Почему Максим Каскун запрещен в служении?

По какой причине священник Максим Каскун отстранен от выполнения своих обязанностей, и лишен ли он сана за свою деятельность в Интернете. 

Каскун Максим Петрович хорошо известен не только в Сергиевом Посаде, но и по всей России благодаря каналу на Ютубе. Он был одним из первых блогеров священников, причем весьма успешных. Его канал “На вопрос” быстро оброс десятками тысяч подписчиков. Судя по появлению видеороликов на других каналах, вероятно, батюшку в итоге обобрали, но суть не в этом. Видео Каскуна разошлись широким тиражом в Сети. 


Батюшка никогда не говорил никакой ереси. Как и подобает священнику РПЦ, рассказывал про влияние Западных спецслужб, которые хотят разъединить славянские народы, и поддерживал социализм. Естественно, среди православной общественности слух о том, что Максима Каскуна лишили сана, вызвал настоящий шок. К чему там можно было придраться?

Пожалуй, единственное эпатажное видео Максима Каскуна заключалось в обращении к Алле Пугачевой. Причем он высказался достаточно объективно – отметил помощь Аллы Борисовны детским домам. Но осудил то, что известный человек, имеющий влияние на общество, проповедует разврат. “Зачем бабке жениться на внуке?” – вопросил отец Максим, эта фраза стала впоследствии своеобразным мемом. Но и тут как бы никакого экстремизма. 


На фоне известий о лишении сана, люди стали строить разного рода теории, что в России православных людей преследуют за правду. Вспомнили и как выгнали со священства отца Владимира Головина из города Болгар, и как исчез с видеохостинга батюшка под псевдонимом Киберпоп – ему тоже запретили заниматься распространением роликов и видеосъемкой за личные взгляды. 

Частичное наказание

Итак, Максим Каскун раньше служил настоятелем Тихвинского храма в селе Выпуково. Неизвестно, кто на него настучал, однако, благочинный Сергиево-Посадского округа преподнес в Московскую епархию доклад на этого батюшку. Ему вменили безответственное отношение к должности настоятеля, и быстро услали в другой храм.

Как можно догадаться, священником отец Максим быть не перестал. Он и сейчас служит, но только в Успенском храме Сергиева Посада. Можно сказать даже, что его повысили, так как из деревни переехать в город для многого духовенства является хорошим знаком, ибо с бедным приходом бабушек олигархом не станешь. 


Кстати, прихожане Тихвинского храма написали патриарху Кириллу письмо с просьбой вернуть отца Максима назад. Они рассказали о многих добрых делах (именно хозяйственных), которые сделал Каскун за годы своего служения. Кстати, приходу об истинной причине перевода так и не сообщили. 


В настоящее время Максим Каскун по-прежнему продолжает служить в Сергиевом Посаде, записывает видеоролики и читает лекции. 

Пока ни о каком полном запрете в служении отца Максима и речи не идет. 

Теги: Церковь

Максима Каскуна нужно лишить сана?

Комментарии 8

Ирина
Ирина от 3 августа 2020 18:46
Продолжение.
Священником может стать только человек а) не моложе 33 лет; б) прошедший обучение от опытного священнослужителя через церковное послушание, не формальное, а истинное, через передачу духовного опыта старших и выработку духовной личной жизни; в) получивший соответствующее образование. Если последнее можно получить в семинарии (не в каждой), первое встречается в практике, но, к сожалению, возрастной ценз отменен, это плохо, то со вторым просто беда. А ведь праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что священником не может быть человек, который не творит постоянно Иисусову молитву. Во время произношения литургических молитв у священника должна твориться сердечная Иисусова молитва - по словам о. Иоанна Кронштадтского. Поэтому и случается, что, прослужив десятилетия, священником так и не становятся - дух не тот. Многие из них и христианами не стали - дух другой. Не все это понимают - как киберпоп, например (гордыня), надеюсь, что поймут.
И блогерство, как творчество и ипостась, либо замещает в жизни человека священство, еще до запрета, потом лишь это становится де факто, либо становится искушением, и священник, искушаясь, отходит от священства внутри себя, даже не замечает как рвет благодать в себе, разрывает священнические узы.
Здесь все та же проблема: от необученного и невоспитанного неофитства - в священники, не будучи наученным. Это беда. Наиболее честен и открыт в этом вопросе из расстриг Охлобыстин.
Но у них, как правило, есть путь возвращения в священство - когда и если станут готовы. Основа священства - преподобная личная жизнь во Христе. Если ее нет - священника нет.
Конечно, много "не священников" и не среди блогеров, но они не так заметны. Блогеров сразу становится видно. Поэтому среди запрещенных в служении их немало. Кроме того, существуют каноны, касаемые личной жизни. Мы таких деталей, как правило, не знаем - часто это тайна исповеди, но и причина для запретов.
Ирина
Ирина от 3 августа 2020 18:45
Сегодня назрел серьезный повод поговорить о миссионерских ошибках.
Постсоветский период в т.ч. характерен в истории церкви еще и тем, что Русская Православная Церковь Московского Патриархата стала миссионерской церковью у себя в России, не имея института миссионерства как такового, поскольку он к концу ХХ века был разрушен.(Имею ввиду необходимость проповеди и учительства внутри государства, когда не знающие в десятки раз превысили число воцерковленных). И вот на этом безрыбье появились раки, которые прихватизировали себе право учить, будучи сами научены чему угодно, только не христианству. Не буду называть имен - они очевидны.
Этими "раками" создан псевдоинститут псевдомиссионерства, когда слепой ведет слепого. И эта раковая опухоль на теле российского общества уже дает свои метастазы социальной болезни нашего общества в виде расстриг и их почитателей.
Огорчаться не нужно. Нужно понимать суть происходящего, делать правильные выводы, предоставить Богу и Церкви решать участь этих метастаз, самим же держаться подальше от очагов поражения.
Вот и вся суть вопроса современных расстриг и раскольников, если смотреть на нее с практической точки зрения.
Большинство священников, таких, как киберпоп, или о. Максим Каскун только запрещены в служении, но не лишены сана, им возможно возвращение к священническому служению, в отличие, к примеру, от Сергия Романова, у него такой возможности нет. И сомнительна такая возможность у Головина. Остальные, если захотят и потрудятся над собой - могут вернуться. Но, как мне кажется - не хотят. Блогерство, творческая деятельность мирянина, с наработанным багажом бывшего священника - легче, проще, видимо, устраивает их на данный момент.
Александр
Александр от 26 июня 2020 08:35
..так как из деревни переехать в город для многого духовенства является хорошим знаком, ибо с бедным приходом бабушек олигархом не станешь...
Хорошая же цель у духовенства, согласно таким выражениям автора)
Игорь
Игорь от 10 февраля 2020 11:06
Цитата: Анагностис
о Максим женился второй раз, за это и в запрете...


А доказательства кроме ваших голых слов есть?
Анагностис
Анагностис от 31 января 2020 11:22
о Максим женился второй раз, за это и в запрете...
Владимир
Владимир от 29 января 2020 14:05
"Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте" 1 Фес. 5:19.

ГАСИТЕЛЯМ ДУХА

Мое мнение - сана лишить надо. Но не Каскуна, а тех, кто его лишал и гнал. А также тех, кто против него интиговал - этих вообще отлучить от Церкви (как они сами себя уже давно отлучили своими темными делами), вроде засланного казачка-антихриста Дворкина.
Георгий
Георгий от 21 января 2020 04:25
О. Максим так утешает и вразумляет своими речами, и так много даёт полезных советов! Умный, мудрый и искренний. Спаси его, Господи!
Георгий (Джондо), прихожанин Свято-Данилова монастыря.

Коловрат

Джондо

Спешат в Рязань дозоры,
Несут худую весть,
Орда, не хватит взора,
Татар-монгол не счесть.
Собрались старожилы,
Кумекать, как им быть,
Мужик хватает вилы,
Батыю здесь не жить,
Послали к Коловрату,
Дабы возглавил рать,
Берёт он меч с булата,
С ордою воевать,
Сошлись в Великом поле,
Батый и Коловрат.
- Скажи, Батый доколе,
К нам шляться будешь в град,
Пугать своей ордою,
Лить кровь по всей Руси,
Иди, готовься к бою,
Пощады не проси.
- Урус, ты видишь войско,
Со мной не совладать.
А Коловрат с издёвкой.
- Вас войско? А нас рать!
Георгий
Георгий от 21 января 2020 02:25
О. Максим так утешает и вразумляет своими речами, и так много даёт полезных советов! Умный, мудрый и искренний. Спаси его, Господи!
Георгий, прихожанин Свято-Данилова монастыря.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent