Россиянам простят долги по кредитам в 2021 году

Всем россиянам простят долги по кредитам в 2021 году – крупная кредитная амнистия будет в скором времени объявлена Путиным. Первым спишут долги клиентам микрофинансовых организаций.

Граждане России задыхаются в долгах. Уровень жизни за последние годы заметно снизился, а семьи, которые находятся в кредитной кабале, вообще близки к отчаянию. Количество злостных неплательщиков выросло до 12,5 миллионов, около 13% семей согласно исследованиям ВЦИОМ тратят на погашение кредитов свыше 50% семейного дохода.  


Сводка статистики по кредитам 2021 ужасает:

  • 54% россиян выплачивают кредит;

  • 1,3 миллиона россиян являются невыездными из-за санкций от просрочки;

  • Общая сумма долговых обязательств населения - 55 триллионов рублей;

  • Реальные доходы в России падают 5 лет подряд - общий показатель превысил 13%;

  • Средняя ставка по потребительским кредитам в России составляет 18%.


По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, темпы роста потребительских кредитов могут к 2021 году привести к рецессии или даже образованию “долгового пузыря”. 


Главная новость: осенью 2021 года появилась информация, что россиянам через процедуру банкротства спишут 1,6 миллиардов рублей по кредитам через процедуру внесудебного урегулирования. Согласно этой процедуре можно рассчитывать на "прощение", если сумма долга составляет менее 500 тысяч рублей. 

Системе потребительского кредитования в России требуется срочный перезапуск в ближайшие несколько лет, иначе страну настигнет дефолт.  


Учитывая, что Минэкономразвития строит пессимистичные сценарии для экономики, правительству и президенту остается запустить механизм кредитной амнистии. Нет ни малейших сомнений, что власть больше будет рада отдать в жертву микрофинансовые организации, чем собственный имидж. 


В ближайшее время будут запущены и сильные регуляторы для потребительского кредитования. 


Но обо всем – по порядку. 

Что сделано на сегодняшний день

В июне 2021 года Владимир Путин сделал первый шаг к кредитной амнистии. Он стал инициатором Федерального закона № 234-ФЗ “О внесении изменений в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ).”


Этот закон, конечно, долгов не прощает. Однако, он регулирует сумму взыскания долговых средств с гражданина, делая невозможным удержание суммы, которая меньше прожиточного минимума


Величина прожиточного минимума в России в 2021 году (меньше этой суммы с кредитных должников брать не имеют права!):

Категория

Сумма в рублях

Взрослым

12702

Детям

11303

Пенсионерам

11303


При этом человек может выбирать, какой ему минимум использовать – общий по России, либо региональный. 


Прожиточный минимум в разных районах РФ (на взрослого трудоспособного человека, можно выбирать - городской или региональный):

Регион

Сумма в рублях

Москва

20589

Санкт-Петербург

13073

Якутск

19476

Хабаровск

16222


Важная информация! В некоторых регионах прожиточный минимум составляет меньше общероссийского. Например, в Воронежской области это всего лишь 9558 рублей. Поэтому не стоит соглашаться на такую “льготу”. 


Упущение: что в новом законе плохо, так то, что нет прописанного механизма суммирования освобождения на жену и детей. Вот цитата из закона: 


“При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум”


И все. То есть, судебные приставы могут посчитать на ребенка и жену дополнительные 2 рубля в месяц, ведь в законе не указывается, как должны идти поправки.  


Чтобы воспользоваться льготой, должник должен обратиться в службу судебных приставов. То есть, если человек, например, только устроился на работу, а судебного решения по взысканию долга еще не было, у него могут отбирать зарплату полностью. 


Как было до путинского закона: раньше банки могли списать всю зарплату в безакцептном порядке, либо более 50% по решению суда. Если у человека зарплата составляла 15000-18000 рублей, ему не на что было жить вообще. 

Законопроект о кредитной амнистии

Стратегия амнистии сейчас разрабатывается в кулуарах ЦБ и Министерства финансов. Некоторые вопросы выносятся на обсуждение в Государственную Думу. 

В 2021 года требования о кредитной амнистии выдвигались партиями “Коммунисты России”, КПРФ, “Справедливая Россия” и другими формирования. У проекта есть поддержка не только в рядах населения, но и у депутатов, поэтому нет сомнений, что он будет реализован. 


Изначально новый закон будет подразумевать списание долгов только для тех, у кого:

  • Кредит взят в микрофинансовой организации, либо непосредственно в магазине;

  • Первоначальная сумма кредита составляла до 100 тысяч рублей;

  • Ранее была безупречная кредитная история;

  • Есть подтвержденные основания снижения доходов, либо увольнение по сокращению штата;

  • В семье произошла смерть одного из работающих членов;

  • В семье увеличилось число иждивенцев;

  • Имеются прочие уважительные причины.  


Кроме того, под банковскую амнистию попадут семьи с маленькими детьми, инвалиды, пенсионеры и все социально-уязвимые слои населения. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально, будет учитываться и цель кредитования. Например, сельским жителям, которые брали кредит на предметы первой необходимости, явно спишут задолженность. 


Однако, спустя несколько лет спишут и задолженность, признанной безнадежной. В нее попадут потребительские кредиты просроченные кредиты со сроком невыплат более трех лет и суммой до 300 тысяч рублей. 

Как списать долг сегодня?

Единственным способом на сегодня списать собственный долг, при условии, что его сумма превышает 500 тысяч рублей, является процедура банкротства физических лиц. В России она действует с 2015 года. 

Признание банкротом

Основная суть: человек передает зарплату, имущество и прочие активы управляющему. Включая даже банковские карточки, куда работодатель платит зарплату. На период процедуры банкротства ему платят минимальный прожиточный минимум, и по отдельному ходатайству – надбавку на детей и коммунальные услуги. 


Имущество банкрота распродается, остаток долга списывают. 


Минусы:

  1. Мораторий на выезд за границу, проживание на грани голодания на весь период банкротства (обычно от 6 месяцев). 

  2. Если платежей по кредитам не было вообще, могут завести уголовное дело за мошенничество. 

  3. Запрет занимать руководящие должности в ООО, банках и МКО. 

Плюсы: 

  1. Списывают долги по кредиту.


Какое имущество НЕ забирают на реализацию путем открытых торгов:

  1. Жилье и земельные участки, если они НЕ были предметом ипотеки. Опять же, только единственное жилье, остальные квартиры все отберут. 

  2. Автомобиль, если человек является инвалидом. Весь остальной транспорт заберут. 

  3. Продукты питания, скот, топливо, личные вещи, награды и призы, одежду и личные вещи. 


Конечно, работающий человек с устойчивым доходом, попавший про процедуру банкротства физического лица, может попасть под режим реструктуризации. Но и в этом отношении ему приостанавливают начисление процентов, пени, штрафов, неустоек и так далее. 


Банкротство удобно еще и тем, что позволяет списать не только долги по кредитам, но и штрафы, причиненный ущерб и прочие задолженности. Но, опять же, делопроизводство по банкротству физлиц в России слабо отлажено, и чем оно закончится в конкретном случае предугадать сложно. 


Тем не менее, в критической ситуации, это один из выходов, который, по крайней мере, оставит жилье в собственности, и позволит избавиться от тяжелого психологического давления со стороны приставов, коллекторов и так далее. 

Другие способы выйти из сложной финансовой ситуации

В то, что рано или поздно долги по кредитам начнут прощать и списывать, можно не сомневаться в виду катастрофической статистики.


Однако, четких сроков для этого нет. Закон могут протолкнуть через год, два, пять лет. А деньги необходимо отдавать уже сегодня. 

Что можно посоветовать попавшему в кредитную беду человеку?


С царских времен списывают долги лицам, работающих на внешнюю разведку России. Учитывая сложные времена, а также слитые секретные базы, есть высокая доля вероятности заинтересованности спецслужб в простых людях, испытывающих финансовые проблемы. 


Отработать долг можно поехав по контракту в горячую точку. За три месяца командировки “рядовой Вагнера” может заработать до 3 миллионов рублей. Либо устроиться вахтовиком – представители ряда специальностей меньше 80-100 тысяч в месяц не получают, плюс премии и 13-я зарплата.


Учитывая высокую цену на металлолом, можно копать по выходным металл. Освоить новую специальность. Заняться торговлей. 


Для тех же бизнесменов уйти в минус с долгами в несколько миллионов – это типично рабочая ситуация. Долг – это своего рода веник к пятой точке, позволяющий научиться быстро зарабатывать деньги. Именно в этом ключе его и стоит воспринимать. 


Еще вариант – это уехать из России совсем. Переезд за границу, пока власти не наложили запрет на выезд, считается хорошим способом начать жизнь с чистого лица. Но для этого желательно получить гражданство путем натурализации или репатриации в другой стране, когда не нужны справки о несудимости и не отправляют всякие запросы. 


Но если нет возможности получить вид на жительство или гражданство, либо долг могут повесить на поручителей или родственников, так делать, конечно, не следует. И, конечно, здесь придется надолго порвать с Россией. Исковой давности по кредитам нет. Просто переезд позволит начать жизнь с чистого листа. 


Кстати, за границей можно заработать и просто неплохие деньги. Зарплаты в Германии и США намного выше российских, да и коллекторам оттуда человека сложнее достать. Зарабатывать, и понемногу гасить долг в РФ. 


Выйти замуж или жениться – совсем уж крайний вариант, но и такое бывает. Богатый муж или щедрая жена погасят задолженность, будут заботиться, устроят на работу (тут каждый должен улыбнуться). 


Главное в кредитной кабале – это не падать духом. 

Белковский о списании долгов

Путин захочет уйти в отставку сильным лидером. Это будет на руку его преемнику, а также позволит сохранить на некоторое время систему управления. 

Политолог Станислав Белковский так и заявил: “Ликвидировав все микрофинансовые организации, и списав все микрокредиты, Путин
уйдет в отставку великим лидером”. 


Кроме того, Белковский отметил, что между Западом и Путиным сейчас готовится специальный пакт, согласно которому Путин должен будет сложить полномочия. Таким образом, кредитная амнистия может быть профинансирована иностранными инвесторами, либо проведена в обмен на снятие части санкций с государственных предприятий.


Учитывая, что ВВП постоянно прощает долги то Кубе, то Африке выраженные в сотнях миллиардов долларов, то списать своим гражданам 16 млрд. в рублях, ему сам Бог велел. Это было бы справедливым и честным решением.

Владимир Жириновский: в кабалу!

Владимир Жириновский также потребовал списать долги россиян по кредитам, а также ликвидировать все микрофинансовые организации и учреждения коллекторов. По мнению политика, система быстрого кредитования загоняет россиян в кабалу. Ранее Владимир Вольфович призывал население не пользоваться кредитными услугами и не брать ипотеку. 
"Никогда и нигде не берите никакую ипотеку, не плодите долги. Приставы придут, будут вас мордовать, умрете, ваши дети это будут выплачивать. Тем не менее мы не будет поддерживать любые финансовые путы для граждан. Если трудно взимать задолженность с людей, то значит не нужно им давать в долг". 

По инициативе Жириновского и других депутатов в России в 2020 году ограничили максимальную сумму долга по кредитам. Теперь она не может превышать 1,5 раза от займа. Кредиты, взятые до 2020 года будут ограничиваться суммой в 2-2,5 раза превышающую начальную.

Как видно, хотя бы предпринимаются меры по ограничению пени, которая в последние годы могла в 100 и более раз превышать начальную сумму долга.

Последние новости


Ноябрь 2021. Из последнего, что Путин сказал о кредитах, что к 1 декабря необеспеченные потребительские кредиты должны быть ограничены. Но это не означает, что простят выплаты - просто банки и МФО обяжут выдавать только определенное количество займов. На должниках и ситуации в целом эта мера отразиться не сильно, разве что людям не дадут "влезть в долги" по максимуму. 

Сентябрь 2021. Из 12 тысяч обратившихся с заявлением о банкротстве, долги списывают только 5 тысячам. Около 7 тысячам граждан отказывают сразу. В масштабах сотен тысяч должников это - капля в море, но квоту на списание долгов будут увеличивать. 

Август 2021. Началась череда предвыборных популизмов. Партия "Справедливая Россия - За Правду" пообещала в случае победы списать долги у микрофинансовых организаций. Ранее кредитную амнистию пообещал Геннадий Зюганов. Теги:

кредитная амнистия

Путин простит россиянам долги?

Комментарии 13

Веларий
Веларий от 20 сентября 2021 21:44
0
Ребя, меня буквально из петли жена вытащила. Я в 2011 взял кредит в валюте на развитие бизнеса по ИП. В 2015 все прогорело. Это кабала просто. Ад. Прошло 10 лет, я весь седой, мы нищие. Осталось около 2 миллионов выплатить. За 10 лет вообще никаких продвижений в жизни, на одежду не хватает. У ребенка летом был выпускной, мама болеет, нужны огромные деньги на все эти пролежни, лекарства, памперсы, я просто не вижу жизни. На двух работах, не вижу выходные уже много лет.

Не берите кредиты ни на что дороже телефона в магазине на 10 месяцев. А лучше и на него не берите. В наших странах это противопоказано. Нет гарантий, что не рухнет экономика, что будет работа и так далее.
Анатолий
Анатолий от 15 июля 2020 08:13
+7
Здравствуйте, люди памагите,паделюсь сваею бедой я, взял кредит в 2013г.на машину так как я таксавал работа не пашла ,начинается кризис ,в 2014г у меня забрали машину пристава при этом он мне не дали не какой расписки не какой бумаге, прошло 7лет они требуют чтобы плотил долг банк, что мне делать Падскашите пажалусто!
Дмитрий Калиничев
Дмитрий Калиничев от 2 июня 2020 11:54
+6
Интересная сказка. Но такого не будет никогда, государство не возьмет на себя наши кредитные обязательства. В 2015 году оно запустило процедуру банкротства для обычных людей и она вполне справляется. За исключением людей с долгами до 150к в МКО конечно, вот для них было бы не плохо ввести упрощенную процедуру банкротства, без АУ.
И небольшое прояснение при выборе "банкротных компаний" в качестве бонуса). В современных реалиях единственный выход это процедура банкротства с проверенных компаниях которые предоставляют рассрочку по кредитам и дают гарантию прописанную в договоре. Это значит если они принимают вас как клиента, то они сами четко уверены в вашем банкротстве. Компания должна работать более трех лет, тем самым иметь опыт и определенное количество завершенных клиентов. Так же я бы обратил на сумму договора, она должна быть фиксированной, а не как в некоторых компаниях делят ее на основную часть и 10к в месяц еще оплата услуг арбитражного управляющего. Это плохо потому что, дело может затянуться на долго, а сумма банкротства должника может превысить 250к. Арбитражный управляющий должен быть свой а не со сторонней организации. Издержки компаний от оплаты услуг АУ до печатей в комерсантах иногда превышают 60т.р. а им еще нужно кормить юр отдел, маркетинг и что то самим заработать, поэтому я не доверился бы компании которая предлагает банкротство за 100к, значит вы заплатите сверху после подписания договора.
алла
алла от 21 мая 2020 23:16
+9
Простить списать вернуть людям мир в душе и в семье вернуть ту единственную жилплощадь
алла
алла от 21 мая 2020 23:11
+3
Списать и помочь вернуть то что было заброно. единственную недвижемость
Дмитрий
Дмитрий от 20 апреля 2020 19:51
+11
Банки пускай дают кредиты безвозмездно обычным людям
А бизнесменам под проценты
Чонтян
Чонтян от 14 апреля 2020 18:15
+16
А разве народ кому то что должен. Я думаю что народ не кому ничего не должен, Кръ























А РАЗВЕ НАРОД КОМУ ТОТ ЧТО ТО ДОЛЖЕН. КРЕДИТ ЭТО ВЫ НАДУМАННАЯ АФЕРА ВЫКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ.
Серёжа
Серёжа от 9 апреля 2020 07:20
+15
Каму спишут алегархам спишут а простому крестьянину придётся сплотить
Евгений Александрович
Евгений Александрович от 25 марта 2020 11:51
+18
Долги по кредитам каждого пятого, заставляют многих искать дополнительные заработки. Хорошо если не криминальные.
Виктория
Виктория от 21 марта 2020 17:31
-24
А если кто не брал кредиты .Они что окажутся в дураках. И надо ли тоже взять кредит и не отдать,всеравно спишут,как и всем
Владимир
Владимир от 31 января 2020 14:38
+3
А как быть с поручителями, если заемщик залег на дно.
Дмитрий
Дмитрий от 30 января 2020 18:26
+65
Пусть спишут людям кридиты и облегчат им жизнь люди будут рады
Гость Алексей
Гость Алексей от 29 января 2020 05:55
+29
Легко Жириновскому говорить "не берите ипотеку", а как купить квартиру?! Вот мы молодая семья, жить с родителями - это развод, да и негде у них, а накопить если снимать нереально. Сейчас я просто в отчаянии - потерял работу, три месяца просрочки, все что было в кубышке ушло на лекарства, как это прогрести вообще?
Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив