Убийство девочки в Саратове 2019: что случилось на самом деле

Убийство девочки в Саратове 2019: что случилось на самом деле – как Лиза наткнулась на маньяка, за что бывший насильник был опущен в зоне, зачем он так много времени проводил в магазине половых товаров и почему бездействовали спецслужбы. 

Михаил Туватин, задушивший 9-летнюю Лизу Киселеву, был склонен к садизму и половым преступлениям задолго до своего преступления в Саратове. Почти сразу после убийства в один из секретных Телеграм-каналов слили информацию из колонии ИК-17, где Туватин ранее отбывал срок. Там рассказали, что Туватина сделали “петухом” из-за срока за изнасилование и демонстрации гениталий ребенку. По словам сокамерников, он жил в туалете, питался из отдельной посуды с дыркой, и был периодически избит ногами в целях дрессировки. 

Михаил Туватин на зонеСоседи подтвердили ненормальность Туватина. По их словам, в 2006 году он уже домогался до маленьких девочек, постоянно посещал магазин “Интим”, и прослыл в районе потенциальным маньяком.

Что случилось на самом деле

9-летняя девочка Елизавета Киселёва вышла из своего дома 9 октября около 7 утра. Жила она с родителями в обычной для провинции, не слишком чистой, и довольно унылой старой хрущевке, расположенной по адресу улица Высокая, 7. 

Было обычное утро среды, небосвод только-только озарился тусклым светом встающего осеннего солнца. Дул холодный ветерок, Лиза шла, поеживаясь в своей зеленой короткой куртке по направлению к школе. Путь пролегал через полузаброшенные гаражи. 

Лиза ходила тут каждый день, но каждый раз в глубине души немного побаивалась. Страшно зияли темные провалы между гаражами, петляла разбитая дорога, качались на ветру темные кусты. 

После очередного спуска по разбитым камням, Лиза вздрогнула: от рыжей двери гаража отделилась черная фигура мужика. 

Остановившийся пустой взгляд, вытянутое бледное лицо, он не отрываясь смотрел на девочку. Ребенка охватил страх: непременно, обязательно нужно что-то спросить, лишь бы разрядить обстановку, лишь бы незнакомец оказался обычным человеком. 


– А это ваш гараж? – первое, что пришло в голову, сказала Лиза. 


Вместо ответа мужчина быстрыми шагами приблизился к школьнице, сдавил ей рот, потащил за железную дверь. Обливаясь слезами, в полном ужасе, Лиза слабо вскрикнула и попыталась вырваться, но тут у нее на шее сомкнулись руки убийцы. “Мама, помоги...спасите” – еще несколько минут пытался крикнуть ребенок, но вскоре потерял сознание. 

Хоронили Лизу всем городом

Девочку искали несколько дней. Тысячи волонтеров ходили по Саратову, исследовали овраги, канализационные колодки. Нашли телефон Лизы, выброшенную в урну сменку. 

11 октября пронеслась страшная новость – Лизу нашли мертвой в гаражах, ее убили в страшных муках. Весь город единым фронтом двинулся к МВД с требованием найти убийцу, а когда узнали, что его задержали, горожане потребовали суда Линча. 

Место убийства Лизы КиселёвойНа похороны Лизы Киселевой пришли тысячи людей. Слез не могли сдержать здоровенные мужчины. Родители попросили не фотографировать ребенка в гробу и не нарушать церемонию вспышками фотоаппаратов. И журналисты, которые никогда не пропускают подобных событий, даже и не приближались к месту отпевания и погребения. 

Могила Лизы КиселевойМогилу девочки завалили игрушками почти до середины креста. Саратов замер в потрясении: никто и подумать не мог, что в 21 веке могут убить ребенка по дороге в школу. 

Как так получилось?

После задержания ублюдок Михаил Туватин не показывал ни малейшего раскаяния. Он рассказал, что самовольно занял чужой гараж (по версии жителей у него их было три, причем все они были связаны подземными лазами), поэтому вопрос Лизы его напугал, и якобы на фоне этого он подумал, что это дочка хозяев, и решил устранить “свидетельницу”. 

Фоторобот и реальный убийца ТуватинОднако, прошлое Туватина показывает, что это был реальный маньяк, поехавший на сексуальной почве. И убил он Лизу умышленно, совершенно по тем же причинам, что и Чикатило. 


Некоторым утешением служит то, что подонок, вероятно, готовил и другие убийства в Саратове. Иначе зачем ему было столько гаражей? Возможно, мученическая смерть Лизы предотвратила последующую серию преступлений Туватова. 

Отец ТуватинаОтец убийцы находится в полном шоке от поступка сына, мужчина находится в прединфарктном состоянии. Судя по словам Туватина-старшего, он еще давно от него отрекся от своего отпрыска, который никогда не работал, и вел аморальный образ жизни. Справиться с воспитанием психически нездорового юноши обычный работяга не мог. “Расстрелять” – без тени сомнения говорит отец по поводу наказания своего сына. 

Что предпринято

Мэрия Саратова пообещала снести гаражи, а дорогу к школе благоустроить. Вот и весь урок, которые извлекли власти из убийства Лизы Киселевой. 

Уборка в гаражахСейчас, конечно, пострадают частные собственники этих гаражей, которые вовсе не виноваты в том, что МВД за столько лет не выявило потенциального убийцу, который не раз попадался на сексуальных преступлениях. 


Известный блогер Илья Варламов, побывавший на месте убийства в Саратове, предложил не сносить гаражи, а поставить везде освещение, видеокамеры, привести территорию в порядок. В его словах есть доля правды – бомжи, убийцы и хулиганы всегда избегают именно хорошо освещенных мест. 

Чтобы там ни было предпринято в будущем, Лизу Киселёву уже не вернешь. Михаил Туватин, которого теперь приговорят к пожизненному сроку, вероятно, будет убит в тюрьме, но и это не повлияет на совершение подобных преступлений в будущем. 


Спецслужбы России тоже вряд ли будут выявлять потенциальных маньяков хотя бы из числа отсидевших за сексуальные преступления, и осуществлять за ними контроль. Они заняты более важным делом – преследованием оппозиционеров, расследующих коррупционные преступления власти, и арестом школьных ботаников за комментарии в Интернете. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0