Солнечная буря в декабре 2019: 6 дней темноты

Солнечная буря в декабре 2019: 6 дней темноты при полном отсутствии электричества, радиосвязи, Интернета и медицинской помощи. 

Специалисты NASA и датского центра Saxo предсказали о солнечном урагане, вызванного серией крупных вспышек, магнитное воздействие которого может привести к катастрофическим последствиям. 

Научное основание для прогноза понятным языком

Солнечные пятна – это такие области на Солнце, которые обладают не только пониженной температурой, но и очень высокой магнитной активностью. Когда группа пятен разрастается до определенного размера, происходит так называемое пересоединение магнитных линий, что приводит к солнечной вспышке, сопровождаемой гигантским выбросом энергии. 

Эта энергия способна влиять на магнитосферу целых планет, не говоря уже о воздействии на искусственные спутники, электроэнергию и радиосвязь. В момент вспышки на солнце, людей предупреждают о наличии магнитной бури. Эти бури бывают разной интенсивности, как слабые, так и очень мощные.

Последняя сильнейшая вспышка произошла 23 февраля 1956 года. Тогда выброс плазмы парализовал радиосвязь, спровоцировал срабатывание релейной защиты на электростанциях, блокировал работу телеграфа. В те времена не было ни Интернета, ни серьезной электроники, а первый космический спутник был запущен только через 2 года. 


Еще раньше в 1859 году солнечный взрыв уничтожил работу телеграфа в Европе. Который, кстати, работал по элементарному принципу электрической цепи (чего уж говорить о современных самолетах и гаджетах).

Что нас ждет в 2019 году?

В 2019 году тревогу ученых вызывает группа пятен AR2192. Это очень крупная область, которая в 11 раз больше Земли. Астрофизики обычно сравнивают область 2192 с Юпитером. 

Данная группа пятен постоянно увеличивается в размерах, и в декабре 2019 может достигнуть своего пика. На фотографии видно, как два крупных пятна разной полярности разделены тонкой перегородкой. Как только они сомкнутся, произойдет пересоединение магнитных потоков, и будет выброшен огромный поток плазмы. Гигантский взрыв спровоцирует доселе невиданную магнитную бурю, которая обрушится на Землю. 

Снимок пятна 12191 с телескопа


Корпускулярный поток ударит по нашей планете с определенным углом. Магнитная волна начнёт обтекать Землю, и рано или поздно наткнется на линии слабой консистенции, находящиеся на обратной от Солнца стороне планеты. Соответственно, у урагана возникнут резонансы, завихрения и шлейфы, которые могут привести к непоправимым последствиям для человечества. 

Когда начнется?

Возможное возникновение солнечного шторма датируют декабрем 2019 года, не приводя никакого точного числа, так как предсказать начало взрыва невозможно. Российские ученые из институте Земного магнетизма РАН воздержались от комментариев прогноза иностранцев, но отметили, что буря обязательно будет в ближайшие 5-6 лет. 

Однако, столь оптимистичные прогнозы российских ученых из московского института  могут быть продиктованы глобальной аферой, которой обернется закон об автономной интернете, который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Можно предположить, что если сгорит аппаратура, которую оценивают в 30 миллиардов рублей по причине солнечной вспышки, то ни у кого не возникнет вопросов к растрате выделенных средств. 
А что же происходит тем временем на Западе? Эксперты инвестиционного центра Saxo Bank Group ознакомили клиентов с предупреждением о возможных последствиях солнечного урагана в декабре 2019. 

Среди возможных потрясений был назвал сильный экономический спад в Германии, покупка Apple обанкротившейся на фоне сгоревших электромобилей компании Tesla и глобальным кризисом, который затронет МВФ и Всемирный банк. 


Рынок, кстати, в преддверии катаклизма, отреагировал отрицательным скачком акций энергетических компаний и заводов по производству электроники, систем навигации. 

Правда или нет

В том, что сильная солнечная буря будет – нет никаких сомнений. Как и в том, что она может привести к выходу из строя электроники, плохому самочувствию, росту смертности. Сильным солнечным бурям свойственна цикличность, случаи, когда удары по магнитосфере приводили к отказу электроники – были. И циклы в 10, 20 и 100 лет как раз в ближайшее время исчерпываются, причем сразу три.

Вопрос в том, когда начнется очередной солнечный ураган. Российские ученые называют срок от 3 до 6 лет, мотивируя это снижением солнечной активности, после которой начнется рост. Однако, речь идет не о постепенном увеличении, а о взрыве, который спровоцирует пятно AR2192. 

Российские физики из единственного в мире планетария имени Г. П. Гробового, расположенного в горах Карачаево-Черкесии,  предсказывают, что после выброса плазмы на Солнце из AR2192 может наступить полная темнота.
Солнце погаснет на неделю. Это будет обусловлено, как падением температуры светила, так и пылевой бурей, вызванной обтекающими корпускулярными потоками: их инфракрасная ионизация способна электризовать мелкие частицы, пыль и залежи песка в пустыне, что вызовет эффект ядерной зимы и перекроет поток ультрафиолета. 

Однако, никто не даст гарантий, что буря возникнет именно в декабре 2019 года. Просто к этой дате (с 20-х чисел декабря) ведут циклические и вероятностные расчеты. 

Как подготовиться

Тотально уберечься от магнитного поля получится, разве что в бетонном бункере глубоко под землей. Хуже всего придется людям, самочувствие которых страдает даже от слабого геомагнитного возмущения, им стоит заранее запастись аспирином, сердечными средствами, иметь под рукой препараты реанимации. 


К сильной солнечной буре необходимо готовиться на уровне правительственных мер. К методам противодействия относят: 


  • Перевод диспетчерских служб транспорта в особый режим работы;

  • Снабжение больниц и стратегически важных учреждений дизельными генераторами;

  • Переход с радиосвязи на посыльно-курьерскую службу;

  • Использование независимых способов оповещения и информирования;

  • Создание стратегических запасов продовольствия и разработка альтернативных методов снабжения. 


Поскольку сегодня подготовительные работы практически не ведутся, то если прогнозы по солнечному урагану сбудутся, то в стране наступит коллапс. 


Простым гражданам стоит посоветовать следить за новостями, держать в доме небольшой запас продуктов,  и хотя бы покупать авиабилеты, которые можно сдать. 


На этой странице будут публиковаться последние новости о солнечной буре из пятна AR2192.

Сильная солнечная буря способна привести к катастрофе?

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0