Игорь Мазур из УНА-УНСО воевал в Чечне

Бывшего лидера Украинской Национальной Ассамблеи Игоря Мазура российская сторона обвиняет в участии незаконных вооруженных формирований на стороне так называемой Ичкерии. 

Верховная Рада сообщила о задержании польским отделением Интерпола активиста Игоря Мазура. Он был арестован по переданному в международные инстанции делом Следственного комитета, возбужденного по статье статье 209 УК РФ “Бандитизм”. За участие в такой банде, при доказательстве совершенных ею нападений, Игорь Мазур может быть посажен в тюрьму на 15 лет. 


Игоря Мазура обвиняют в том, что он воевал в Чечне против российских федеральных войск с 1994 по 2000 год. 

Это уже не первое уголовное дело против украинских активистов, возбужденное Россией в последние годы. 

В 2015 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о передаче в Интерпол уголовного дела против премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого тоже обвинили в военных действиях на стороне чеченских боевиков в составе добровольцев от УНА-УНСО в середине и конце 90-х годов. Тогда информацию об участии Яценюка в чеченской войне подтвердил Рамзан Кадыров и бывший бригадный генерал Ичкерии Ахмед Закаев. 


Интерпол тогда отклонил заявку российской стороны, а в Сети стали появляться мемы и фотожабы об участии в военной операции в ту пору 21-летнего банковского служащего, отличающегося худой комплекцией и лицом типичного “ботаника”. 

Тем не менее, в отличие от Яценюка, Игорь Мазур является подтвержденным участником боевых действий на территории Украины. Он был командиром роты, работал при штабе отделения разведки. Активист (по некоторым данным бывший) запрещенной в РФ организации “Правый сектор”. Был руководителем киевского отделения УНА-УНСО. Принимал активное участие в столкновениях Евромайдана. Однако, доказательств участия Мазура в чеченской компании пока не имеется. Дело вполне могло быть сфабриковано на фоне российско-украинского конфликта 2014 года. 


Кстати, по заявления бывшего пресс-секретаря президента непризнанной Ичкерии Мовлади Удугова, в Чечне действительно воевало 7 украинцев. Четверо из них погибли, один попал в плен. Судьба еще двоих остается неизвестной, однако, Россия передала в Интерпол минимум 7 уголовных дел, где помимо Мазура упоминается фамилия Яроша, Корчинского, Тягнибока и других лидеров Майдана. 


9 ноября 2019 года Игорь Мазур был задержан Интерполом на одном из пропускных пунктов Польши. 
Игорь Мазур воевал в Чечне?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0