Налог для самозанятых введут по всей России с 2020 года

Путин поддержал идею отловить фрилансеров, нянь, репетиторов, сапожников и сельских жителей и всех, кто посмел дополнительно подрабатывать помимо основной работы, и поставить на учет в налоговой инспекции. Режим для самозанятых начнет действовать с 2020 года, а тех, кто не подчиниться новым требованиям ждут штрафы и уголовная ответственность, включая подростков 16 лет. 

На днях президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым одобрили введение налога для самозанятых граждан по всей Российской Федерации. С 1 января 2020 налог введут в крупных городах и 19 регионах, а начиная с 1 июля того же года режим распространится по всей России. 

Под самозанятыми в России понимается человек, который оказывает товары, услуги, либо работает без официального оформления документов. Иначе говоря, это те люди, которые на смогли найти нормальную работу, но при этом не встали на учет в Центр Занятости населения. 

По официальной статистике в России сегодня таким образом работает около 20 миллионов человек. Реальная цифра, если рассматривать всех подрабатывающих, которым не хватает основной зарплаты, вероятно, близка к 35-40 миллионам (половина трудоспособного населения). 


Список наиболее популярных профессий самозанятых (кто попадает под закон):


  • Няня, сиделка, уборщица;

  • Швея, сапожник, мастер ремонта одежды;

  • Музыкальный педагог, репетитор;

  • Парикмахер, маникюрщица, массажист;

  • Промоутер, расклейщик объявлений, распространитель листовок;

  • Фотограф, журналист, писатель, маркетолог;

  • Программист, СЕО-оптимизатор, аналитик;

  • Грузчик, разнорабочий, сторож;

  • Пастух, грумер, выгульщик собак;

  • Слесарь, токарь, сантехник;

  • Строитель, отделочник; 

  • Специалисты по утройство праздников. 


Иначе говоря, любой пенсионер, который решит подработать раз в неделю сторожем, либо деревенский пацан, помогающий пасти скот, отныне обязаны регистрироваться в налоговой, и платить налоги. 

Ставки, конечно, небольшие. Если доход получается от физических лиц, то платить придется 4%. Если от юридических лиц и предпринимателей, то плата составит уже 6%. И вроде как система сама придумана доступной – не нужно кассового аппарата, чек пробивается онлайн, учет ведется посредством мобильного телефона или планшета. 

Это все замечательно, только вот, а на какие деньги купит себе смартфон тот же пенсионер? Или житель вымирающей деревни? Плюс оплата мобильного интернета, бюрократия по регистрации в налоговой, получение банковского счета... 


Государство мало того, что не предоставляет гражданам нормальную пенсию и работу, старается еще и отобрать какую-то часть дохода с подработок. 


То есть наказывают рублем не пьяниц и лентяев, а именно работящую прослойку населения, энтузиастов и тружеников.

Как будут вылавливать самозанятых

Если кто-то думает, что в его провинциальном городке никто не будет ловить за руку пастухов и репетиторов, тот очень сильно ошибается. Система внедрения налога по всей России закончится к 2020 году, и за эти 6-12 месяцев, вероятно, инспекторам будет не до этого. А дальше – у ФНС уже спроектирован механизм по выявлению неплательщиков. 

Для поимки самозанятых разработаны:
  1. Мониторинг сайтов и газет с объявлениями;

  2. Проведение специальных рейдов и контрольных закупок;

  3. Проверки банковских поступлений;

  4. Опросы и отчеты служб ЖКХ;

  5. Контроль на сайтах фриланса и в социальных сетях. 


Штрафы за неуплату налогов для тех, кто находится в статусе самозанятого составят от 20 до 100% полученного дохода. Налог придется оплачивать до каждого 12 числа месяца, а сведения подавать до 25. 


Тот, кто будет продолжать работать в тени, получит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, за неподачу декларации и неуплату налогов, а те, кто окажут бюджету ущерб более, чем на 900 тысяч рублей за 3 года работы, пойдут под уголовную ответственность, включая подростков с 16 лет. 


С другой стороны, у нового закона есть и плюсы. Например, владельцы ИП могут перейти на данную систему налогообложения, используя более низкую ставку. Вот только в трудовой стаж и будущую пенсию им такую работу не зачтут. 

Вы поддерживаете введение налога для самозанятых?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0