Россиянам простят долги по кредитам в 2020 году

Некоторым россиянам простят долги по кредитам в 2020 году – крупная кредитная амнистия будет в скором времени объявлена Путиным. 

По данным ВЦИОМ в стране за жесткие и быстрые реформы выступает 82% респондентов. Примерно такие же цифры приводят “Левада” и “Карнеги”-центр. Уровень жизни россиян заметно снизился, а семьи, которые находятся в кредитной кабале, вообще близки к отчаянию. 


В России долги по кредитам достигли 16 триллионов рублей. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, темпы роста потребительских кредитов могут к 2021 году привести к рецессии или даже образованию “долгового пузыря”. 


В связи с растущей задолженностью, у правительства и президента есть только два выхода – введение хотя бы частичной кредитной амнистии, либо использование сильных регуляторов для ограничения потребительского кредитования. Второй способ чреват тем, что будет нанесен сильный удар по внутренней торговле – если перестанут брать кредиты, то начнется массовая ликвидация розничных сетей. А это, в свою очередь, повлечет снижение налоговых поступлений, что на фоне нынешнего кризиса будет катастрофическим ударом для бюджета. 


Стало быть, Путин будет вынужден ввести налоговую амнистию в ближайшее время. И это подтверждают политологи и экономические эксперты. 

Подарок перед уходом

Рейтинги президента сильно упали в последние годы, поэтому эксперты считают, что Путин захочет уйти в отставку сильным лидером. Это будет на руку его преемнику, а также позволит сохранить на некоторое время систему управления. 

Политолог Станислав Белковский так и заявил: “Ликвидировав все микрофинансовые организации, и списав все микрокредиты, Путин
уйдет в отставку великим лидером”. 


Кроме того, Белковский отметил, что между Западом и Путиным сейчас готовится специальный пакт, согласно которому Путин должен будет сложить полномочия в 2020 году. Таким образом, кредитная амнистия может быть профинансирована иностранными инвесторами, либо проведена в обмен на снятие части санкций с государственных предприятий.


Учитывая, что ВВП постоянно прощает долги то Кубе, то Африке выраженные в сотнях миллиардов долларов, то списать своим гражданам 16 млрд. в рублях, ему сам Бог велел. Это было бы справедливым и честным решением.

Кому простят долги

Стратегия амнистии сейчас на самом деле разрабатывается в кулуарах ЦБ и Министерства финансов. Новый закон будет подразумевать списание долгов только для тех, у кого: 


  • Ранее была безупречная кредитная история;

  • Есть подтвержденные и уважительные основания снижения доходов;

  • В семье произошла смерть одного из работающих членов;

  • В семье увеличилось число иждивенцев;

  • Имеются прочие уважительные причины.  


Кроме того, под банковскую амнистию попадут семьи с маленькими детьми, инвалиды, пенсионеры и все социально-уязвимые слои населения. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально, будет учитываться и цель кредитования. Например, сельским жителям, которые брали кредит на предметы первой необходимости, явно спишут задолженность. 

Что же будет, если Путин не пойдет на такой шаг? Доля просроченных и неоплаченных кредитов будет расти, банки ужесточат требования выдачи, перестанут выдавать займы. Торговля будет вынуждена поднять цены на товары, сокращать количество магазинов, увольнять сотрудников. Рубль еще больше упадет вместе с рейтингом президента, безработица вырастет. Доля недовольных экономической политикой Путина, Медведева, Силуанова, будет расти. А там недалеко и до кардинальных перемен. 


Поэтому кредитная амнистия будет обязательно. Это, конечно, не означает, что можно перестать платить кредит, и ждать 2020 год, как период избавления от долговой нагрузки. Но реформу проведут в том или ином виде, так как в кредитной яме сегодня находится больше половины населения. 

Путин простит россиянам долги?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0