжают в РФ, понимая, что рано или поздно их детям придется столкнуться с трудностями. Быть на вторых позициях или стать пешками геополитики – кому ж захочется.
Кумовство
Как и в других постсоветских республиках, большая часть русских живет в Казахстане отдельной этно-группой. Есть те, кто занялись своим бизнесом, либо работают в IT, поэтому неплохо зарабатывают, и с неприятным кумовством они сталкиваются сугубо во время решения каких-то терок с полицией или властями.
Однако, большая часть русских Костаная являются обычными постсоветскими трудягами с соответствующим менталитетом. Поэтому их очень напрягают начальники казахи, а также то, что карьерный рост в таком интернациональном коллективе не предусмотрен. Место начальника отдадут своему, а не русскому.
В виду такого неприятного явления, многие решают уехать в Россию.
Образование
Российское образование пользуется у костанайцев спросом. Для одних Россия – это перевалочный пункт для дальнейшего переезда в Европу, для других – способ овладеть профессией. В Казахстане образование по доступности и качеству, конечно, российскому проигрывает.
Сейчас 60% иностранных студентов в России – это представители РК. Причем очень многие из них – именно коренные казахи.
Карьера
Зарплаты в Казахстане местами повыше, чем в российской глубинке. Средняя в Костанае – 26 тысяч рублей, почти как в Псковской области или где-то на Кавказе. Но люди все равно едут в Россию по причине трудовой миграции.
В основном – в Сибирь. Зарплаты в ХМАО и ЯНАО высокие, диаспора крепкая. Казахов на фоне татар, башкир или узбеков считают за своих.
Опять же, Россия большая. Возможностей по карьерному продвижению очень много, как для рабочих профессий, так и для квалифицированных кадров.
Реалии
В принципе, Костанай имеет неплохой прирост населения, поэтому город, конечно, не вымрет от такой миграции. Кроме того, пенсионерам и людям старшего возраста уехать намного сложнее, чем молодежи. По программе переселения им предлагают всякую тьму-таракань, да еще и требуют иметь банковский депозит.
Кроме того, с распростертыми объятиями даже русских из Казахстана никто не ждет. Но дело тут сугубо во внутреннем мире. Кто-то является патриотом Казахстана, его там все устраивает, он учит язык, находит пути для развития, и живет прекрасно. А кто-то не видит своего будущего без России.
Теги: переезды