Почему Максим Каскун запрещен в служении?

По какой причине священник Максим Каскун отстранен от выполнения своих обязанностей, и лишен ли он сана за свою деятельность в Интернете. 

Каскун Максим Петрович хорошо известен не только в Сергиевом Посаде, но и по всей России благодаря каналу на Ютубе. Он был одним из первых блогеров священников, причем весьма успешных. Его канал “На вопрос” быстро оброс десятками тысяч подписчиков. Судя по появлению видеороликов на других каналах, вероятно, батюшку в итоге обобрали, но суть не в этом. Видео Каскуна разошлись широким тиражом в Сети. 


Батюшка никогда не говорил никакой ереси. Как и подобает священнику РПЦ, рассказывал про влияние Западных спецслужб, которые хотят разъединить славянские народы, и поддерживал социализм. Естественно, среди православной общественности слух о том, что Максима Каскуна лишили сана, вызвал настоящий шок. К чему там можно было придраться?

Пожалуй, единственное эпатажное видео Максима Каскуна заключалось в обращении к Алле Пугачевой. Причем он высказался достаточно объективно – отметил помощь Аллы Борисовны детским домам. Но осудил то, что известный человек, имеющий влияние на общество, проповедует разврат. “Зачем бабке жениться на внуке?” – вопросил отец Максим, эта фраза стала впоследствии своеобразным мемом. Но и тут как бы никакого экстремизма. 


На фоне известий о лишении сана, люди стали строить разного рода теории, что в России православных людей преследуют за правду. Вспомнили и как выгнали со священства отца Владимира Головина из города Болгар, и как исчез с видеохостинга батюшка под псевдонимом Киберпоп – ему тоже запретили заниматься распространением роликов и видеосъемкой за личные взгляды. 

Частичное наказание

Итак, Максим Каскун раньше служил настоятелем Тихвинского храма в селе Выпуково. Неизвестно, кто на него настучал, однако, благочинный Сергиево-Посадского округа преподнес в Московскую епархию доклад на этого батюшку. Ему вменили безответственное отношение к должности настоятеля, и быстро услали в другой храм.

Как можно догадаться, священником отец Максим быть не перестал. Он и сейчас служит, но только в Успенском храме Сергиева Посада. Можно сказать даже, что его повысили, так как из деревни переехать в город для многого духовенства является хорошим знаком, ибо с бедным приходом бабушек олигархом не станешь. 


Кстати, прихожане Тихвинского храма написали патриарху Кириллу письмо с просьбой вернуть отца Максима назад. Они рассказали о многих добрых делах (именно хозяйственных), которые сделал Каскун за годы своего служения. Кстати, приходу об истинной причине перевода так и не сообщили. 


В настоящее время Максим Каскун по-прежнему продолжает служить в Сергиевом Посаде, записывает видеоролики и читает лекции. 

Пока ни о каком полном запрете в служении отца Максима и речи не идет. 

Максима Каскуна нужно лишить сана?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0